Какой цвет мебели выбрать

Ольга Ок, 22 Мая 2013
Цвет напрямую влияет на настроение и самочувствие. Можно в это не верить, а можно убедиться самостоятельно, проведя эксперимент: поживите в комнате с одним насыщенным цветом, и вы увидите как будет меняться ваше настроение и самоощущение.  

Психологи не рекомендуют выбирать для мебели и стен слишком кричащие тона. При выборе мебели дизайнеры советуют обращать внимание, прежде всего, на цвет стен и пола. Сравнительная таблица поможет вам быстро определить какие цвета мебели не подходят для вашего интерьера, если у вас уже стены определенного цвета.

Сочетание цвета стен и мебели

 Цвет стен  Цвет мебели  Какие цвета не подходят для мебели
 Белый Подходит любой цвет, но лучше ореховый,
 коричневый, голубой. 
Белый
 Серый  Черный, темно-коричневый,
темно-красный, красный, оранжевый, синий.
  Мебель белого и желтого цветов 
 Зеленый Темно-красный, красно-зеленый, темно-желтый, коричневый, темно-синий, фиолетовый, белый, светло-оранжевый, светло-серый.  Голубой, бирюзовый
 Розовый  Подходит голубой, синий и серый цвета Сиреневый и красный
 Светло-синий Бордовый, темно-красный, серый, голубой, темно-желтый, темно-оранжевый, темно-синий, черный, белый.  Коричневый
 Желтый Темно-красный, фиолетовый, синий, темно-серый, коричневый, черный цвет Белый и оранжевый
 Темно-красный

 Светло-зеленый светло-синий, бежевый, светло-серый, белый   Коричневый
 Светло-коричневый Темно-зеленый, темно-синий, темно-красный, темно-коричневый Желтый и белый
 Черный Белый Черный





















Если вы собираетесь менять мебель и дизайн интерьера достаточно часто, выбирайте стены белого или светлых тонов, так как под светлые стены подходит мебель любого цвета. Интерьер можно менять также с помощью смены текстиля (подушки, смена обивки дивана, покрывала) и аксессуаров. 

Темные оттенки мебели для придания интерьеру солидности, монументальности, консервативности. Светлые оттенки всегда добавляют легкости в интерьер, воздушности, ощущение жизнерадостности.

Выбирая цвет мебели следует руководствоваться не только рекомендациями дизайнеров, но и психологов, ведь настроение можно даже исправить с помощью цветотерапии.

Влияние цвета на психику

Любой цвет в больших количествах или агрессивно яркий может начать со временем раздражать, вот почему психологи и дизайнеры коллективно рекомендуют выбирать мебель и интерьер в пастельных, приглушенных тонах.

 Цвет  Механизм воздействия цвета  Влияние избытка цвета 
 Красный  Возбуждает психику, мобилизует, поднимает настроение (ярко-красный или алый) Избыток может привести к ночным кошмарам, тревожности (особенно темно-красный), утомляет, снижает работоспособность
 Синий Снижает боль, снимает напряжение  Избыток: негативно воздействует на нервную систему,
пульс, может создать ощущение усталости, депрессии
 Желтый Положительно сказывается на настроении,
и на всех видах деятельности
 Избыток перевозбуждает, не показан при невралгии
 Зеленый Нормализует кровяное и глазное давление,
увеличивает остроту зрения, спасает от бессоницы,
улучшая настроение, стабилизирует пульс
 Ярко-зеленые оттенки могут вызывать бессоницу
 Желто-зеленый Способствует работоспособности 
 Розовый Снижает кровяное давление, частоту сердцебиения, раздражительность и агрессивность, успокаивает, вызывает чувство комфорта, помогает адаптироваться к шуму, вызывает чувство защищенности, позитивный настрой. При избытке может возбуждать нервную систему, раздражать.
 Оранжевый  Активизирует, создает ощущение тепла, способствует аппетиту, повышает настроение Избыток вызывает переутомление, головокружение
 Серый Расслабляет, способствует сну, спокойствию. Переизбыток может вызвать апатию, скуку, может угнетать.
 Черный Уменьшает пространство, вызывает чувство защищенности, поглощает свет, может увеличивать чувство собственного достоинства, чувство власти. Избыток угнетает, снижает работоспособность, ухудшает настроение.
 Белый Уравновешивает, придает силы. Скука, разочарование





























Как выбирать цвет в интерьере?

Рецепт 1. Разбавляйте любые цвета белым. 
Рецепт 2. Выбирайте пастельные и приглушенные тона.
Рецепт 3. Акцентируйте внимание на цвете, выбрав для светлой комнаты всего два предмета интерьера яркого, одного цвета. Например, салатового.
Рецепт 4. Выбирайте матовые поверхности мебели: матовая мебель смотрится лучше.
Рецепт 5. Для создания уюта и покоя в квартире выбирайте светлые холодные оттенки, либо бледные, пастельные (розовый, салатовый и др.) Забудьте о красном, оранжевом и желтом, если речь не идет о стиле поп-арт.
Рецепт 6. Крупный рисунок на обоях или на тканях обивки мебели - "забирает в себя" пространство. Холодные тона и отсутствие всякого рисунки делает комнату визуально больше.
Рецепт 7. Помещения, в которых нет окон, лучше красить или оклеивать обоями и обставлять мебелью теплых цветов, которые визуально создают ощущение света, солнечного освещения: розовый, светло-желтый и др. теплые оттенки.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля