Критерии выбора качественного стола из закаленного стекла

Ольга Крупченко, 21 Января 2014

Стол из закаленного стекла (сталинита)  – стильное и практичное приобретение, особенно если на столешницу нанесен рисунок с помощью пескоструйной технологии. На таких моделях не заметны микроцарапинки, даже если они появляются, их легко протирать, и смотрятся они всегда как новые. Стол из закаленного стекла это практичное и красивое приобретение. Помимо закаленного, есть еще термоупрочненное и флоат-стекло, а также Триплекс, о которых мы также расскажем подробно и сравним их с закаленным.

Стол из закаленного стекла с ножкой из закаленного стекла

Как правильно выбрать стол из закаленного стекла

  • Оптимальная толщина стола из закаленного стекла 10 мм. (минимально от 8 мм)
  • На столах, сделанных в заводских условиях должна быть наклейка «tempered glass»
  • Важно, кто и как доставляет стол, и собирает – лучше доверить это профессионалам.
  • Наиболее удобны модели с закругленными краями, с рисунком или матовые, тонированные (сквозь них не видны ноги соседа) и цветные столешницы. Столы-трансформеры из стекла намного практичнее, чем их маленькие собратья.
  • Популярны модели с подстольем, на них можно класть салфетки и быстро убрать лишнее.
  • Лучше, когда магазин дает гарантию на продукцию не меньше 2-х лет.

Преимущества столов из закаленного стекла

Как создается закаленное стекло? Технология закалки очень проста – горячее стекло просто постепенно охлаждают на специальном оборудовании.

Даже если вы разобьете закаленное стекло, осколки будут закругленной формы. Закаленное - выдерживает температуру до 270 градусов, и если на него уронить железный шар с 120 см высоты – оно не разобьется! На него могут встать сразу несколько человек и оно останется целым

Закаленное стекло в столах

Но если уронить нож в центр стола, это может привести к тому, что пойдет трещина и использовать его будет нельзя.

Вот так выглядит разбитое закаленное стекло

Разбитое закаленное стекло

Если оно покрыто пескоструйным рисунком или сделано матовым, такое стекло еще и простое в уходе, на нем не появится видимых царапин. Но если приклеить тонировочную пленку (автомобильную), то даже прозрачный стол будет выглядеть как новый. Обратите внимание - в этом случае нельзя ставить горячее.

Стекло-триплекс, термоупрочненное и флоат-стекло

Встречается в продаже также столы из стекла триплекс и термоупрочненного стекла.

 Триплекс это цельное полотно нескольких стекол, скрепленных между собой смолой. Оно дороже, чем закаленное. Внутри обычно есть специальная пленка, благодаря которой при ударе оно не рассыпается.

Триплекс выдержит удары молотком, ломом или кувалдой, а семислойное стекло Триплекс способно остановить пулю. В среднем стоимость одного квадратного метра такого стекла – 1270 р. Но в столешницах использовать Триплекс не очень удобно, потому что сложно сделать стол, без обработки кромки каким-либо другим материалом. С другой стороны, его невозможно разбить, оно только может пойти трещинами, в отличии от закаленного, которое все равно рассыплется на кусочки, хоть и не острые.

Стекло-триплекс, столешница

Стекло Триплекс не разбивается полностью

Термоупрочненное стекло более прочное по сравнению с обычным, но менее – в сравнении с закаленным. Его тоже сложно разбить и оно не боится горячего, но если выбор стоит между обычным и термоупрочненным, лучше выбрать второе, так как столы из закаленного стекла более прочные. Осколки термоупрочненного стекла опасны.

Как разбивается термоупрочненное стекло и флоат-стекло

Флоат-стекло - применяют обычно в стеклопакетах (иногда используют для компьютерных столов и в душевых кабинах), и оно также опасно при разбивании, если не скреплено специальной пленкой, которая не дает осколкам рассыпаться.

Плюсы столов из закаленного стекла

  • Этот материал не выделяет вредных веществ;
  • Очень прочные;
  • Простые в уходе;
  • Впишутся в любой интерьер;
  • Не выглядят громоздкими;
  • Стеклянные столы визуально меньше занимают места.

Минусы столов из закаленного стекла

  • Шумные (легко предотвратить, положив под тарелки красивые подстилки);
  • Холодные;
  • Бликуют на солнце;
  • Тяжелые (поэтому лучше, когда есть колесики со стопами).

Ножки иногда оборачивают прочным бархатистым материалом – флоком, что очень красиво смотрится и ножки не холодные. Встречаются также ножки, обернутые в кожзаменитель и со вставками дерева.

Если стеклянный стол лопнул, значит это было обычное листовое стекло, которое выдерживает только 40 градусов горячего и не ударопрочное, либо была нарушена технология закалки

Смотрите также

Комментарии (1)

динара
2014-05-26
прикольно
прикольно
Новый комментарий
* - обязательные поля