Глубина, высота и некоторые особенности книжных шкафов

Ольга Крупченко, 20 Июня 2013

Какой глубины должен быть книжный шкаф


Глубина книжного шкафа зависит от того, во сколько рядов вы собираетесь расположить книги. Удобнее, когда книги располагаются в книжных шкафах, библиотеках в один ряд, тогда глубина шкафа должна быть не более 315 мм. Для стандартных книг подходят полки глубиной в 15-25 см. Для больших книг полки должны быть пошире, 30-35 см. Высота полок для стандартной книги от 21 см. (Оптимально 25 см.) И до 38 см. для альбомов и энциклопедий. Для полок толщиной в 16 мм. Оптимальная ширина 45-50 см.

 Но  если помещение не позволяет выбрать удобные тонкие книжные шкафы, которые ставятся обычно вдоль стенки, тогда придется выбирать более глубокие книжные шкафы, чтобы они могли вместить всю библиотеку. 

Чтобы полки не прогибались под книгами они должны быть минимум 2,5 см толщиной и не более 1-го метра длиной. 
Для маленькой библиотеки подойдут любые шкафы или стеллажи, даже металлические стеллажи, но для большой лучше приобрести каталожные или формулярные шкафы, благо их выпускают теперь любого вида и расцветок. 

Материал книжного шкафа

Чем дороже материал, тем он лучше, конечно полки и шкафы из массива всегда предпочтительнее, но они и намного дороже. Выбирая мебель из ДСП или МДФ обращайте внимание на качество материала. Металлические стеллажи дешевле, но подходят больше для торговых залов оптовых компаний.

Высота книжного шкафа

Как правило, выбирая книжный шкаф, библиотеки покупатели руководствуются тем аргументом, что высота должна быть такой, чтобы книжки можно было достать рукой, это актуально для магазинов и офисов, но совершенно неприменимо для дома или квартиры. На книжном шкафу в квартире маленькой высоты обязательно будет что-то лежать, вот почему лучшим выбором будет шкаф для книг высотой до потолка, и совсем не обязательно верхние секции делать такими же как и нижние, и класть туда только книги. Кроме того, продаются специальные съемные ступеньки для дальних книг. 

Дверцы распашные или раздвижные? Глухие или стеклянные?

Современные книжные шкафы бывают не только с распашными или раздвижными дверцами, но и с дверцами, которые открываются внутрь и вверх. Так, Книжные полки Ekkinas открываются наверх и внутрь полки, что необычно, но очень удобно.

 Глухие двери имеют смысл, если нет возможности навести в шкафу красоту, нужно поставить книги разного размера или необходимо положить в книжный шкаф бумаги. Стеклянные дверцы хороши для показательной красивой библиотеки, где можно с любовью расставить каждую книжечку.
Идеальный вариант это книжный шкаф с верхними застекленными отделениями и с нижней закрытой секцией для не очень красивых книг или бумаг.

Чем отличается книжный шкаф от стеллажей? 

Стеллажи для книг это шкафы без дверей, но не всегда они должны быть такими, открытый книжный шкаф позволяет быстро взять нужные документы или книгу, но не подходит для дома, так как на книги будет садится пыль. Для домашней библиотеки больше подходят стеллажи со стеклянными дверцами

Какой книжный шкаф удобнее и функциональнее

Открытые угловые одно секционные стеллажи не очень устойчивы, это нужно учитывать, особенно, если в квартире есть дети и домашние животные. Стеллажи с маленькой глубиной также не обладают устойчивостью. Лучше сразу монтировать их к стене.

Стеллажи с разной высотой полок, не только модное веянье, но и действительно удобное изобретение. 

Навесные полки выдерживают вес тонких и маленьких книг и журналов, но не подходят для стандартных и крупных книг.

Весьма оригинально смотрятся навесные полки с горизонтальной крышкой. Если вы мечтаете о большой библиотеке, но сразу купить не получается, можно приобретать книжные односекционные шкафы со стеклянными дверцами по одному, и докупать со временем. Также подойдут и книжные шкафы пеналы. Их тоже можно покупать по отдельности и ставить вместе. Если вам нужен шкаф на работу, то все чаще  покупают офисную мебель на заказ.

Секреты книжных шкафов

  • При маленьком потолке лучше выбирать высокие, но узкие книжные шкафы или полки;
  • Маленькое помещение можно скорректировать, выбрав книжный шкаф с уменьшающейся в высоту глубиной полок и сделать полупрозрачные дверцы;
  • Любые книжные шкафы лучше крепить к стене намертво;
  • Выбирайте шкафы с регулируемыми полками по высоте;
  • Модульные секционные книжные шкафы функциональны и удобны, так как их можно докупать или менять при необходимости;
  • Сквозь тонированное стекло сложнее рассмотреть книгу, не открывая шкафа;
  • В Закрытых книжных шкафах обязательно должны быть вентиляционные отверстия, чтобы книги не испортились;
  • Нельзя ставить книги вблизи отопительных приборов и проветривать комнату во время дождя, на книги не должен падать прямой солнечный свет;
  • Дополнительные аксессуары для библиотеки могут значительно облегчить жизнь библиофилу: разделители и ограничители для книг, специальная подставка для доступа к высоким полкам, осветительные приборы для книжных шкафов и др.;
  • В стеллаж с полками правильной геометрической формы больше входит книг;
  • Очень функциональны полки разной высоты.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля