Выбираем удобные стулья для ресторанов

Мария Маковски, 19 Июля 2014

 Стулья для ресторанов бывают разными. Выбрать среди многообразия моделей достаточно сложно. Единственный способ определить будет ли комфортно посетителю на конкретном варианте – посидеть на нем, но и это не всегда работает, так как клиенты могут быть разной комплекции и роста. Поэтому мы подготовили для Вас памятку, как выбрать удобные стулья для ресторанов. Но и это еще не все – мы лично обошли несколько ресторанных заведений и попробовали посидеть на стульях и ощутить, хочется нам остаться в этом ресторане или нет. Что вышло в результате данного эксперимента читайте ниже.

Виды стульев для ресторанов

При выборе стульев для ресторана следует учитывать тип заведения и платежеспособность клиента. Каким бы не был Ваш клиент, существуют общие правила для всех – есть удобные модели и неудобные.

Запомните простое правило – форма стула решает все. Важен не материал и не мягкость, а форма.

Рассмотрим для начала, на каких стульях сидеть очень неудобно, а что из некоторых утверждений – миф.

1.       Стулья без опоры для поясницы и спины прямоугольной конструкции.  Как показал опыт, сидеть на стуле, где спинка и сиденье образуют 90 градусов очень неудобно. Но если есть полукруглая выемка для спины – это может спасти ситуацию.

2.       Жесткие сидения неудобны. – отчасти это миф.

 Даже если ваши посетители будут сидеть на таких моделях непродолжительное время, они постоянно будут испытывать дискомфорт. Мы посидели на нескольких стульях, где жесткое деревянное сиденье и спинка – оказалось, просидеть на таком стуле даже две минуты весьма затруднительно.

Стул деревянный с жесткой спинкой и сиденьем

А вот на таком можно сидеть достаточно долго и не уставать.

Деревянный стул для кафе и ресторанов

Секрет кроется в наклоне спинки и ширине сиденья.

3.       Стулья с маленькими узкими или круглыми сиденьями: не позволят насладиться блюдами тучным клиентам. Пример крайне неудобной спинки и сиденья.

Стул с круглым сиденьем

4.       Кресла с подлокотниками и глубокие кресла всегда удобны – это миф.

Например, сидеть на таком глубоком кресле оказалось страшно неудобно, для того, чтобы дотянуться до стакана, необходимо сначала выползти из него, потом с трудом встать, затем снова в него сесть. Секрет кроется в высоте кресла и слишком большой глубине. Это кресло слишком глубокое и слишком низкое. При этом, если уж и ставить такое кресло в ресторане – лучше выбрать более мягкий вариант.

Плетеное кресло для ресторанов и кафе

Зато на таком кресле (арт-кафе Бар-крыша в Москве) можно долго и расслабленно сидеть.

Кресло удобное для ресторана

5. Очень неудобная дырка в спинке - не позволяет расслабиться. 

7 признаков удобного стула для ресторана

  • Отклоненная спинка: Не прямой угол сиденья к спинке – спинка должна быть слегка отклонена назад.
  • Не слишком глубокое нежесткое сиденье.
  • Небольшая выемка в спинке стула, обнимающая сзади спину полукругом.
  • Опора для поясницы - Удобный стул предполагает, что человек на нем может с комфортом откинуться назад, при этом клиент не сутулится и не горбится – идеальная поддержка спины, когда спинка находится у нижней части лопаток, достаточная поддержка – до середины спины. Слишком высокая спинка стула неудобна для людей небольшого роста, точно также как и с большой выемкой-углублением. Провал или дыра в спинке стула в области поясницы не дает полноценно отдохнуть спине, точно также как и ровная спинка под прямым углом заставит сидящего сутулиться. Если клиенту предстоит долго сидеть, например, в вашем ресторане часто проводятся торжества, выбирайте стулья для ресторанов с мягким, средней ширины, сиденьем и мягкой спинкой, с удобными подлокотниками, но не широкими ножками.
  • Ненавязчивые подлокотники или их отсутствие: для того, чтобы за вашими столами могли сидеть клиенты любой комплекции без ощущений дискомфорта, выбирайте стулья для ресторанов без подлокотников с прямоугольным, достаточно широким, но не слишком большим сиденьем. С другой стороны, подлокотники позволяют менять позу и принимать удобное положение – их наличие добавит комфорта посетителям и позволит расслабиться.
  • Моющаяся обивка или материал
  • Квадратное сиденье

Все больше в моду входят эргономичные стулья, которые не только добавят комфорта посетителям, но и сделают Ваше заведение более стильным и современным, а цены на такие модели не намного выше привычных.

Мебель для дома  Обустройство квартиры

Мебель для кухни   Мебель для кухни

Выбираем материал стульев для ресторанов

Многое при выборе зависит от типа ресторана, но пластиковые модели точно подходят только для кафе и кафетериев. Если уж и выбирать пластиковые стулья, то только матовые, приятные на ощупь. 

Стул из пластика для ресторанов

Деревянные стулья для ресторана это привычная классика, но все больше заведений предпочитают варианты на металокаркасе из-за повышенной прочности. Кожаная обивка хороша, когда нет жары, иначе ваши посетители будут «прилипать» кожей, а зимой будут слегка мерзнуть. Из обивки подойдет любая ткань с тефлоновой пропиткой, либо тефлон, форест, куртизан, эковелюр, майкровелюр. Съемные чехлы можно заказать на любые стулья и тогда тип обивки становится не важен.

Выбирайте не однотонный материал.

Идеальный стул для ресторана

Спинка такого стула должна быть слегка отклонена назад, не мягкая,  до лопаток или ниже лопаток, с выемкой для спины, или полукруглыми прутьями, углублениями, чтобы можно было как бы утопить спину, слегка откинувшись, в стул.

Если нет возможности соблюсти все нюансы, выбирайте стул для ресторана либо с выемкой для спины, либо с легких уклоном назад.

Сиденье должно быть не круглым, лучше квадратным или прямоугольным с закругленными углами, желательно мягкое, не слишком глубокое. Если есть подлокотники это дополнительный плюс, но и без них неплохо.

Стулья для ресторанов, на которых мы посидели

Если вы хотите купить ресторан для гераклов или для тех, кто качает мышцы, приобретайте тяжелые стулья – это кошмар для клиента, мне не сразу удалось сдвинуть с места это прекрасное на вид сооружение. Поставили такие стулья в Суши-ресторане, ресторан пустовал, что не удивительно.

Стул для ресторанов из дерева

Деревянные стулья для ресторанов

Мы посидели на нескольких деревянных стульях в ресторанах и пришли к выводу, что важен не материал стула, и даже не мягкость, а форма.

Деревянный стул для ресторана в народном стиле. Во-первых оказался тяжелым, во-вторых неудобным. Казалось бы он мало чем отличается от следующего - деревянного, но по факту – отличия кардинальные, у этого массивного стула очень неудобная спинка, так как она неровная и ее элементы впиваются в спину.

Стул из дерева для ресторана

А вот на этом простом сооружении можно просидеть долго – секрет прост – удобные округлые выемки для спины и спинка до лопаток, а также идеальной формы сиденье – квадратное.

Деревянный стул с мягким сиденьем – весьма удобен, если бы не эта выпирающая выемка посередине.

Стул мягкий для ресторанов

А вот такой деревянный стул оказался кошмарно неудобным. Очень высокая спинка, да еще под прямым углом комфорта не добавляет, плюс жесткое сиденье без всяких углублений для спины в спинке.

Стулья для ресторанов на металлокаркасе

Черный жесткий стул при ближайшем рассмотрении оказался удобным. Секрет данной модели в отклоненной слегка спинке и квадратном сиденье.

Стул со спинкой для кафе

Круглое сиденье и выемка для спины –  на вид должны создать вполне ощутимый комфорт. Сидеть на такой модели можно, но не долго, быстро заболит спина, так как железные выпирающие части спинки впиваются в спину, а круглое сиденье не дает расслабиться.

Стул из металла для кафе

Стул для кафе и ресторанов круглый

А вот на таком стуле сидеть удобно - есть выемка для спины

Стул для кафе с металлической спинкой

Казалось бы все условия соблюдены: отклонена спинка, есть подлокотники, достаточно широкое и не глубокое сиденье, но сидеть на таком кресле чрезвычайно не комфортно. Секрет неудобства – слишком жесткое сиденье с поперечинами, которые впиваются в тело даже сквозь мягкую подкладку.

Кресло с подлокотниками

Простой и удобный стул, жаль дизайн подходит больше для кафе, нежели для ресторана. От 580 р. компания Enter Er

Мягкий стул для кафе и ресторанов

Плетеная мебель хорошо смотрится в ресторане, сидеть достаточно удобно, но не слишком долго.

Стул плетеный для кафе и ресторанов

Классический стул для любого заведения, сидеть не то, чтобы очень комфортно, но не вызывает дискомфорта, что уже хорошо. Секрет данного стула – все хорошо, но провал в области поясницы рано или поздно даст себя знать.

Стул с мягким сиденьем для ресторана

В данном простом на вид стуле и спинка почти под прямым углом, и сиденье не мягкое, но сидеть на нем вполне комфортно! И вот почему – все минусы скрадывает широкое квадратное сиденье и спинка с выемкой для спины. Хотя и не просидишь очень долго, но поужинать вполне комфортно.

Простой стул для кафе

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля