Как выбрать стулья для кафе и баров: исследования и советы профессионалов

Ольга Крупченко, 29 Ноября 2013

За какими стульями для кафе и баров удобнее сидеть посетителю? Конечно удобными! Но какие именно стулья для кафе и баров наиболее комфортны? При выборе мебели для кафе или бара нельзя опираться в своем выборе только на эстетические предпочтения или собственные ощущения, так как посетители бывают разными по комплекции и росту. Что же тогда выбирать?

Большинство людей предпочитает сидеть, а не стоять. Оказавшись в кафе или баре человек подсознательно, только войдя, уже начинает искать место, чтобы присесть. Стул обладает большой психологической значимостью, поэтому успех бизнеса зависит во многом от того, насколько удобно клиенту сидеть на ваших стульях.
Желания угодить посетителю не всегда совпадают с возможностями, в маленькие помещения или к небольшой
барной стойке влезет либо несколько удобных стульев с широким сиденьем либо побольше, но меньшего размера. В такой ситуации оптимальным выбором будут стулья для кафе и баров минимальными и стандартными размерами (80 высота барных стульев (65 для кафе), 39-40 см ширина сиденья, без спинки для барных, с маленькой спинкой под поясницу – стулья для кафе).

Идеальный стул для кафе и баров, это такой, на который можно слегка откинуться и поясница при этом как бы полулежит, как в шезлонге – это естественное положение в позе сидя. Стулья с опорой под поясницу (то есть выгнутые в месте поясницы поддерживают ее в правильном положении, но долго сидеть удобнее, когда в стуле есть округлое углубление, скругленная спинка). И так, и так будет удобно, но более правильно, когда поясница поддерживается стулом">.

Удобный, широкий барный стул (от 6500 р.)
Очень комфортный барный стул Тиесто
Очень удобный и простой стул для кафе, с комфортной спинкой и сиденьем с углублением
Стул для кафе, закусочных

Барный стул "Лунар", серии JY1009 с подъемным механизмом

Стул для бара лунар

Стул для кафе может быть и с высокой спинкой, но выгнутая опора под поясницу (или углубление) быть обязано!

Стул для кафе с опорой под поясницу


Чего не должно быть в стульях для кафе и баров

  • широко расставленные ножки (лучше одна ножка для барного стула);
  • очень высокие спинки;
  • слишком мягкой обивки;
  • сиденье не должно иметь формы, которая заставляет сидеть только в одной позе.

Какой должны быть ширина сиденья?

Для комфорта сидящего оптимально, когда 495 мм (если размеры кафе не позволяют использовать сиденья такой ширины, выбирают стулья с обычным минимумом ширины сиденья – 395 мм). Следует иметь ввиду, что принятый минимум, согласно данным исследователей, удовлетворяет лишь 50 процентов женщин, но 90% мужчин. Значит, если посетители вашего заведения преимущественно мужчины, то такие сиденья будут им вполне удобны, но если большинство посетителей женщин – лучше выбирать сиденья с большей шириной.

Еще в 20 веке известный шведский врач Аккерблом определил наиболее комфортное положение человека во время сидения, и нарисовал стул, на котором, по его мнению, не будет болеть спина. Но слепое копирование линии акерблома также не является правильным, особенно для деревянных стульев.

Стул по линии акерблома

В результате ученые пришли к единому мнению, что лучше всего сидеть на таком стуле, где ноги и бедра не образуют прямого угла при сидении, а между краем сиденья и бедром есть зазор высотой в 10-15 мм. Наклон сиденья должен быть 3-5 градусов назад (некоторое углубление получается) – это необходимо для того, чтобы человек, откидываясь на спинку, не сползал вперед.

Удобно сидеть на стульях с сиденьем с закругленным краем, шириной 50 см, с сиденьем с углом наклона назад в 3-5 градусов.

Мебель для кафе и баров


Правильная высота стула для кафе и баров

Наиболее комфортная высота барного стула – 80 см.  Стандартная высота стула для кафе – 65 см. Минимальная ширина сиденья 395 мм, комфортная – 495 мм.

Нужна ли спинка барному стулу - это большой вопрос, для баров лучше приобретать стулья без спинки, или с низкой спинкой - посетителю легче будет обернуться и быстрее вставать. Стулья для кафе должны быть со спинкой.

Что обязательно должно быть в стульях для кафе и баров?
  • Опора для ног (для барного стула подставка для ног, с которой не соскальзывают ноги), для кафе - оптмальной высоты для среднего роста человека;
  • Опора для поясницы (в барном стуле это может быть низенькая спинка, в стуле для кафе - добротная, средней высоты спинка;
  • Средней мягкости сиденье;
  • Сиденье слегка углубленное с выемкой - гораздо комфортнее выпуклого и твердого сиденья.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что клиенту бара или кафе будет удобно сидеть на барном стуле со слегка углубленным сиденьем, с подставкой для ног, с небольшой спинкой для опоры поясницы и механизмом газ-лифт и обязательно одной ножкой! Лучше не выбирать модели с ручками, и маленькими сиденьями, так как полные люди будут ощущать себя некомфортно на таких стульях.

А клиент кафе вполне будет доволен вот такой моделью стула для кафе: достаточная опора для поясницы, средней ширины сиденье, углубленная выемка, закругленные края, не слишком мягкое сиденье.

Барный стул Скат оранжевый
Барный стул с низкой спинкой
Если требуется складной стул для кафе и баров, выбирайте такой - с округлой спинкой. Но провисающая поясница клиента очень скоро заноет.
Складной стул
С такого складного стула тоже не сползешь, так как сиденье имеет угол наклона слегка назад, достаточно широкое, но он очень неудобный! Проверено на себе - 10 минут сидения на таком стуле и хочется бежать, куда глаза глядят. Подойдет лишь как временный вариант, если не хватит кому-то места...
Стул Джокер
Если посетители сядут на такой стул, им наверняка не захочется уходить, но не всякое помещение позволяет выбрать эту модель
Удобный стул
Дерево - это классика, проверенная временем.
Барный стул из дерева

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля