Как определить и вывести старое пятно с мебели

Ольга Крупченко, 22 Июня 2014
Мы продолжаем тему "Удобные таблицы" для покупателей, где вся полезная информация собрана в одной таблице, в которой легко ориентироваться. Наши таблицы по мебели и уходу за тканями помогают пользователям быстро определиться с покупкой.

Часто при чистке мебели, дивана, кресел, обивки бывает трудно понять, что за пятно посажено. Как определить происхождение застарелого пятна? Распознать какое именно пятно на обивке дивана необходимо, чтобы правильно вывести старое пятно.  Для начала следует узнать, какие бывают виды загрязнений.

Виды пятен

Пятна делятся первоначально на пищевые и непищевые.  Пищевые делятся на содержащие жир (масло, жиры, соусы, кровь, грязь, молоко, сыр, смола, воск и т.п.) и не содержащие (соки, фрукты, вино, пиво, ягоды и др.), а также пятна от белковых веществ (мясо, кровь, молоко, яйцо, рыба) – боятся горячей воды, и окислившиеся (пятна от ягод, фруктов, вина, духов, чая, какао, плесени и др.)
При этом важно понимать, что только малая часть пятен являются растворимыми в воде: пищевые пятна, содержащие сахар, пятна от столярного клея. Большинство загрязнений не растворяются в воде и в органических растворителях: пятна от жидкой краски, окиси солей и металлов, дубильных веществ, нерастворимых в воде природных и искусственных красок, белковых веществ, от крови, гноя, мочи, плесени и др.
Часть пятен можно растворить в органических растворителях (бензин, спирт и др.): это пятна от жира, смолы, крема, воска, мастики, машинного масла, масляных красок, гуталина и др.

Определяем какое пятно было посажено

Воспользуйтесь таблицей определения пятен, и после этого будет понятно как его свести. Не забудьте ознакомиться с таблицей обивки дивана и прочитать как ваша ткань реагирует на чистку.

Таблица определения пятен 

 Вид свежего пятна  Вид застарелого пятна   Тип пятна   Как свести   ВНИМАНИЕ  
 Размытый контур, впиталось в ткань, темнее ткани.   Размытый контур, матовый оттенок, светлое, проявляются на обратной стороне ткани   Жировые пятна  
Жирные пятна лучше сразу засыпать солью (крахмалом, мелом, тальком), позднее прогладить утюгом через тряпочку. Для сохранения ткани лучше пользоваться профессиональными пятновыводителями для мебели (или Dr. Beckmann Ваниш, Amway, Антипятин). В народе пользуются таким средством от жирных разводов на ткани: один из растворителей жиров (бензин, спирт, очищенный скипидар) смешайте с тальком либо крахмалом и положите на тряпочке на пятно. Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, положив глину, пропитанную уксусом.
четкий контур, темное, от желтого до коричневого, контур пятна темнее самого пятна.
 С шерсти удаляются легко, труднее с хлопчатобумажных тканей, с некоторых тканей не удаляются
 Желтое или красно-коричневое   Пятна от молока, крови, супов, соусов - Нежирные пятна (фрукты, сок, пиво, вино)  Свежее пятно замыть холодной водой, застарелое фруктовое пятно сводится раствором аммиака и белого уксуса (1:1), либо мыльным раствором с уксусом и специальными средствами. Нельзя нагревать
 Желтые с различными краями.  Красные или коричневые  Окисленные пятна - пятна от кофе, чая, плесени, вина, ягод, фруктов, косметики и др.  Свежие загрязнения от фруктов и соков лучше засыпать солью, затем аккуратно капнуть сок лимона и протереть тряпочкой или щеткой, смоченной в теплой воде.  
 С  красным, желтым или коричневым  Более менее расплывчатые кривые, но очерченные края пятна, в них есть жировые вещества – края расплывчатые незначительно  Комбинированные пятна   Трудновыводимые, лучше удалять свежими и сразу
 Жесткое красно-коричневое пятно   Томатный сок   Биоклин ПВ-103 народные средства на обивке дивана использовать не рекомендуют, но если ткань дивана позволяет –  фруктовые пятна сводятся смесью водки и глицерина.  
 Пятно сильно пахнет  Жесткое, сильно пахнет  Пятна от духов и косметики  Поможет винный спирт, нанесенный на тряпочку.  Трудноудалимые, удаляются не со всех тканей.
 Пятно вспенивается, если смочить его 3%-ным раствором перекиси водорода  Темное Это пятно крови  Сводится раствором таблетки аспирина в стакане воды, после помыть с водой и хозяйственным мылом.  Засохшее пятно помойте раствором холодной воды с солью (ст.л. на литр). также подходит пятновыводители и перекись водорода на ватке (обязательно проверяйте на кусочке ткани, который не видно), либо специальными средствами, например, антипятин и др. Либо можно протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры.  
 Темно-голубое пятно   Йод на тканях с крахмалом  Смочить холодной водой и потереть крахмалом. С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом. Можно положить на пятно тряпочку, смоченную в растворе нашатырного спирта и воды (несколько капель нашатырного спирта на стакан воды).  
     

Секреты выведения пятен, внимание!

  • Для мебели подходят только жидкие пятновыводители! (не используйте для чистки мебели порошкообразные, карандаши и в виде таблеток средства).
  • Цветные ткани, окрашенные ткани – могут повести себя при чистке не так, как ожидалось. Внимательно читайте инструкцию к пятновыводителям!
  • Помните о том, что пятна от мяса и крови, рыбы, яиц – белковые и потому не выносят горячей воды.
  • Если в жирном пятне содержатся ненасыщенные жирные кислоты (жиры рыб и морских животных, масла: льняное, тутовое, соевое, подсолнечное, конопляное, хлопковое), то застарелые пятна вывести без разрушения ткани крайне трудно.
  • Застарелые пятна олифы, лака, масляной краски – трудно удаляются.
  • Пятна масляной краски легко определить, смочив растворителем. На фоне потемневшей ткани пятно становится ярче – но не стоит проводить такие эксперименты на обивке дивана.

Как вывести неизвестное застарелое пятно

Как вывести застарелое пятно, если вы не можете определить его состав? Существуют специальные средства от конкретных загрязнений на определенной ткани. Выбирать пятновыводители необходимо строго в соответствии с назначением – для мебели, для определенной ткани. Тем ни менее даже с профессиональным средством выводить пятна следует крайне осторожно, так как ткань обивки дивана может быть различной и реагировать на чистку по-разному. Лучше всегда проверять на маленьком кусочке этой ткани в месте, которое не видно (например внутри дивана или сзади).

Народные средства по выведению застарелых пятен

Пятна неизвестного происхождения можно вывести с помощью раствора из  грамма натертого сухого белого мыла, 2 грамма буры, 8 грамм спирта, 8 грамм 10%-ного нашатырного спирта и 10 грамм дистиллированной воды. Для выведения таких пятен смочите щеткой раствор и пятно, промокните сразу же сухой салфеткой, промокните его холодной водой (если ваша ткань не боится воды!) и посыпьте тальком.
Еще один универсальный рецепт для выведения пятен всех типов: насыпать соду, через некоторое время слегка потереть щеткой, нанести раствор 1 ч.л. уксуса и 4 ст.л. воды.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля