Как выбрать сейф для дома

Мария Маковски, 23 Января 2013

Сейф для дома или в офис: какой замок надежнее и на что следует обратить внимание перед покупкой

      Сейфы любого типа – оружейные или для хранения денег, и прочее – продаются в любых мебельных магазинах.

       Рассмотрим критерии выбора самого простого сейфа для хранения денег и документов.

       У сейфа существует 10 классов взломостойкости. В России обычно применяется система деления сейфов на 6 классов безопасности. Чем выше уровень безопасности, тем толще стенки (более внушительные слои стали, есть прослойки бетона) и больше хитроумных замков.

       Первый класс это, как правило, металлический ящик с тонкими стенками и одним замком. Такой ящик вполне подойдет для хранения не очень ценных бумаг и небольшого количества денег, или лекарств и предметов, которые хочется спрятать от детей. Чем выше сумма хранимых ценностей, и чем менее защищено помещение, тем более высокий класс следует выбирать.

       Для хранения денег и документации, а также с целью убрать лекарства от детей вполне подойдет простой мебельный шкаф – таким сейфам не требуется сертификация, как для огне-взломостойких, и они сравнительно дешевле. Если все-таки требуется более серьезный вариант, придется определиться и выбрать либо взломостойкий, либо огнеупорный. Сочетание этих свойств напрямую влияет на цену – огне-взломостойкие на порядок дороже.

       Для действительно ценных вещей, которые хранятся дома, можно выбрать огне-взломостойкий сейф 1 или 2-го класса безопасности с двумя типами замков (механический и кодовый электронный). Но такая модель будет недешевой.

Какой замок в сейфе лучше

       Выбор замка зависит от привычек покупателя. Замки бывают кодовые, ключевые электронные и ключевые механические, а также сувальдные (секретная часть состоит из пластин с фигурными вырезами) и цилиндрические, помповые, с фиксированным шифром и сменным. Наиболее качественными считаются немецкие взломостойкие сейфы.

       Если вы хотите открывать его достаточно часто и быстро – лучше выбрать электронный замок. Но следует иметь в виду, что раз в год придется менять батарейки (даже если батарейки сядут – код не сбивается), зато легко сменить код. Механический замок требует усилий и точных движений, код сменить сложно. Самые дорогие замки – электронно-кодовые, самые дешевые замки – ключевые. У ключевых замков есть несомненный плюс: они дешевле и реже ломаются. Зато можно потерять ключ и с него сделают копию.

       Кодовые механические замки сложны в обращении, малейшее лишнее движение и замок блокируется, как будто ввели неверный код. Электронно-кодовые замки очень удобны, но значительно дороже. Сочетание электронного замка с ключевым – не слишком надежное (не очень качественный замок часто дублируется ключевым замком, чтобы можно было открыть, если электроника подведет). Особенно это касается не очень дорогих моделей.

Полезные опции в современных сейфах

  • При покупке можно выбрать сейфы для хранения денег с удобными и полезными функциями:
  • Замок с системой задержки при открытии;
  • Механизм перекодировки на новые ключи при смене владельца;
  • Блокировка после троекратного неверного введения кода;
  • Открытие кодового электронного замка несколькими комбинациями кода одновременно;
  • Наличие дисплея и возможность проверить когда, во сколько и кто открывал устройство.

На что следует обратить внимание при покупке сейфа

  • Гарантия должна быть не менее года;
  • Желательно наличие послегарантийного обслуживания;
  • Если модель весит мало, его обязательно нужно прикреплять к полу или стене анкерными болтами;
  • Толщина стенки влияет на устойчивость к огню, взломостойкие сейфы могут быть с не толстыми стенками;
  • Если вы хотите купить не мебельный ящик, а именно сейф, покупайте его в специализированных магазинах, или в магазине мебели для офиса и желательно известных марок (Mauer ключевые замки и американской Sargent&Greenleaf, TOPAZ, SAFEGUARD, Aiko, KASO и др.);
  • Всегда просите у продавца сертификаты испытаний по стандарту страны-производителя.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля