Как выбрать стул для гитариста

Ольга Крупченко, 23 Марта 2013

Предлагаем вашему вниманию анализ и обзор рынка стульев для гитаристов. Какой стул для гитариста наиболее комфортный? Чем отличаются стулья для гитариста? Какую мебель для музыкальных школ лучше выбрать?

Табурет для музыканта с подставкой для ногСтул-седло для гитариста с подставкой для ног, складнойСтул для гитариста с круглой подставкой для ног


Виды стульев для гитариста

Мебельные магазины Москвы и Подмосковья предлагают много ученической мебели, различные модели стульев для гитариста: складные и регулируемые по высоте, с подставками  для ног и для гитары, круглые, крутящиеся, различаются также по количеству ножек и форме (круглые, табуреты, со спинкой и без нее и др.)

  •  Классический вариант со спинкой, с крюком для подвеса гитары или без него. (В некоторых моделях допускается регулировка высоты до 10 различных положений). (Например, модель Стул ATHLETIC GS-1 по цене 5665 р. в магазине поп мьюзик, или DT-8500 по цене 2950 р. в салоне музыки Legato.)
  • Регулируемые по высоте стулья (бывают с круглой подставкой под ноги или без нее).
  • Табуреты для гитариста: встречаются с интегрированной подставкой для гитары, на трех ножках и на четырех. (От 2520 р. в салоне Legato).
  • Походный складной стул для гитариста (2500 р., магазин Экспедиция).
  • Стул-седло для гитариста со спинкой. Как правило, такие стулья регулируются по высоте и складываются. (10272 р. модель MEY AF-SR-PU4 в магазине slami, или 9758 р. - Mey AF-SR-PU4, магазин Дартон.)

Стул для гитариста для музыкальной школыСкладной классический стул для гитариста

Если хочется сэкономить и приобрести нечто похожее, поищите подобные стулья-седла в медицинских магазинах, где можно купить стул-седло с подставкой для ног по кругу - МА07 Массажный стул-седло с кольцом для ног с хромированной рамой и наполнителем как для автомобильных сидений (его минус – он на колесиках и не складывается) по цене 3290 р. (например, магазин MET).


Удобнее, если подставка не скользит.
При выборе модели следует руководствоваться
стилем посадки.  

Остановимся отдельно на подставках для ног. Они бывают разными: прямые и полукруглые, и даже вокруг всего стула. Все подставки обычно регулируются по высоте. С какой подставкой удобнее? Удобнее, если подставка не скользит. При выборе модели следует руководствоваться стилем посадки. Несмотря на существующие правила, каждый гитарист выбирает удобную лично для него позу, так, если музыкант сидит, положив ногу на ногу, то модели с подставкой для ног, тем более круглые, не подойдут. Вот почему важно при выборе приехать в музыкальны магазин мебели и лично попробовать посидеть на выбранной модели.

Какой должна быть посадка гитариста? Каждый гитарист в итоге выбирает свой стиль игры и посадку. Но существуют классические правила.

Универсальный стул для гитариста

Правильная посадка для гитариста:

  •  гитара находится в устойчивом положении без поддержки левой руки, вы сидите прямо и не сутулитесь, слегка наклонив голову вперед;
  •  занимаете треть стула;
  • левая нога стоит на подставке высотой от 12 до 20 см.;
  • Гитара лежит выемкой корпуса на левом колене, правая нога отставлена немного вправо;
  • Нижняя часть корпуса гитары опирается на бедро правой ноги;
  • Верхняя точка корпуса гитары находится строго посередине груди, верхний порог грифа на уровне плеча.

Стулья для гитаристов бывают на колесиках и с ножками с прорезиненной основой.  Безопаснее выбирать устойчивые модели без колесиков, с мощной основой, стальными ножками из литой трубы.

Если гитаристу приходится часто ездить со своим стулом, лучше выбирать складные модели, табуреты.


Для правильной посадки, чтобы спина была прямой,  оптимальный вариант это стул-седло для гитариста.
 

Но цена таких моделей всегда выше (за счет высокой степени ортопедических свойств), чем цены на классические варианты со спинкой, либо на табуреты. Для правильной посадки, чтобы спина была прямой,  оптимальный вариант это стул-седло для гитариста.

Многие гитаристы просто снимают один подлокотник офисного кресла. Но такая жертва не всегда оправдана, во первых, специальный стул для гитариста стоит не так дорого (в большинстве магазинов от 2500) и некоторые модели даже дешевле, чем офисные кресла. Во вторых в компьютерных креслах есть коварные колесики, которые могут переехать гитарный шнур и создать массу ненужных проблем.

Вывод: идеальный и бюджетный вариант – складной классический стул для гитариста со спинкой, с регулировкой высоты и подставкой для ног, с широким округлым сиденьем, с прорезиненными ножками.


Складной походный стул для гитариста

На главной фотографии дизайнерский стул - дизайнер Rick Metz (США)

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля