Секреты реставрации паркета: циклевка, строжка, заделка швов

Лера Мелова, 5 Сентября 2014

Любой, даже самый качественный паркет со временем приходит в негодность, портятся отдельные планки, появляются щели между паркетом, в местах длительного хождения появляются углубления и другие дефекты. Вот почему важно правильно проводить реставрацию паркета, к тому же, это не так и сложно.

Как правильно проводить реставрацию паркета

Для того, чтобы выравнять поверхность пола паркет сострагивают. Также поступают при замене старых планок новыми, новые сострагивают, чтобы они не выступали. Но не всегда получается сделать это идеально, поэтому после этих процедур все равно проводят циклевку.

Как выполнить строжку паркета

Для того, чтобы паркет был ровной производят строжку. Хорошо сделать строжку паркета можно только острым инструментом.  Для того, чтобы было проще строгать, паркет протирают влажной тряпочкой, затем проводят строго вдоль клепок специальным инструментов шерхебелем, а после уже рубанком, при этом строгается тонкая стружка.

Циклевка паркета: как правильно циклевать пол

Паркет необходимо обязательно пропылесосить и протереть слегка влажной тряпкой. Цыклю ведут с нажимом на себя двумя руками, при этом стружку, чтобы не мешала, постоянно сметают. Циклевание необходимо для зачистки паркета, а вот выровнять его можно только строжкой. Иногда циклевание заменяю шлифованием шкуркой.

Заделываем щели между планками паркета

После строжки (выравнивания) и циклевания  обычно паркет покрывают мастикой или лаком, но перед этим замазывают щели, если они есть. Щели между планками обычно заделывают деревянными рейками, вставляя их на клею, либо замазывают специальной замазкой, если щели маленькие. Замазку можно приготовить самостоятельно (рецепт замазки для паркета см. ниже).

Как заделать швы между паркетом?

Вначале готовят рейки из похожего или точно такого же материала как пол (строгают или колят, режут по размеру ремонтируемого места), затем расчищают место, куда вставляется рейка, мажут ее столярным клеем (ипоксидной смолой или синтетическим клеем), после уплотняют молотком. Необходимо дождаться, пока клей высохнет, а выступающие части рейки срезать острой стамеской или рубанком.

Важно! Нельзя применять казеиновый клей, он оставляет пятна.

Рецепт замазки для паркета

Одной из самых прочных замазок считается на эпоксидной смоле. В нее можно добавлять краску и опилки. Также бывают и другие виды замазок: на жидком стекле, на портландцементе.

Замазка на портландцементе делается следующим образом: 5 частей мелких просеянных сквозь сито опилок, 5 частей портландцемента, 2 части столярного клея и 14 частей воды: вначале варят клей в воде, добавляют в него цемент и опилки, мешают. Если необходимо подкрасить замазку под цвет паркета, добавляют сухую краску. Замазку применяют подогретой в 40-50 градусов.

Замазка из жидкого стекла: 20 ч. жидкого стекла, 20 ч. Сухих мелких древесных опилок, 20 частей сухого мела, пропущенного через сито. Вначале перемешивают мел и опилки с краской (не более 5%), и смешивают со стеклом, предварительно разведенным водой маленькими частями и сразу же используют, иначе замазка застынет.

Любую замазку кладут в щели, утапливая и сразу же счищают лишнее, после высыхания шкурят.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля