Театральная мебель: как выбирать кресла для зала и гримерные

Мария Маковски, 16 Января 2013

Мебель для театра это не только театральные кресла, но и гримерные столики, мебель для сцены, столы для билетера, мебель в театральный офис, оборудование для гардеробов и вестибюлей, банкетки, стулья, занавес, театральные ширмы и др.

Тем ни менее, особенно важно в театре правильно выбрать именно театральные кресла, ведь театр обустраивается, прежде всего, для того, чтобы в него ходили зрители.


Звукопоглощение материалов 

При выборе театральной мебели следует обращать внимание на параметр звукопоглощения. Если в театре используется только живой звук, и нет звукоусилителей и колонок, не следует выбирать мебель с очень мягкими сиденьями.  Мягкая мебель хорошо поглощает звук, а в случае с живым звуком необходимо только отражать звуки без искажений. В этом могут помочь пустотелые конструкции спинок сидений перфораций.

Если в зале используются сложные системы звуковоспроизведений: звукоусилители, колонки, необходимы кресла для актового зала  с повышенным звукопоглощением, а значит подойдут мягкие широкие кресла.


Какой материал лучше всего поглощает звук?

Лучше всего поглощают звук волокнистые, ворсистые материалы, например, велюр, шерсть, вельвет, парча, бархат и другое, и низкоплотные пористые материалы, а также ковры, портьеры и т.п.


Гримерные столики

Гримерные столики лучше выбирать с большим зеркалом и дополнительным светильником, хотя бы одним ящиком, еще удобнее, когда светильник встроен в гримерный стол. Для большего удобства можно обзавестись специальными подставками и для ног. Степень комфорта влияет на качество грима актеров и затрачиваемое время.

Освещение гримерной
Чем больше ламп вокруг зеркала, тем лучше (от 20-ти штук для одноместного стола). Можно поставить длинные лампы дневного света по периметру, лучше с отступом. Хорошо использовать энергосберегающие лампы теплого света от 40 до 60 ватт. Интегрированная подсветка позволяет высвечивать лицо без теней и бликов. Если нет возможности сделать освещение по периметру зеркала, повесьте парные светильники по бокам от зеркала.

Идеальный стол для грима с широким зеркалом, не очень высокий (на уровне глаз зеркало высота), с хорошим освещением и на колесиках (можно легко передвинуть). Можно использовать и обычный туалетный столик, а рядом поставить складную этажерку. В гримерной должны быть стулья, столик, зеркало, и хорошее освещение. Часто столики для грима берут напрокат.

Стандартные габариты гримерных столиков: 650х500х1550 мм, высота столешницы 750 мм, высота фасадов ящиков 120 мм.


Гримерный стол своими руками

Гримерный стол можно сделать на заказ и это зачастую и удобнее, и дешевле. Для такого стола понадобится: две столешницы (для стола и для зеркала), вилка со шнуром, металл для ножек и опоры, освещение (лампы), прорезиненные колеса 4 штуки со стопором, зеркало.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля