Выбор матраса для детской кровати. Что нужно знать перед покупкой?

Ольга Ок, 10 Сентября 2013

 Для того, чтобы выбрать матрас для детских кроватей вначале следует определиться - в какой ценовой категории вы собираетесь сделать свой выбор, а также важно учитывать возраст ребенка. Вы должны знать такой факт – единственные натуральные материалы для детских матрасов это хлопок и лен (и войлок, шерсть), а также матрасы из морских водорослей, сизаки (волокна агавы), абаки. Все остальное – маркетинговый ход. Так, известный всем натуральный латекс, который должен быть изготовлен из натурального сока гевеи - большая редкость и стоит очень дорого. Как правило, представленные в России матрасы из якобы натурального латекса, содержат натуральный латекс от 20 до 80 процентов. Но 20% встречается гораздо чаще, чем 80.

Цены на детские матрасы 

Цена матраса для детских кроватей прямо пропорциональна возрасту малыша. Чем меньше ребенок, тем дешевле обойдется более-менее качественный детский матрас. Так как размер кровати для новорожденного меньше, чем размер кровати для более взрослого ребенка. Стандартные матрасы для малышей можно даже заказать из-за рубежа, например, немецкие матрасы.

Чем длиннее и выше матрас, тем он дороже. Для детей до 3-х лет можно приобрести матрасы до 5-ти тысяч рублей. Но цена напрямую зависит от размера кровати. Если кровать в длину больше, чем стандартные детские размеры (170-180), то и цена возрастает. Так, для кровати длиной 180-190 подобрать комфортные и приличные матрасы до 5-ти тысяч практически невозможно.

Как выбрать матрас для детской кровати

При выборе матрасов для детских кроватей следует отталкиваться от рекомендаций ортопедов, которые все хором утверждают, что ребенок должен спать на жестком, но детям после 10-12 лет уже можно приобрести более мягкие матрасы. Два важных постулата: твердый и ровный, а также непроминаемый.

Определитесь заранее с размерами и высотой матраса (для верхнего яруса высота должна быть рекомендована в инструкции), а также будете ли вы сидеть или лежать с ребенком в его кровати (если да, то обратите внимание на такой параметр, как нагрузка на 1 спальное место - сложите свой вес и вес ребенка). Многие производители делают нестандартные размеры, но далеко не все. Потому размер матраса имеет ключевое значение.

Очень важно понять до покупки - нет ли у вашего ребенка или у вас аллергии на кокос, для этого зайдите в любой шоу-рум матрасов и попросите посмотреть демонстрационный кусок матраса с кокосом - лично я начала безудержно чихать.

Какой материал выбрать для детского матраса

Изучив массу сайтов и описаний материалов матрасов, а также прослушав много различных мнений консультантов разных магазинов матрасов, я поняла несколько важных моментов:


  • Единственные натуральные материалы для матрасов это хлопок, войлок, шерость и подобное), а также лен (но он не бывает основой матраса – только как добавка). Все другие материалы (кокос, латекс, конский волос, поролон (ппу), синтепон - холлофайбер, струтофабер) не являются экологически чистыми, так как это в любом случае искусственные материалы (латекс часто бывает сделан с добавками, а кокос в России не делают полностью натуральным, без добавок). Потому и на латекс и на кокос бывает аллергия.
  • ППУ, он же Пенополиуретан, он же прессованный поролон, он же искусственный латекс - для этого материала компании производители матрасов придумали множество запантентованных названий и экопена, и ортопедическая пена, и экофарм, и высокоэластичный ППУ все это всем давно известный поролон. И это вовсе не значит, что он плох. Его качество легко распознать по плотности (от 65) – чем выше, тем лучше, и тем более жестким и долговечным будет матрас. Можно спросить плотность, а можно просто посмотреть, сколько он выдерживает веса - чем больше выдерживает, тем, соответственно, плотнее материал. 
  • Пружины не полезны для позвоночника детей (любая вибрация, колыхания действуют негативно на растущий позвоночник, хотя независимые пружины с высокой прослойкой над ними другого материала конечно снижают такой эффект);
  • Натуральный латекс может быть сделан на основе синтетических каучуков, а  не сока гевеи. Проверить обычному потребителю это невозможно. Латекс у каждого производителя свой и разный по ощущениям. 
  • Чем выше матрас - тем он мягче и комфортнее, но маленькому ребенку это не важно, потому что его маленький вес не продавит никакой матрас.
  • Если вам хочется купить полностью натуральный матрас для детской кровати – приобретайте матрас на независимых пружинах с большой прослойкой шерсти, льна, войлока или хлопка и других хлопковых производных (термоскрепленый лен, холкон, и др.) Также натуральны матрасы из непривычных для потребителей материалов:  матрасы из морских водорослей, сизаки (волокна агавы), абаки.
Тем ни менее, синтетические материалы могут быть безопаснее для аллергика, чем натуральные. Так, холлофайбер искусственный состоит из пустотелых полиэстеровых волокон, не слеживается и воздухопроинцаем,  в них не заводятся клещи, бактерии и плесневые грибы, потому как холлофайбер не является питательной средой для их размножения, в отличие от некоторых натуральных материалов. Если ребенок аллергик, лучше приобрести матрас из холлофайбера или ППУ, искусственного латекса, чем из натурального латекса или кокоса.

Рассмотрим вариант поиска матраса, который я искала
для своего ребенка для двухэтажной кровати второго яруса

Ценовая категория до 5-6 тысяч, возраст от 3-х до 10 лет.

Задача была - найти жесткий матрас, который выдерживал бы не только малый вес ребенка, но и немалый всего родителей, так как ребенок постоянно просит с ней полежать перед сном. 

Выбор был ограничен в силу того, что высота матраса должна была быть не более 10 см, а также стандартным размером кровати 80 на 186. 

Сразу пришлось исключить из поиска все матрасы с кокосом (аллергия у мамы) и с пружинами (не рекомендуют ортопеды).  Остались только беспружинные матрасы. Пришлось исключить из поиска матрасы ортопедические итальянские, так как на них очень высокая цена. Выбор здесь небольшой, потому что матрасы из холлофайбера и струтофайбера рассчитаны на малый вес. В итоге остались матрасы из ППУ (искусственного латекса) или натурального латекса (что дорого от 8600) и также ненатурально. 

С одной стороны, хотелось, чтобы матрас был комфортный, а значит повыше (но тогда возникала опасность падения, так как высота около лестницы становилась критичной). Но я для себя решила, что, если вдруг что-то не понравится, всегда можно приобрести наматрасник – тоненький слой матраса из натурального латекса (для комфорта), либо слой из холлофайбера (цена около 3 тысяч, что не сильно отличается, если сложить цены купленного 5500 Evita line и наматрасника, от матраса повышенной комфортности Baby EcoLux на независимых пружинах с прослойкой натурального в кавычках латекса стоимостью почти 9 тысяч).

Отзывы на детские матрасы или как выбрать детский матрас

После некоторого времени, проведенного на форумах по матрасам, я пришла к выводу, что отзывы читать бесполезно, потому что много заказных. Но доля истины есть в резко отрицательных отзывах на матрасы. Логика проста - я купила матрас и всем довольна, я не буду писать отзыв, мне будет лень. Или я купила матрас и очень недовольна – я, конечно, напишу отзыв. Отрицательные отзывы могут писать и конкуренты, поэтому отзывы нужно уметь фильтровать и понимать причину - так, много нареканий на матрасы фирмы Аскона, как выяснилось, потому что у них массовое производство, и кому-то везет и попадается хороший матрас, а другим не везет и матрас пахнет и никак не выветривается. Особенно легко обнаружить липовые положительные отзывы, например, на одном из сайтов матрасов пишут «уже заказала этот матрас, надеюсь, он будет отличным». Ну какой нормальный человек, не получив еще даже матрас будет строчить отзыв?

Компания Vitatech вроде бы производит, по словам консультантов, неплохие матрасы, но найти их сайт в интернете и координаты нельзя, по той причине (опять-таки по словам консультанта), что они продают только оптом и не занимаются продажами. Я склонна думать, что матрасы неплохие, в силу того, что не нашла на них ни одного плохого отзыва, равно как и хорошего. Их просто покупают и спят на них, и отзывы не пишут, потому что фирма не вкладывается в раскрутку.

Лучший вариант – опросить ваших знакомых, на чем они спят и как им это нравится, но и здесь разница в ощущениях может быть приличной.

Где полежать на матрасах

Я посетила несколько магазинов матрасов и полежала на матрасах, и честно говоря, ничего не поняла. В одном была только одна модель подходящего размера, в другом консультант ничего не объяснял. Чтобы понять - будет ли удобно на нем спать, на матрасе нужно поспать. Получается тупик? Но смысл в прощупывании матрасов все-таки есть. Какие-то ощущения вы от лежания на матрасе получите, какие-то выводы сможете сделать, погладив материал чехла. В конце концов, вы сможете его понюхать, и осмотреть материал

Смотрите также

Комментарии (1)

Геннадий
2014-12-23
Я не люблю пружинные матрасы, может это стереотип конечно, но мне кажется, что через некоторое время любой пружинный матрас начинает скрипеть. А так я купил беспружинный МэджикСлип на сайте matrassika, если кому интересно.
Я не люблю пружинные матрасы, может это стереотип конечно, но мне кажется, что через некоторое время любой пружинный матрас начинает скрипеть. А так я купил беспружинный МэджикСлип на сайте matrassika, если кому интересно.
Новый комментарий
* - обязательные поля