Что такое ортопедический матрас

Лера Мелова, 10 Января 2013

Что такое ортопедический матрас

Ортопедический матрас – это так называемый правильный, прямой матрас и предназначен для создания эффекта прямой спины. Понятие «ортопедический матрас» ошибочно существует только в России. В большинстве стран присутствует только понятие «ортопедический эффект». Какой матрас лучше выбрать? Об этом ниже.

Никакой матрас не обладает лечебными свойствами, потому что понятие ортопедия относится к медицине и не имеет никакого отношения к производству мебели. Тем ни менее большинство продавцов матрасов, идут на поводу у покупателей, следуют рекламной легенде, которые желают купить полезный лечебный матрас, и даже некоторые иностранные компании  продают матрасы с наклейками Ortopedica" или "Superortopedica», предлагая их как суперортопедические матрацы по высокой цене. Все это необходимо знать, размышляя какой матрас лучше выбрать.

Для того чтобы позвоночник во время сна отдыхал – необходимо обеспечить равномерное распределение нагрузки. Лучше всего это получается у воздушных и водяных матрасов. Но эти матрасы не очень удобны для потребителей, водные - необходимо раз в три года менять воду, а воздушные матрасы очень шумные (компрессор).

Получается, что практически все современные матрасы (кроме ватных и т.п.) обладают ортопедическими свойствами в той или иной мере, но не имеют права называться ортопедическими.

Одни матрасы обладают большими ортопедическими свойствами, другие – меньшими. Следует вникнуть в смысл терминов, как сразу становится понятно какой спальный матрас лучше выбрать для сна.

- анатомичность — возможность матраса повторить контуры тела, что позволяет мышцам полностью расслабиться во сне.Латексный матрас с разными зонами поддержки тела

- ортопедичность — насколько матрас может сохранять естественное положение позвоночника (не прогибаясь и не выгибаясь).

- жесткость — степень погружения в мягкий слой тела.

Мягкий матрас опасен для позвоночника – будет прогибаться, жесткий матрас будет заставлять позвоночник испытывать излишнее давление. 

Матрасы с ортопедическим эффектом

 Сразу стоит отметить, что на жестких матрасах не стоит спать тому, у кого болит спина. Мягкий матрас – вполне может быть ортопедическим, анатомическим, то есть комфортным, удобным и полезным для спины. Мягкий матрас – обычно повторяет форму вашего тела (почти все дорогие мягкие матрацы – например, с эффектом памяти) повторяют форму вашего тела, но при этом обладают высокими ортопедическими свойствами (то есть поддерживают спину в ровном положении). Вот почему на таком ложе не только комфортно спать, но и полезно.

Жесткий матрас – равносилен полу. Если хотите проверить, понравится ли вам жесткий  – поспите одну ночь на полу.

Матрасы с зависимым пружинным блоком типа Бонель – через некоторое время пружины будут ощущаться спиной. Если вы решились приобрести изделие с зависимым пружинным блоком, будьте готовы поменять его через несколько лет. Ко всему прочему на таких матрасах не очень удобно спать тем, кому не нравится, когда партнер ворочается во сне, пружины будут подпрыгивать под весом соседа по кровати.

Матрасы из кокоса – жесткие, на любителя.

Латексные матрасы бывают разными. Чем дороже – тем мягче и приятнее. Чем дешевле – тем более упругие и жесткие. Если вы полежите на таком матрасе - покажется что латексный матрас мягкий, но это не совсем так – под утро начинаешь ощущать, что лежишь на жесткой поверхности. Потому что недорогие латексные матрасы под телом приминаются и получается, что вы лежите на жесткой поверхности (латекс упругий).

Как выбрать матрас

Хорошо, если матрас не слишком мягкий и не слишком жесткий. Для того чтобы во время сна позвоночник и мышцы действительно отдыхали, необходим матрас с разными зонами поддержки спины.

Так, латексный матрас должен быть зонированным - только наличие индивидуальной перфорации каждой зоны (разный диаметр отверстий) обеспечит ортопедический эффект.

Пружинный матрас обладает ортопедическим эффектом только, если пружины имеют различную жесткость по зонам. Наиболее часто в матрацах  создается семь зон жесткости, каждая из которых соответствует весу конкретной части тела человека. Чем больше индивидуальных пружин разной жесткости на 1 квадратный метр, тем выше ортопедический эффект (например, 1200 на 1 кв. м.). Подобные конструкции позволяют достигнуть точечной эластичности и прилегать к телу в нужных местах. Такие матрасы не скрипят и не обладают эффектом «волны».

Между пружинами присутствует наполнитель. Лучшим наполнителем считается конский волос и койра, на втором месте латекс.

Обивка матраса. Наилучшим качеством обладают жаккардовые ткани, которые состоят из хлопка и синтетики. С точки зрения долговечности использования особенно популярны синтетические ткани, в особенности флок, он не промокает.

Если вы хотите ощутить, как лежится на матрасе, недостаточно прийти в шоу-рум и полежать 5 минут, как минимум нужно лежать на матрасе минут 20, если конечно разрешат продавцы. Мебель для спальни от производителя обычно продается с матрасами, если не в комлпекте, то рядом.

Напрашивается логический вывод: самые комфортные матрасы – с различной зоной поддержки частей тела, с высокой степенью анатомичности, с достаточными ортопедическими свойствами, преимущественно мягкие. Выбрать можно как беспружинный, так и с независимым пружинным блоком, главное, чтобы возникало ощущение, что вы погружаетесь в верхний слой, он обволакивает ваше тело и вам приятно и хочется заснуть. Минус только в одном – в цене. Как правило, матрасы даже с прослойкой эффекта памяти, да еще и с независимым пружинным блоком стоят недешево (от 25-30 тыс. рублей и выше).

Если ваша цель – спать как младенец и не просыпаться всю ночь – покупайте именно такие матрасы. Если вы рано встаете и спите крепко на любой поверхности и даже стоя – можно приобрести матрасы из кокоса, пены, искусственного латекса и тому подобное.


Таблица подбора матрасов по  степени жесткости в зависимости от роста и веса:

Таблица подбора матраса по жесткости в зависимости от роста и веса:

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля