Как выбрать деревянную мебель для дачи

Ольга Крупченко, 31 Марта 2014

Не все знают, что при выборе деревянной мебели следует обращать внимание на такие параметры, как плотность дерева, степень влажности места, где мебель будет использоваться, а также хорошо разбираться в лаках, которым дерево покрывают. Прочитав эту статью, вы поймете какую деревянную мебель для дачи нельзя приобретать на улицу ни в коем случае, а какую можно купить в сауну или в дом и она будет стоять там вечно.

Несколько фактов о деревянной мебели для дачи

  • Наиболее прочное сочетание – металл и дерево. Вот почему для дачи лучше выбирать деревянную мебель на металлическом каркасе.
  • Лучшее покрытие для деревянных изделий, стоящих на улице это яхтный лак (лак для яхт).
  • Считается, что дерево, прошедшее термообработку – не боится влаги и служит дольше.
  • Самое плотное и долговечное дерево, которое не боится воды – Тик.

Плотность дерева

Что такое плотность дерева и для чего необходимо знать это при покупке деревянной мебели для дачи? Плотность дерева - отношение массы древесины к ее объему (выражается плотность в кг/м3) и, конечно же, плотность дерева зависит от влажности. Это значит, что одно и то же дерево будет тяжелее или легче, в зависимости от степени влажности в данном месте.

Чем плотнее дерево, тем больше он может впитать влаги. Соответственно, чем менее плотное – тем меньше впитывает воду. Чем более высокая плотность у дерева, тем оно более прочное. Но в некоторых ситуациях, напротив, лучше выбрать дерево наименьшей плотности, чтобы оно не впитывало влагу.

При выборе деревянной мебели для дачи необходимо хорошо понимать, какую именно древесину нужно выбрать для конкретного помещения. Выбирайте древесину для мебели, исходя из степени влажности там, где данное изделие будет использоваться.

Так, если вы приобретаете деревянную мебель для сауны, бани, летней дачи с тонкими стенками (значит и влажность там может быть повышенная, если участок тенистый и много деревьев) – то деревянная мебель должна быть из сосны, липы или осины, ели, ольхи. При этом самое твердое дерево из этого списка – это ольха.

Самые плотные породы древесины это красное дерево (ятоба), мопане, свинцовое дерево, акация, орех, ясень, клен, а также дуб, тиковое дерево, яблоня, самшит и др. Используя двери из этих пород древесины во влажном помещении вы рискуете их просто не закрыть, особенно после дождя. Их можно ставить в помещениях, где средняя влажность или вовсе очень жарко и сухо.

Для того, чтобы выбрать качественное изделие из дерева, недостаточно ориентироваться только на плотность древесины. Качество дерева на глаз определить очень сложно, но некоторые секреты все-таки есть.

Так, ясень часто используют при изготовлении садовой мебели, но он впитывает влагу, не имеет дубильных веществ, менее прочен, чем дуб.

Следующий показатель, который также важен, как и плотность дерева, это подверженность гниению.

Какие породы дерева больше подвержены гниению

Хвойные породы деревьев меньше подвержены процессах гниения, нежели другие, так как содержат смолистые вещества. Но, например, лиственница обладает высокой плотностью и не портится, не боится влаги, жучков и паучков.

Если вы выбираете мебель для дачи, и она будет стоять в помещении со средней влажностью, а важно выбрать качественную, долговечную и прочную мебель, смело приобретайте мебель из дуба, бука, тика,  лиственницы, грецкого ореха – все эти породы дерева не подверженные процессам гниения.

Прочное и дорогое дерево Ироки не боится влаги. Неплохо показала себя садовая мебель из ротанги и акации.

Но ни в коем случае не приобретайте деревянную мебель для дачи на улицу из осины (подвержена гниению), ясеня (неустойчив к повышенной влажности), березы (подвержена растрескиванию, гниению, червоточинам), клена, ели, бука (подвержен загниванию, короблению, растрескиванию и поражению червоточиной).

На улицу можно ставить деревянную мебель из лиственницы (дороже и прочнее, чем  сосна), груши, яблони, абрикоса, вишни, сосны, дуба, ольхи (низкая плотность, зато не впитывает влагу), осины (не боится воды, перепадов температур), кумару, мербау, тика, липы, кедра (только не сибирского).

Бытует мнение, что из отечественных пород в условиях открытого воздуха ни одну нельзя считать долговечной.  Важно, чем облицована поверхность и чем пропитано дерево. Наиболее прочный, долговечный – Тик, из него часто делают столешницы на кораблях, где, как известно, влажность повышенная. Если это дерево облицовано нержавейкой, то и вовсе будет вечным.  Очень прочные и долговечные столы из кедра - важно не перепутать с сибирским кедром (сосной).

Если необходимо приобрести недорогой стол на дачу для улицы – подойдет водостойкая фанера (ФСФ), нержавейка и это предпочтительней, чем дешевое дерево.

Практичную деревянную мебель для дачи можно приобрести практически в любом мебельном магазине. Весьма приятный дизайн у мебели белорусских производителей (Гомельдрев, Молодечномебель, Бобруйская, Лидская фабрики), но среди этих фабрик нет мебели эконом-класса. Деревянная мебель для дачи есть и в ИКЕА, где можно подобрать весьма недорогие и при этом достаточно качественные вещи: сундуки, скамьи, кровати из дерева и др.

Как правило для дачи необходим следующий набор мебели: деревянный стол, деревянные скамьи, очень удобны сундуки из дерева, которые выполняют функцию сидений. Конечно не обойтись без кровати, шкафа, тумбочки.

Выбираем деревянную мебель для дачи

Скамейки для дачи из дерева бывают разными. Лучше выбирать достаточно прочные: с толстыми рейками, крупными саморезами. Не стоит брать скамейки с тоненькими палочками и рейками.

Деревянный стол для дачи

Как выбрать практичный, долговечный и удобный стол из дерева для дачи? Деревянная мебель для дачи должна быть очень долговечной, и желательно влагонепроницаемой.

Что должно быть в хорошей деревянной мебели для дачи:

  • Мебель должна быть покрыта качественным лаком, либо обработан специальной пропиткой;
  • Садовая мебель должна быть правильно выбрана (для улицы лучше одни породы деревьев, для дома – другие).

Какие бывают пропитки для дерева

  • Термообработка, обработка горячими и холодными средствами, вакуумная обработка древесины, обработка жесткой химией и автоклавно-диффузионная обработка.  – используются обычно на заводах, в промышленности;
  • Специальная пропитки для саун и бань (подходят также и для уличных деревянных изделий);
  • Пропитка горячей олифой (изделие перестает бояться воды);
  • Пропитка лаками, красками, специальными водоотталкивающими и водостойкими составами.

Все, что нужно знать покупателю, это где он будет использовать мебель (на улице, в доме, в сауне, в подвале) и выбрать наиболее подходящее дерево, а затем поинтересоваться у продавца из чего сделана мебель, как обработано конкретное изделие.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля