Как выбрать шкаф для вина

Мария Маковски, 16 Октября 2013

Далеко не все знают, что шкаф для вина должен быть со специальными приспособлениями, особенными полочками из определенного сорта дерева и должен обладать множеством функций для хранения. Особенно, если вы не собираетесь выпить его прямо сегодня. Кроме того, ряд шкафов для вина позволяет правильно задавать температуру и обладает функцией доведения до нужной температуры перед подачей вина к столу. Так, белое вино должно быть от 80  до 100, а красное от  160 до 180 тепла.

Вино можно хранить по-разному, например, в специальных винных тумбах, или в отделениях для вина в столе. Хранить его можно как в барных отделениях, шкафах для вина, так и в специальных винных тумбах, а также на особенных этажерках и полочках для вина. Важно сколько по времени вы собираетесь хранить вино. Если пару недель, то вполне можно обойтись обычными этажерками, холодильником, стойкой для вина. Если дольше – придется купить специальный температурный шкаф для вина. Обычно, такие шкафы для вина бывают двух-трех зонными. Но самый лучший шкаф для вина – мультитемпературный – позволяет хранить много сортов вин (до 6-ти температурных зон).

Подставка для вина на стол

Подставка для вина на стол

В идеальном шкафу для вина:

  • Можно хранить вино при постоянной, нужной температуре, разной на полках;
  • Есть функция доведения алкогольного продукта до нужной температуры при подаче;
  • Регулируется влажность воздуха (в дешевых - поддерживается на одном уровне);
  • Есть специальный компрессор против вибрации (либо его нет совсем, а температура меняется другим методом);
  • Предусмотрена вентиляция и угольный фильтр;
  • Полки из дерева вишни, ясеня, дуба (гасят вибрацию)
  • Очевидно, что чем больше функций в шкафе для алкоголя, тем он дороже.
  • Присутствуют светонепроницаемые дверцы и стены (дешевле модели с глухими дверцами, дороже – витринные шкафы для алкоголя со специальными стеклопакетами).

Винный шкаф

Подставка под вино своими руками

Шкаф для вина можно сделать самому. Например, из дренажных труб, склеенных между собой можно сделать симпатичную стойку для вина. Ну а полочки и ящики для вина из дерева это уже классика, сделать и легко, так как дерево найти просто, и получаешься эстетичный вариант, который устроит всех.

Что только не придумывают современные дизайнеры для хранения бутылок: симпатичные витые этажерки, скрепленные листы железа или алюминия, настенные полки,  мягкий плотный коврик полукольцами для вина, журнальный столик как соты со вставками для вина, конусообразный стенд для хранения вина и многое другое.  Но все это подходит только для ситуации, когда пришла компания в гости и вино вы собираетесь выпить в ближайшее время.

Можно, конечно, сразу приобрести холодильник со встроенной винной камерой. Бывают и винные шкафы на батарейках для автомобилей.

Как хранить бутылки вина?

Бутылки в секциях можно хранить только в горизонтальном положении, иначе пробки рассохнутся.

Каждый сорт алкоголя требует свою температуру хранения. Вот почему для длительного хранения необходимо приобретать шкаф для вина с регулировкой температуры хранения.

Марочные и коллекционные вина необходимо хранить в многотемпературных винных шкафах.

Наиболее многофункциональны мультитемпературные шкафы, где на разных полках может быть отдельная температура, что очень удобно, если хранить приходится продукцию различных сортов.

Что губит вино? Свет и солнечные лучи; Изменение температуры; Неправильная подача к столу изменяет вкус вина (белое вино от 80 до 100, красное от 180); Вибрация и тряска (для сортов, которые подвержены брожению).

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля