В каких домах лучше звукоизоляция

Инга Кей, 25 Октября 2014

При покупке квартиры или обмене многих волнует вопрос сильной слышимости в доме. В каких домах лучше звукоизоляция?

В каких домах лучше звукоизоляция

Звукоизоляция зависит от серии дома - распространенное мнение. Мы решили провести опрос и выяснить так ли это на самом деле? Мы опросили около 60-ти человек, проживающих в различных домах и просмотрели более 20-ти форумов на эту тему. И вот что мы выяснили.

 Так, в домах серии П3М по отзывам жильцов слышимость есть, но в П44Т она намного больше. В одном том же доме один жилец утверждал, что сделал звукоизоляцию и не помогает, а другие жители говорили, что ничего не слышат. Некоторые жильцы утверждают, что слышимость меньше в домах серии КОПЭ, при этом жильцы точно таких же домов в других районах утверждают обратное, что слышно абсолютно все. Многие пишут и говорят (на форумах и лично), что в блочных домах слышимость немного меньше, чем в панельных и кирпичных, но это тоже спорный момент, так как некоторые жители блочных домов говорят о сильной слышимости. Часто в одной и той же серии дома абсолютно различная слышимость, это зависит от многих моментов: как много сделано в доме перепланировок, как именно сделан ремонт у соседей – как закрыты розетки и трубы и пр.

 Тем не менее при опросе жильцов следует учитывать такие факторы как: наличие шумных или тихих соседей, как строился данный конкретный дом,  различие в шумовосприятии разных людей, наличие или отсутствие звукоизоляции конкретной квартиры, есть ли звукоизоляция полов у верхних соседей, режим дня и работы, ведь есть люди, которые дома почти не бывают.

На какие моменты следует обращать внимание при выборе квартиры:

  • С кем граничат стены квартиры и сколько стен граничит с соседями;
  • Граничит ли стены с шахтой лифта;
  • Наличие шумных соседей сверху (дети и собаки, прыгающие по потолку в любом доме будут слышны).

Сильная слышимость и степень звукоизоляции зависит от:

  • Наличия перепланировок в доме;
  • Степени звукоизоляции розеток, труб, выключателей, стояков;
  • Толщины перегородок между квартирами;
  • Качества постройки дома (не экономил ли застройщик на материалах, бетоне и пр.);
  • Где расположена квартира (угловые и квартиры на последних этажах как правило тише).

На сильную слышимость часто жалуются жильцы панельных 9-ти этажек и 5-ти этажек. При этом в доме одного и того же типа часто бывает абсолютно разная слышимость. Это зависит от того, как именно строился конкретный дом. Встречаются «сталинки» в которых совсем нет слышимости и «сталинки», в которых слышно даже как сосед чихнул или уронил вилку, то же касается и кирпичных пятиэтажек.

Например, совминовские кирпичные дома в районе Богородское  - слышимость неоднозначная, жильцы этого дома говорят совершенно разное, например, Татьяна, проживающая в 1-м подъезде одного из таких домов, утверждает, что в их квартире, так как она торцевая, слышимости почти нет, у них тихие соседи, а вот соседка жалуется, что слышимость сильная. При этом старичок, проживающий там много лет, сказал, что слышно как сосед двигает табуретку по полу по кафелю на кухне.

Мы провели опрос жильцов панельного дома серии ГМС-1 в районе Богородское на Краснобогатырской улице. В результате 5 человек утверждали что слышимости особой нет, при этом девушка, снимающая в этом доме квартиру сказала, что по стояку слышно как на кухне ругаются соседи и смотрят телевизор. Два человек заявили, что слышно конечно хорошо, и телевизор и все остальное…

Слышимость в кирпичных домах сильно зависит от наличия квартирной звукоизоляции, от года постройки дома и от материалов, которые использовались при строительстве.

Как узнать как именно строился дом, какие материалы использовали строители и сколько было украдено при строительстве и сэкономлено на материалах? На практике это почти невозможно. Только если опросить всех жильцов дома, но и это не является объективной оценкой слышимости в конкретном доме, ведь каждый человек по разному воспринимает шум, со временем люди привыкают к шумам и с улицы и от соседей.

Так, старушка одного монолитно-кирпичного дома утверждала, что слышно снизу как лает собака и лает она целый день, и слышно как чихают соседи и вообще все звуки сразу. Мы зашли в квартиру ниже, и попросили соседку заставить собаку полаять,  даже сильно прислушиваясь собаку было не слышно… В этом же доме девушка утверждала, что слышимости почти нет, только если сверлят. При этом в соседнем точно таком же доме мама с ребенком жаловалась, что слышно 5 этажей вверх и 5 этажей вниз.

Однозначно можно утверждать лишь одно – как работает перфоратор или дрель  - слышно в абсолютно любом доме. А вот слышимость бытовых шумов может быть различной: одно дело если вы слышите глухие прыжки по потолку, и совсем другое дело, если слышно как чихает сосед или разговоры. Причем проверить это до покупки квартиры крайне проблематично, хорошо, если в этом доме живет ваш друг или подруга, и то, например брат моей подруги утверждал, что в доме П44Т особой слышимости нет, и ему вообще все равно и ничего не мешает, а мы снимали в таком доме и дом был как музыкальная шкатулка. Съем в квартире дома серии КОПЭ чуть не свел нас с ума, так как ночью кто-то в этом доме делал мебель и стучал, слышно было по всему дому!

Считается, что боковые, угловые или торцевые квартиры менее шумные, и это действительно так, потому что у такой квартиры с соседями граничат только две стены и потолок.

Выбор бесшумной квартиры это скорее вопрос везения с соседями, качеством постройки дома. Но в каком бы доме вы не приобрели квартиру – всегда лучше сделать при ремонте звукоизоляцию, хотя бы для того, чтобы не думалось и не было желания прислушиваться.

Шумоизоляция квартиры должна быть направлена на устранение шумов по всему периметру квартиры, таким образом звукоизолировать необходимо все:

  • розетки, выключатели, стыки батарей, стыки стен и потолка, пола, трубы;
  • звуконепроницаемая входная дверь (от 25 тыс рублей);
  • звукоизоляция стен (пробкой или другими методами, зависит от того, сделан ли уже в квартире черновой ремонт или нет);
  • звукоизоляция потолка и пола.

Подробнее о методах звукоизоляции квартиры читайте в следующей статье.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля