Уход за паркетом: секреты, инструкции, советы

Мария Маковски, 29 Августа 2014

Паркетные полы требуют особого подхода при уборке квартиры, но далеко не все хозяйки знают, что мыть паркет нельзя – так как планки паркета при намокании и высыхании коробятся и отклеиваются от основания. Наиболее неприхотлив в уходе лакированный паркет, покрытый качественным лаком, срок его службы до 7 лет, затем протертые места покрывают паркетным маслом. Полированный, брашированный паркет или паркетная доска без покрытия требуют специального ухода. Наименее прихотлив ламинированный паркет.

Правила ухода за паркетом:

  • Правильная влажность помещения – 20 градусов и влажность не более 60 процентов и не менее 45%
  • Масло не является заменой лака или полироли!
  • Пыль с паркета удаляют пылесосом, влажную уборку делают только хорошо отжатой тряпкой! Для мытья паркетов продаются клинеры в виде концентрата или аэрозоля. После их применения нет разводов, и не нужно делать влажную уборку.
  • Пол, покрытый воском или маслом протирать даже едва влажной тряпочкой нельзя!
  • Ставить мебель на паркет, покрытый лаком, можно не раньше, чем через две недели.
  • Средства для ухода за паркетом наносят обычно  один раз в два месяца, если это квартира. Средства напоминают лак, либо полироли, которые содержат воск.
  • Паркет не любит: паровые увлажнители, перепад температур – открытые зимой настежь окна, при дожде ит.п., сильную жару свыше 30 градусов и холод (ниже 10 градусов), наличие фонтанов и аквариумов в квартире.
  • Грязь можно убрать с помощью уайт-спирита или ацетона, пятна от фруктов – с помощью любых моющих средств и сразу же высушить, пятна от помады, ручки – сведет метиловые спирт напополам с водой.
  • Больше всего паркет боится песка!

Как правильно ухаживать за паркетом

Если пол сильно загрязнился его можно протереть слегка влажной тряпкой, но после следует обязательно протереть сухой тряпочкой, высушить его и покрыть водорастворимой или скипидарной мастикой и натереть, либо натереть специальным воском или маслом, или же заново покрыть лаком. Чтобы не натирать полы, их часто покрывают лаками, но такие паркеты менее экологичны.

Как натереть паркет мастикой

Паркет натирают мастикой, если он не покрыт лаком. Можно приготовить мастику самому, но не всегда это хорошо удается, потому лучше приобрести готовые.

Как правило в инструкции пишется способ применения и расход мастики на 1 метр в квадрате паркетного пола. Мастики бывают водорастворимые и скипидарные. Первые нужно растворять в воде, скипидарные не нужно.

Воск для паркета

Воск для паркета часто притягивает грязь и пыль, вот почему многие либо покрывают его лаком, либо натирают специальным маслом.

Для покрытия пола можно использовать специальный воск, либо мастику. Мастику растворяют в горячей воде и как следует перемешивают. Затем с помощью волосяной щетки, кисти или тряпки покрывают пол ровным слоем. Если нанести мастику неравномерно, пол может стать пятнистым. Старые полы покрывают один раз, новые – два раза. Через два-три часа приступают к натирке. Сначала пол протирают тряпкой, чтобы снять отдельные сгустки мастики, затем дают ей просохнуть  еще минут 30, а лучше 2 часа и после этого натирают до получения равномерного глянца.

Буковые и березовый паркет может при намокании вспучиться, такой материал лучше покрывать мастикой сметанообразной констинстенции. Наносить ее лучше щеткой, а натирать через 3-4 часа. Еще лучше покрывать такой материал скипидарной мастикой.

Скипидарные мастики

Обычно они продаются готовыми и разводить их не нужно. Наносят такой вид мастики жесткой щеткой и растирают до тонкого слоя, обычно два раза с перерывом до полного высыхания, затем паркет натирают.

Для удобства лучше всего сразу купить электрополотер или хотя бы щетки на ноги.

Лак для покрытия паркета

Какой бы лак вы не приобрели, покрывать паркет лаком можно только после циклевки паркета. На паркете, покрытом мастикой лак держаться не будет!

Как покрыть паркет лаком

Перед применением лака для покрытия паркета следует очистить паркет от пыли и грязи. Лак для покрытия паркета наносят тоненьким слоем строго вдоль планок. Во время работы нужно открыть все окна, нельзя курить и лучше применять респиратор. Полы обычно высыхают за двое суток, в зависимости от типа лака. Средний расход лака для покрытия паркета – 150-200 г/метр в квадрате.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля