Как сделать звукоизоляцию межкомнатной двери

Ольга Крупченко, 19 Января 2013

Если вы живете в квартире не в гордом одиночестве и вас раздражают звуки, исходящие из соседних комнат или кухни, можно заменить межкомнатные двери, или же немного снизить шум с помощью нехитрых приемов.

Это важно для звукоизоляции в комнате! Если стены в комнате, где вы хотите увеличить звукоизоляцию дверей, сделаны из гипсокартона – вначале необходимо будет провести звукоизоляцию стен и потолка, окон и только после этого – двери.

Если вы еще выбираете двери, и для вас немаловажен фактор шума в квартире, выбирайте специальные звукоизоляционные модели (их изготавливают для студий звукозаписи и т.п.) Хорошо защищают от шума также противопожарные двери и из массива дуба или сосны (чем массивнее дверь, тем большими звукоизоляционными свойствами она обладает). Звукоизоляционные двери действительно слабо пропускают шум. Но, если это вам не по карману, следует учесть при установке дверной коробки несколько факторов.

Как сделать звукоизоляцию дверей 

Следует различать звукоизоляционные
и звукопоглощающие материалы.
Они обладают различным эффектом
 

Звукоизоляция дверей характеризуется несколькими параметрами:

  • Чем толще дверь, тем больше звукоизоляция (45 мм.). Можно приобрести сразу дверное полотно такой толщины, а можно добавить толщины, обив дверь (лучше сразу с двух сторон).
  • Звукоизоляционная дверь всегда многослойна (слои ДСП, ламината, спрессованной минеральной ваты, щитов МДФ, шумозащитная пленки, пластика и т.п.).
  • Наличие звукоизоляционного порога (такой порог позволяет снизить проникновение шумов через дверь);
  • Звукоизоляционная коробка (профиль, заполненный монтажной пеной и высокие пороги с уплотнением);
  • Для того чтобы звук проходил меньше через дверь, необходимо залить монтажный шов вибро-акустическим материалом.

Как сделать звукоизоляцию межкомнатной двери 
 
... есть вид материалов, которые изолируют только ударный шум,
на звук голоса это никак не влияет. К примеру, рулонные или
листовые вспененные материалы на основе полиуретана.


Если вы уже купили обычную дверь, и она не обладает звукоизоляционными свойствами, можно немного исправить ситуацию самому.

Обить дверь с двух сторон. Материал для обивки можно выбрать различный, например, натуральная кожа или дермантин (можно также обить деревом или листом ДСП), а под ним несколько слоев акустической минеральной ваты или базальтовых волокон (примерно 10 мм толщиной) в сочетании со специальными звукоизолирующими креплениями. Поролон или ватин, как советуют на некоторых сайтах, практически не снижает шум.

Существуют специальные шумозащитные пленки, которые можно наклеить на дверь. Но их влияние практически неощутимо. Так как минимальная толщина звукоизоляционной конструкции, эффект от которой будет ощущаться, составляет не менее 40-50 мм.

Уплотнительные прокладки самоклеющиеся (как правило, резиновые) – устанавливается по периметру всей дверной коробки.

Следует понимать, что все эти действия лишь приглушат шум, идущий из коридора, но не уберут его полностью, так как стены, окна и потолок мы не трогаем.

Минимально помогут снизить шум, но в большей степени утеплить комнату:

  • Щетки для двери с целью устранения щелей внизу двери.
  • Нащельные рейки (устанавливаются с внутренней стороны двери), бывают разного типа: трубки, планки различной формы, ленты из вспененных полимеров, рейки с щётками и т.д
  • Набойки из утеплителя для двери, планки для утепления.

 Для устранения щелей у основания двери можно использовать щётки. Подобные уплотнители монтируются к нижней части двери. Все эти приспособления легко установить. Данные действия помогут приглушить шум, исходящий из других комнат или кухни, но не устранят его полностью.

Мифы о звукоизоляции дверей или о чем следует знать

Пенопласт (Пенополистирол), пробковое покрытие не обладают звукоизоляционными характеристиками, это всего лишь утеплители, хотя определенный эффект возможен, если положить эти материалы под бетонную стяжку или паркетную доску. Существует много современных материалов, у которых звукоизоляционный эффект намного выше, например, экотермикс и др.

Следует различать звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы. Они обладают различным эффектом.

Для того, чтобы любой материал влиял на проникновение звуков, слой должен составлять не менее 40 мм. толщины.

Также не каждый материал защищает от любого шума, например, есть вид материалов, которые изолируют только ударный шум, на звук голоса это никак не влияет. (К примеру, рулонные или листовые вспененные материалы на основе полиуретана и др.)

Перечисленные в статье методы помогут снизить уровень шума, но для того чтобы совсем избавиться от шумовых эффектов, следует делать полноценный ремонт, особенно в квартире, которая находится в панельном доме.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля