Как правильно выбрать надиванник (топпер)

Мария Маковски, 19 Сентября 2013

Топперы, иначе их называют еще надиванниками или наматрасниками, безусловно, полезное приобретение для любого дома по той простой причине, что многие люди спят на раскладных диванах.

Бывает так, что новая кровать стоит дорого или ее некуда ставить, или не по карману, да и хорошие матрасы для кровати дешевле 10-ти тысяч не бывают. В такой ситуации спасут топперы, иначе их называют надиванниками.

Что же такое топпер? На самом деле это тонкий матрас, обычно  толщиной не более 8 см. Такой матрас способен прийти на помощь, если поверхность вашего дивана или другого матраса не идеально ровная, или вы купили матрас, а он вам не нравится. Наматрасники производят из тех же самых материалов, что и матрасы, разница лишь в высоте и специальных угловых держателей, фиксаторов, с помощью которых можно закрепить топпер на диване или другом матрасе, чтобы он не скользил. Кроме того, для детских кроватей придумали непромокаемые наматрасники, со специальной антибактериальной пропиткой, что очень удобно, когда матрас без съемного чехла, а малыш еще маленький и может описаться в кровати.

Надиванник можно легко свернуть и убрать с дивана, он позволяет регулировать мягкость-жесткость спального места.  Топперы или надиванники бывают двух видов: скручивающиеся в рулон, и складывающиеся по специальным сгибам. Чувствительным людям лучше приобретать скручивающиеся варианты.

Цены на надиванники (топперы)

Крупные компании предлагают топперы по достаточно высоким ценам. Так в Асконе (раскрученный бренд) самый дешевый топпер стоит около 3-х тысяч. Но малоизвестный производитель это не значит плохой. Просто у некоторых компаний весьма агрессивная рекламная компания.

Как правильно выбрать надиванник (топпер)

Если цель покупки надиванника – исправить неровности, либо сделать постель ровной – обращайте внимание на плотность материала (у ППУ не менее 65) и нагрузку, которую он выдерживает (до 140 кг. лучше, чем до 90). Кроме того, чем выше наматрасник или надиванник, тем ровнее будет поверхность.

Твердые материалы для матраса: лен, сизаль, кокосовая койра, ППУ высокой плотности, плотный латекс (обратите внимание на то, что латекс бывает разный, так как натурального латекса в России мало, он всегда с добавками, различные компании по своему производят матрасы из латекса, с разным процентным соотношением натуральных материалов). 

Если ваш диван слишком твердый, и вы хотите сделать его помягче, вам не подойдет латекс (он только вначале мягкий, а когда лежишь на нем - все равно ровный и достаточно твердый. Чтобы латекс был мягкий, нужен большой слой латекса, что невозможно в надиваннике, который всегда не более 4-8 см высоты. Латекс хорошо выравнивает матрас, убирает неровности и позволяет спине принимать анатомически правильное положение. Для мягкости лучше приобрести  матрас из холофайбера, ППУ (искусственного латекса) низкой плотности. Меморикс (материалы с эффектом памяти также будут жесткими для надиванников, из-за малой высоты).

Самые дешевые топперы из ППУ.

Для ребенка можно выбрать надиванники из морских водорослей, сизаки (волокна агавы), абаки. Ровно и твердо будет лежаться на топпере из холофайбера с верхней прослойкой натурального материала – термоскрепленный лен.

Не советую приобретать для аллергиков топперы из кокосовой койры, также бывает аллергия на натуральный латекс.

Резюмируя, делаем выводы. Топпер должен быть не менее 4-5 см высоты, достаточно плотный и упругий, для комфортного сна.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля