Ученическая мебель: критерии выбора

Ольга Крупченко, 12 Декабря 2013

Столы и стулья, школьные парты, мебель для школьных столовых, доски, шкафы и полки – вся ученическая мебель должна быть не только прочной, практичной, эстетичной, но и, что самое главное, удобной. Безусловно, самая удобная мебель с регулировкой высоты и столешницей с изменяемым углом наклона (это важно для хорошего зрения), но не всегда возможно приобрести такие модели. Для того чтобы ученикам было удобно сидеть за партой, необходимо правильно подбирать мебель под рост детей. Если вы не собираетесь покупать регулируемую мебель (а это значит, что в вашей школе в каждом классе мебель будет подобрана под определенный возраст и класс), тогда проще всего воспользоваться таблицей соответствия мебели возрастным характеристикам.

Таблица групп роста (для школьной мебели)

Группа роста

Средний рост ребенка, мм

Рост ребенка

Класс (примерно)

  Высота сиденья
(у стульев)

Высота рабочей поверхности стола

1

1050

от 1000 до 1150

 

 

 

2

1200

от 1150 до 1300

 

 

 

3

1350

от 1300 до 1450

до 1 кл. или 1

340

580

4

1500

от 1450 до 1600

1-3 классы

380

640

5

1650

от 1600 до 1750

4-7 классы

420

700

6

1800

свыше 1750

8-11 классы

460

760

При выборе мебели для школ необходимо: 

  • Сертификат соответствия гигиеническим стандартам;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • соответствие ученической мебели возрастным характеристикам;
  • чтобы мебель была устойчива, экологически безопасна, прочна и легко мылась;
  • Желательно, чтобы ученическая мебель была облицована постформингом (специальным пластиком);
  • выбирайте такие столы и шкафы для школы, где присутствует возможность регулировки опор по неровности пола;
  • Не выбирайте мебель для школы с бумажной и меламиновой кромкой;
  • На ученические столы гарантия должна быть не менее 10-ти лет, а не стулья – не менее 5-ти лет.

Мебель для школ должна быть с гладкой поверхностью и обтекаемыми углами. Ученическая мебель с регулировкой высоты несколько дороже, но и намного удобнее.

Ученический стул

Сиденье школьного стула должно быть обязательно с загибом, иначе будет тяжело сидеть. Глубина такого сиденья должна быть не менее 2/3 длины бедра и не более ¾.

Прочная школьная мебель

Наиболее прочная мебель из металлокаркаса из стальной трубы, с квадратным профилем. Перед покупкой попробуйте использовать мебель не по прямому назначению, чтобы убедиться в том, что она безопасна, например, встаньте на стул и потянитесь к полке.

Лучше, если ученическая мебель окрашена порошковой или полимерной краской, а не эмалью. А при изготовлении школьного стула используются заклепки, а не шурупы.

Как правильно расставить ученическую мебель 

Расстояние между партами должно быть (2-х местные парты) не менее 60 см. (и одноместные парты – не менее 50 см). От стены (или шкафов) до парт должно быть не менее 70 см, если здание кирпичное допускается не менее 50 см. Расстояние от школьной доски до первых парт не менее  170 – 200. Между столами в ряду, не менее 50. Между столом учителя и передней стеной, не менее 65. От стола учителя до первой парты, не менее 50.

Как измерять высоту парты? Обычно высота школьного стола измеряется от края (около ученика) крышки над полом. Высота стула меряется от переднего края сиденья над полом.

В идеале учитель должен рассаживать детей, согласно маркировке на столах (1, 2 или группа А, Б и так далее), которые сообщают ему о высоте конкретного стула. Но на практике в классах все столы подгоняют под средний рост в этом классе, чтобы учитель мог пересаживать детей на разные парты. Сейчас применяется 6 ростовых номеров. По Госту парты нужно ставить так: вначале мебель меньших номеров или групп, затем больших.

Сборкой ученической мебели должны заниматься только специалисты компании, в которой мебель была приобретена, а ремонт – специализированными сертифицированными службами. Перед тем, как собрать и поставить мебель, обычно измеряют рост учеников класса.

Смотрите также

Комментарии (2)

Владимир
2016-07-27
Здравствуйте !
Сестрорецкий лицей им.С.И.Мосина просит прислать Ваше Коммерческое предложение
на комплект ученической мебели 6-й размер:
30 одноместных ученических столов на металлической основе,
30 ученических стульев на металлической основе, два кресла и два стола преподавателя.
Мебель планируем покупать по конкурсу.
Для определения начальной цены нам требуются коммерческие предложения.

С уважением,
Заведующий хозяйством Владимир Васильевич т.+79602893798
Здравствуйте ! Сестрорецкий лицей им.С.И.Мосина просит прислать Ваше Коммерческое предложение на комплект ученической мебели 6-й размер: 30 одноместных ученических столов на металлической основе, 30 ученических стульев на металлической основе, два кресла и два стола преподавателя. Мебель планируем покупать по конкурсу. Для определения начальной цены нам требуются коммерческие предложения. С уважением, Заведующий хозяйством Владимир Васильевич т.+79602893798
Олга
2016-07-28
Обращайтесь напрямую к производителям. Это просто статья по теме.
Обращайтесь напрямую к производителям. Это просто статья по теме.
Новый комментарий
* - обязательные поля