ДСП: качество, виды, история, рекомендации

Валерия Мелова, 2 Ноября 2013

ДСП – Древесно-стружечная плита (англ. Chipboard). В ней содержатся обычно смола, опилки и древесная стружка. Официальное обозначение древесно-стружечной плиты, из которой делают большую часть мебели – ДСтП. (аббревиатурой ДСП официально обозначается Древесно-слоистый пластик). Но в народе прижилось ДСП как древесно-стружечная плита.

Качество плиты не зависит от плотности ДСП, хотя и считается оптимальной плотность 650-660 кг/куб.м.). Дело в том, что плотность в российском производстве достигается, чаще всего, за счет увеличения содержания смолы. Содержания вредных веществ (должен быть класс Е1).

В Российском производстве ДСП разделяют по марке П-А (более высокого качества) и П-Б (более низкое качество). А также 1 сорта и 2 сорта. Европейские нормы – класс Super E (класс Е1 там уже не выпускают и считают опасным).

Виды ДСП

ДСП различается по:

Количеству слоев (1-2-3)

Шлифованный и нешлифованный;

По классу эмиссии (содержания формальдегида) – Е1 (менее 10 мг на 100 грамм) и Е2

По плотности (малая -  550 кг/м³, среднаяя - 550—750 кг/м³, высокая - более 750 кг/м³);

По способу прессования (плоское и экструзионное).

Ламинированное (ЛДСП) – сверху покрывается ламинатом (бумажно-слоистым, пластиком, бумажно-смоляной пленкой) в процессе производства самой плиты ДСП. Ламинат неотделим от плиты. Можно протирать мокрой тряпкой.

Кашированное ДСП – приклеенная бумажно-смоляная пленка к уже готовому ДСП. Такая пленка отделима от основы ДСП. Нельзя протирать мокрой тряпкой.

Шпонированное ДСП

Водостойкое ДСП (на срезе имеет зеленоватый оттенок) – при изготовлении плиты в стружку вводят расплавленный парафин или эмульсию.

Огнестойкое ДСП  - содержит вещество антипирен.

Как определить качество ДСП

Понюхать (формальдегиды выделяют сильный неприятный запах);

Воткнуть в срез острый предмет (отвертку, нож, гвоздь) – если не получается и материал твердый как камень, то качество нормальное;

Потрогайте поверхность, если вам кажется, что вы проводите рукой по бумаге – это кашированное ДСП;

У ДСП первого сорта идеально ровная поверхность и ровные края.

Ламированное ДСП более тяжелое, чем кашированное;

Посмотрите ДСП на срезе: цвет должен быть светлым (без красного и синего оттенков), хорошо, когда в центре плиты более крупные опилки – шурупы будут держаться (если вся плита сделана из мелких опилок – крепить к такому ДСП шурупами не стоит – может отвалиться).

История ДСП (ДСтП)

 Саму суть изготовления подобного материала придумали древние китайцы, которые первыми начали использовать бумагу из прессованных стружек и воды. А собственно само ДСтП впервые изобрел Эрнст Хаббард - смешал древесную стружку с казеиновым клеем. А в 1858 г. американец Лайман получил первый патент на производство древесноволокнистых плит (ДВП). 

В 1918 году немец Бекман сделал экспериментальную модель - плиту, с отделкой шпоном. Позволить себе такой материал могли только очень богатые люди. А впервые массово произвели ДСтП в 1930-х годах в Германии и Швейцарии, в этих странах мало леса, вот почему они были более всего заинтересованы в использовании отходов (древесной стружки).

Финальный, используемый и по сей день, мокрый способ производства случайно придумал один  рабочий Мейсон в 1924 году при производстве плиты ДВП, ушел обедать, думая, что выключил подачу горячего пара, но пар продолжал идти, вернувшись, он обнаружил плиту высокой плотности.

В 1926 году его соотечественник Фройденберг впервые рассчитал оптимальное соотношение смол и стружки.

Качественное ДСП

Качественная стружка – в форме лепестка (не должна быть квадратной)

Большая плотность ДСП достигается за счет увеличения количества смолы, а значит содержание формальдегида в такой плите больше, чем в менее плотной.

При выборе лучше руководствоваться физико-механическими показателями ДСП (маркой – П-А и классом эмиссии, а также другими показателями, такими как влажность 8%; водопоглощение 12 – 88%; коэффициент теплопроводности 0.06 – 0.22 ккал/(мч); удельная теплоемкость 1.7 – 1.9 кДж/(кг*К); разбухание (за 24 часа) по толщине 5 – 30%; предел прочности при растяжении перпендикулярно плиты 0.25 – 0.4 Мн/м2 (2.5 – 4 кг/см2)). В идеале лучше приобретать мебель из импортного ДСП с классом Super E. Продажа ДСП осуществляется на многих строительных рынках и в магазинах. Как минимум не стоит приобретать мебель из ДСП в спальную и детскую комнаты.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля