Матрас с эффектом памяти, или из кокоса... Как правильно выбрать?

Ольга Крупченко, 14 Ноября 2011

Чтобы понять, на каком матрасе удобно спать – нужно обязательно на нем полежать в магазине. Лежать можно столько, сколько захочется, можно даже вздремнуть на нем, и все равно – не поймете, ведь никто не оставит вас ночевать в мебельном магазине?  Существуют такие фирмы, которые дают матрасы на прокат, но это далеко не бюджетный вариант. Есть даже такие, которые позволяют их менять, если матрас окажется не удобным, но таких фирм в Москве единицы. (Так, в магазине "Позвонок" предлагают сдать старый матрас и получить скидку в 30 %, такое встречается конечно чаще, чем матрасы в аренду.) Фабрики производители мебели предлагают множество вариантов.

Вот почему важно вначале разобраться самому – какие бывают матрасы? 

Что такое эффект памяти и с чем его едят? Полиуретановая пена с примесями углеводоров. Что же это за примеси? Вероятно, это нефтепродукты. Но если задуматься, то можно понять, что полиуретановая монтажная пена - скрепляет двери, к примеру, и прочее и как-то никто не жалуется на запахи и тому подобное.

Кокос - что это такое? В матрасах должна использоваться кокосовая койра (это кокосовые волокна, пропитаные латексом). Кокосовое волокно пропитывают латексом или латексной пеной и плиты становятся упругими, не боятся воды. Обычно это очень жесткие матрасы. Их часто рекомендуют детям, хотя в нашей стране не ясно чем их пропитали при производстве. А взрослым на мой взгляд спать на них будет также, как на полу. Суть та же, что спать на сене, но сено более экологично. Важно знать, что матрасы из кокоса (латекс это по сути та же резина), весьма хорошо горят. Так что покупать на дачу не стоит.

Если вам комфортно спать на полу – значит вам понравится спать на матрасе из кокоса – кокос очень жесткий. Такие матрасы можно найти, например в известной компании "Askona". Ну а если вы принцесса на горошине – то лучше всего купить матрас с эффектом памяти или из латекса. Матрас с эффектом памяти маленькой высоты может показаться очень жестким и неудобным - толщина должна быть внушительной, чтобы было удобно. Хорошо, когда внутри независимые пружины, а сверху внушительный слой латекса или меморикс.

Матрас с материалом Меморикс

Не советую покупать дешевые матрасы из ваты или пенополиуретана (то есть поролона)  –  спать на них более-менее  удобно, только если у вас пружинная кровать.

Но имейте в виду - матрасы разных производителей отличаются по степени жесткости, даже если они сделаны из одного материала – например латекс одной фирмы – мягкий, а другой – создает ощущение жесткого матраса. Удобнее спать на матрасе, который приспосабливается к изгибам тела, то есть матрас средней жесткости.

Матрасы с пружинным блоком – имеют один минус в долгосрочной перспективе – пружины со временем начинают проступать сквозь материал – так делали матрасы раньше, теперь же существуют новомодные матрасы с независимым пружинным блоком, но они намного дороже.

Самая низкая цена латексного матраса от 17 000 руб. по Москве.

Латексный матрас, удобный для сна

Можно найти матрас Российского производства с кокосом и от 13 000 руб, но спать на таком матрасе удобно будет лишь тем, кому нравятся жесткие матрасы.

Ну а самые модные и на мой взгляд удобные матрасы это матрасы с эффектом памяти – memory. Они запоминает форму вашего тела, в них проваливаешься как в перину, и в то же самое время они поддерживают тело в правильном  положении и не дают прогибаться позвоночнику. Цена на такие матрасы достаточно высокая от 25 000 руб. и выше… Хотя некоторые исследователи утверждают, что они выделяют вредные вещества и спать на них из-за этого вредно. Ответ найти можно только, проведя химический анализ материала вашего матраса...

Но одно можно сказать с точной уверенностью.

Если матрас пахнет и не выдыхается - он вреден!

Матрасы бывают ортопедические и анатомические. И те и другие поддерживают ваше тело в течении сна и позвоночник в правильном положении.  

Вывод получается довольно таки простым:  чем дороже матрас – тем он удобнее и лучше – но и среди дорогих придется выбирать степень жесткости и материал А быть уверенным, что матрас экологичен - можно только, проведя собственную экспертизу материала.

Смотрите также

Комментарии (2)

Andrey
2012-11-25
Дешевые матрасы не покупайте.
Дешевые матрасы не покупайте.
Карина
2015-03-10
Очень полезная статья! У меня вот только одно счастье, матрас от барро ортопедический, пока на нем спишь, забываешь обо всем) Покупала кстати на сайте барро.су, вроде официальный диллер )
Очень полезная статья! У меня вот только одно счастье, матрас от барро ортопедический, пока на нем спишь, забываешь обо всем) Покупала кстати на сайте барро.су, вроде официальный диллер )
Новый комментарий
* - обязательные поля