Надежное театральное кресло

Ольга Крупченко, 17 Января 2013

Театральные залы обладают различными характеристиками и размерами. На что следует обращать внимание при выборе театральных кресел и мебели для театра?

Критерии выбора театральных кресел

Скорее всего, вам придется делать кресла на заказ, если в зале пол с наклоном или маленькая глубина ступеней. Не все модели можно установить по радиусу.

При замере театральных кресел необходимо учитывать:
·         Уклон пола в зале;
·         Глубину, высоту и ширину проходов и рядов;
·         Расположение колонн, света и пр.;
·         Эвакуационные выходы и особенности их расположения;
·         Расположение кресел: радиусное, прямолинейное, секционное или отдельное и др.;
·         Пол, его покрытие.

Выбор каркаса кресла

Наиболее надежен металлический каркас или литой каркас из сополимерных материалов, а также из стального коробчатого профиля с пружинными системами. Пружинная система увеличивает долговечность посадочного места.
Сроки эксплуатации театральной мебели зависят от правильного выбора каркаса, износоустойчивой ткани и проходимости театрального зала. Каркас театрального кресла должен быть выполнен из стальной трубы квадратного сечения. Также можно приобрести каркас из фанеры (из пластика, дерева – менее надежны и долговечны).
 Какой механизм возврата сиденья лучше выбрать? Гравитационный механизм откидывания сиденья (противовес) считается самым надежным, к тому же не требует смазки, кресло с таким механизмом не скрипит. Пружинный механизм возврата сиденья по испанской технологии тоже исключает шумовые эффекты и достаточно долговечен.
 Нельзя покупать кресла с листовым поролоновым наполнителем. Оптимальный выбор наполнителя для сиденья - полиуретан (плотность не ниже 65 кг /м3). 

Как выбрать театральное кресло

На что следует обратить внимание при выборе:
  • Проверить размер театрального кресла в раскрытом состоянии, с опущенным сиденьем, вид сбоку;
  • Осмотреть сварные соединения (должны отсутствовать на внешней поверхности);
  • Пятка-опора должна плотно прилегать к полу;
  • У 1-го опорного кресла в пятке должно быть 3 крепежа, у 2-х – по два крепежа на каждой пятке опоры.

Какой должна быть высота, длина и ширина театральных кресел?

Для того чтобы зритель ощущал себя комфортно в театральном зале будет вполне достаточно высоты спинки от пола в 95-100 см. и межосевого расстояния в 55 см. То есть, чтобы обеспечить опору лопаток. От ширины кресел в осях зависит - удобно будет зрителю сидеть или нет. Для взрослого человека более-менее комфортно, когда ширина составляет 52-53 см. (минимальная 47 см.) Идеальный вариант 55 см. Но не все помещения позволяют выбрать такой размер оси. Глубина сиденьяудобное, когда бедро до колена размещается на сиденье и опирается на него по всей длине.
Еще более важна ширина ступени, на которую устанавливаются секции зрительских кресел, ведь от ширины ступени зависит расстояние между рядами, если проходы между рядами сделать слишком узкими, зрителям придется буквально протискиваться, чтобы сесть на свое место, что явно не будет способствовать тому, чтобы зритель пришел в театр вновь.
При выборе кресла для зрительного зала следует учитывать, что спинка всегда отклонена немного назад, поэтому высота последнего ряда верхней ступени должна быть на 15-20 см. шире, чем другие ряды. Чем выше кресло – тем меньше угол отклонения назад спинки, но тогда следует выбирать объемную спинку с повторением скелета человека.
 

Удобство для зрителя

Театральная мебель это, прежде всего, мебель для зрителя. Кресла должны быть не только удобными, но и функциональными: мягкие откидывающие сиденья, наличие удобных не стесняющих движение подлокотников. Удобный подлокотник – возможность свободно опираться на него так, чтобы мышцы ключицы были расслаблены. Ширина подлокотника мало влияет на степень комфорта. Рука зрителя должна располагаться под углом в верх, в сторону кисти руки, а не ровно (горизонтально). Длина подлокотника должна быть такой, чтобы рука могла полностью разместиться на нем по всей длине.
Основное элемент театрального кресла – спинка. Качественный каркас спинки кресла должен быть сделан из гнутой фанеры с настилом мягкого слоя, который создает комфорт и обеспечивает хорошее прилегание спины зрителя.
 

Пожарная безопасность в театре

При выборе театральной мебели, прежде всего, следует обращать внимание на добросовестность производителя и выбирать ту мебель, которая полностью отвечает параметрам пожарной безопасности. Наполнитель полиуретан должен быть плотным (не ниже 65 кг /м3) и не гореть (сертификат М4).

Ткань для театральных кресел

Принятый формат ткани для посадочных мест в общественных местах «TREVIRA CS». Такие ткани не горят. (их используют ведущие производители («Destro», «Ezcaray», «Euroseating», «Lino Sonego»).
Помимо этого следует при выборе руководствоваться и другими характеристиками ткани:
  • Абразивная стойкость от 25000 циклов;
  • Светостойкость от 5-7 баллов,
  • Плотность ткани – не меньше – 600 г/м2;
  • Разрывная нагрузка не менее 420 Н.( «Anglatex» (Испания), «Pointex»(Италия), «SCENIC» (Испания).
При выборе ткани следует знать, какие материалы необходимо выбрать с учетом и других характеристик, например, степень звукопоглощения ткани (живой звук или наличие колонок).
Весьма практична мебель для театра имеющая чехлы, которые легко снимаются и чистятся. Либо ткань должна быть прочной легко чиститься и быть устойчивой к влаге и загрязнениям этим требованиям отвечают такие ткани как флок или технический велюр. А также мягкий и прочный полиуретан.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля