Как расставить мебель в офисе

Ольга Крупченко, 9 Февраля 2013

От расположения мебели в офисе напрямую зависит работоспособность. Очень важно правильно расставить мебель в офисе, где работаешь. Как лучше поставить столы для персонала и стол руководителя? Какие существуют правила расстановки мебели в офисе по феншуй и опираясь на основы психологии?

Столы для персонала бывают квадратными, круглыми, прямоугольными и овальными. Столы определенной формы подбираются под размеры торгово офисного помещения. Так круглые столы хороши для переговорных комнат, но круглая форма совершенно не подходит для маленьких кабинетов, особенно если необходимо расположить сразу несколько рабочих столов.

Офисные перегородки из стекла или стеллажи помогут разделить рабочие зоны сотрудников, а также снизить уровень шума в помещении и зонировать помещение, например, убрать лишние углы и томуОфисные столы для сотрудников подобное.

Любому офису придадут необходимый абсолютно для всех кабинетов, уют занавески, причем даже для самого строгого офисного вида можно подобрать занавески очень строгого дизайна, оставив при этом и необходимые жалюзи. Бывают также жалюзи, с рисунком, как занавески.

Феншуй рабочего стола

Древняя китайская мудрость гласит: «Если хочешь поменять свою жизнь, поменяй в своем доме двадцать семь предметов».

Размер стола для руководителя имеет значение - чем он больше, тем лучше. Слева всегда должно быть больше предметов, чем справа, это связано с циркуляцией энергии. 


Древняя китайская мудрость гласит:
«Если хочешь поменять свою жизнь,
поменяй в своем доме двадцать семь предметов».
 

Под столом: лежащие на виду провода и кабели означают отток денег. Под столом должно быть свободно и просторно ногам, для свободы мысли.

Дальний левый угол стола: если поставить в этот угол предмет из металла или лампу – привлечете финансовый успех.

Место прямо перед собой: можно поставить фото себя на престижной конференции – таким образом можно активизировать карьерный рост.

Правый дальний угол: отвечает за личные отношения, туда лучше поставить парную фигурку.

Цвет: теплый оттенки бежевого, желтого, светло-оранжевого цветов, оттенок кофе с молоком, золотистые тона красного, успокаивающий цвет молодой зелени, нежный оливковый создадут вам ощущение радости и безопасности. 

Резюмируя, можно утверждать, что идеальное расположение стола по феншуй - по диагонали, в стороне дальнего угла, но не в углу! -  спиной к стене, с открытым пространством перед собой.

Мебель в офисе



...идеальное расположение стола по феншуй - по диагонали, 
в стороне дальнего угла, но не в углу! -  спиной к стене,
с открытым пространством перед собой
.
 
 Дизайн маленького офиса – задача непростая. Мебель для экономии пространства лучше ставить вдоль стен. Хорошо зрительно увеличивают пространство мебель в офисе светлых цветов и мебель из стекла. В маленьком офисе подойдут угловые компьютерные столы, как правило, угловую мебель приобретают в домашний кабинет из-за нехватки свободного пространства. Благодаря угловому компьютерному столу все полезное пространство будет занято, наличие свободного места не менее важно, а иногда и более (когда сотрудникам приходится часто вставать, чтобы распечатать и отнести бумаги и т.п.) важно.

Феншуй рабочего кабинета

Качественный рабочий стол

Правильно расставить мебель в офисе можно, опираясь на древнюю китайскую науку Феншуй. За спиной не должно быть окна или двери (хорошо, если стена) так человек ощущает себя более защищенным. Нельзя ставить стол у двери, а если этого не избежать, поставьте на стол какой-либо крупный предмет. По феншуй нельзя ставить столы в угол для экономии места. Если в комнате нет окна, следует поставить растение или повесить картину с ландшафтом. Не следует ставить столы так, чтобы сотрудники смотрели друг на друга лицом к лицу – это  поза конфронтации. Точно также у начальника лучше сидеть за спиной (символично, как бы под защитой), но не к лицу.

Не сидите так, чтобы отражаться в зеркале, а также лицом к стене - не будет свежих идей. Не стоит ставить стол между дверью и окном - вас может просто "сдуть" вместе с идеями и деньгами.

Стол руководителя должен располагаться как можно дальше от входа.

Не заставляйте своих сотрудников ощущать себя плохо, никогда не ставьте столы под потолочными балками, лицом к колонне или выступающему углу.Офисный стол

Хорошо, когда помещение правильной ровной формы (ровный квадрат или прямоугольник). Но если избежать этого не удалось, можно поставить в лишние углы кадки с растениями и сделать хорошее освещение всего офиса, особенно углов. И подвесить бамбуковые палочки, полые внутри.

 Не стоит брать в аренду помещение, которое находится напротив лифта, эскалатора, лестниц.

Нельзя ставить столы напротив торчащих углов техники и других столов.

Феншуй рабочего стола можно исправить с помощью деталей. Все перечисленные влияния неправильного расположения столов можно нейтрализовать с помощью: растений, зеркал (восполнение недостающих углов: зеркало должно быть большим и от пола, хорошо, если в зеркале отражается сейф), бамбуковых палочек, больших ярких крупных предметов на столе, увеличения освещения, установки стеклянной двери (если офис около лифта).

По феншуй наиболее благоприятным местом считается пространство у противоположной стены от входа, немного по диагонали, в дальнем углу.

Как поставить стол, рекомендации психологов

Стол для руководителя и персорналаОфисные стулья для посетителей лучше ставить таким образом, чтобы они могли видеть дверь. При входе сразу должно быть место, куда можно повесить одежду и присесть, например, банкетка или консоль. Наличие мягкой удобной мебели располагает к себе клиентов.

Желательно, чтобы никто из сотрудников не оказался спиной к двери. Не стоит ставить мебель у дверных проемов. Офисные шкафы лучше поставить так, чтобы любой сотрудник мог свободно подойти к ним. Важно обеспечить свободный проход к технике каждого сотрудника. У программистов и верстальщиков могут быть небольшие столы, менеджерам по работе с клиентами нужны столы побольше, чтобы без труда разместить все документы. У каждого стола должны быть ящики, чтобы можно было держать все в порядке и экономить Стол в офис место.

Мебель для офиса должна быть мобильной. Желательно, чтобы тумбы с ящиками, стулья и столы были на колесиках, можно даже приобрести складные столы на колесиках для переговоров.

Важно затемнить рабочее место так, чтобы не было бликов на монитор (для этих целей можно приобрести матовый монитор, поставить стол в угол комнаты рядом с окном – боковое освещение, организовать хорошее освещение).

Психологи рекомендуют зонировать рабочие места с помощью освещения, у каждого рабочего стола должно быть собственное освещение – лампа или торшер с рассеянным светом, так сотрудник будет ощущать себя в собственной зоне комфорта.

Как поставить мебель согласно требованиям правил пожарной безопасностиСтол для руководителч

Помимо всего перечисленного, при расстановке мебели в офисе приходится ориентироваться не только на удобство и красоту, а также психологию восприятия, но и на требования правил пожарной безопасности.

У офисной мебели должен быть класс пожарной безопасности, столы и шкафы не должны загораживать пожарный выход (коридор, выход из кабинета, лестничную клетку, тамбуры), а также не следует загромождать мебелью входную дверь и окна. Не следует также размещать в кладовых и раздевалках подземных сооружений мягкие диваны и сгораемые шкафы. Проход между мебелью должен быть не меньше 0,6 м., но лучше 1 метр (зависит от количества людей).


На фото: (сверху вниз) 1. Зеленые круглые столики - Мебель для персонала серии "Столица" и "Модерн", Мебель для персонала Профи, нижнее фото: Белый стол Серия "TATOO".

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля