Секреты чистки ковровых покрытий: виды чистящих средств для ковров по материалу

Ольга Крупченко, 12 Ноября 2014

Как почистить ковер не испортив его внешний вид? Если ковер сильно загрязнился, его можно отдать в химчистку – но будьте готовы к тому, что сухая химчистка не даст желаемого результата и могут остаться даже пятна и разводы. В автомойках ковры просто моют со средством как машины, но не каждый ковер такое выдержит. Чтобы не волноваться за результат, можно вывести пятна и почистить ковер в домашних условиях самостоятельно, предварительно изучив все нюансы очистки. Мы рассмотрим какие средства необходимо использовать при чистке ковра определенного материала и какие средства опасны для вашего ковра, а также алгоритм чистки и сушки ковровых покрытий.

Для того, чтобы правильно почистить ковер, необходимо представлять как производят чистку клининговые компании, всевозможные химчистки ковров и мойки.

Виды чистки ковров 

                  Сухая химическая чистка – производится только в специализированных машинах (которые есть только на фабриках по чистке ковров) бывает только сухой.

                Аква-чистка - влажная химчистка – по сути это влажная уборка ковров профессиональными средствами для чистки ковров (чистка моющими водными растворами, паром, пеной, стирка). Обычно ковры чистят с применением шампуней  – но надо понимать, что шампуни не помогут при наличии пятен и сильных загрязнений и подходят только для регулярной уборки (самые недорогие и распространенные это: Yplon, «Коврон», «Модус», «Золушка», «Штихонит», Centralin, Tuba, Vanish для ковров, «Коврочист»). Все клининговые компании, автомойки, большинство химчисток для ковров производят либо влажную чистку ковров, либо стирку, либо обработку пеной и пятновыводителями.

               Мойка ковров (производят ее обычно мойки для машин и др.) – не все ковровые изделия можно стирать, так как может повредиться клеевая основа, измениться цвет и ковер может полинять. Например ковер из вискозы нельзя стирать – сразу испортится. Минусы мойки: может измениться цвет, так как используются дешевые средства чистки, длинный ворс может деформироваться при сушке, китайские ковры часто пропитаны крахмалом, который при мойке вымывается. Из какого бы материала ковер не был произведен, при мытье его в автомойке может произойти раскисание клея, деформация при неправильной сушке на весу, изменение цвета.

Самый простой и безопасный способ чистки ковра – это влажная чистка нейтральным шампунем. Тем ни менее, не все материалы выдержат влажную чистку.

Таблица средств для чистки ковров по материалу


Материал ковра  Способ чистки ковра   Что нельзя применять Чистящие средства для ковра  
 Натуральные ковры (Шерсть) Чистят обычно пылесосом, раз в год проводят влажную уборку с двух сторон по ворсу. Сушить необходимо в естественных условиях на полу. Нельзя сушить на весу и под солнцем, вблизи дорог. Допускается протирать с раствором детского шампуня, но необходимо сразу сушить. Некоторые ковры из шерсти не рекомендуется стирать (люберецкая шерсть и дешевые шерстяные – не боятся).  Большинство шерстяных изделий для пола можно подвергать влажной чистке (кроме ручной работы). Нельзя чистить против ворса. Плохо чистятся от пятен и боятся прямых солнечных лучей. Не следует использовать соль, так как она разъедает основу. Боятся моли. Для шерстяных ковров подходят только нейтральные чистящие средства (мыло, нейтральный шампунь без красителей и др.) Нельзя использовать средства, которые содержат отбеливатель, например Ваниш (Vanish), Tuba, Yplon подобные синтетические средства.   Лучше выбирать специализированные чистящие средства для ковров из шерсти, например, средства, на которых написано – для изделий из шерсти (Люксус для изделий из шерсти и т.п.).
 Шелковые ковры Необходимо периодически вытряхивать грязь и пыль. Чистить необходимо в специализированной химчистке для шелковых ковров. Допускается уход с помощью замшевой ткани с использованием уксуса (развести в воде в соотношении 1:10) Нельзя пылесосить, выбивать и чистить жесткой щеткой. Боится влажной чистки, тепла - батареи, фен, щелочи и хлора. Запрещено использование парогенератора. Нельзя использовать мыло и шампуни. Нельзя применять ваниш и подобные средства с растворителями и отбеливателями.
 Вискозный ковер Можно проводить щадящую уборку пеной раз в год. Проводить сухую обработку пылесосом.  Нельзя стирать. Нельзя чистить очень жесткими щетками. Боится турбо-щетки. Боится средств с щелочью и хлором. Ковры из вискозы впитывают воду и не отдают ее, поэтому влажную уборку проводить нужно аккуратно.  Нельзя применять ваниш и подобные средства. Dr. Schutz сухая пена для натуральных покрытий (шелк, шерсть, джут).
 Ковер из хлопка, льна Подходит только сухая химчистка. Боится влажной чистки. Нельзя стирать в машине. 
 Синтетические ковры (полипропилена, полиэстера, акрила, полиамида, терклона – не выцветает)  Если ковер изготовлен без клеевой основы – его можно мыть и стирать, обрабатывать пеной и порошком для ковров, пылесосить и проводить влажную уборку. Если ковер изготовлен без клеевой основы – его можно мыть и стирать. Полиэстер боится солнечных лучшей - не следует сушить под прямыми солнечными лучами. Не боятся воды и не выцветают. 
 Полусинтетические ковры  Аквачистка различными средствами для ковров, сухая и влажная чистка.  
 Трикотажные ковры Лучше всего чистить в химчистке.  Боятся воды. Нельзя чистить на снегу 
 Ковер из джута Пятна с джутового ковра необходимо выводить моментально, иначе они могут засохнуть и их потом трудно свести. пылесосить рекомендуют не реже 2-х раз в неделю. Для нейтрализации пятен от вина и томатного сока можно использовать в малом количестве минеральную воду - необходимо сразу высушить феном. Для чистки используют пылесос и чистящий порошок для джутовых ковров. Рекомендуется обрабатывать специальным защитным покрытием на основе полимеров, чтобы защитить от пятен и воды. Если в помещении сыро, может появиться плесень или грибок - вывести ее можно с помощью смеси 1 часть хлорной извести с 6 частями воды - нанести распылителем, через 10 минут высушить феном.   

Нельзя использовать бытовую химию. Боится стирки и влажной чистки, особенно с длинным ворсом. Запрещена чистка паром. нельзя сильно тереть жесткой щеткой.

 
 Ковер из меха Слегка выбить, очистить щеткой, смоченной очищенным бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды).  Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить. Для очистки меха можно смочить в уксусной эссенции или глицерине тряпочку, протереть, не давая высохнуть протереть спиртом, и сразу же расчесать щеткой. Нельзя стирать, сушить феном и на батарее. Боится воды. Запрещено тереть и вытирать от влаги, можно только промокать. Нельзя гладить. Для удаления пятен с меха: раствор: на 0,5 литра воды добавьте чайную ложку нашатырного спирта и 3 чайные ложки соли. 
 Тафтинг  Тафтинговые ковры можно пылесосить только в одну сторону не сильно нажимом. Нельзя чистить на снегу! 
 Ковры ручной работы  Раз в месяц ковры необходимо нежно вытряхивать. Шелк, смешанный с шерстью можно пылесосить - желательно с двух сторон, а вот ковры из чистого шелка нельзя. Рекомендуется сухая химическая обработка ковров в безводных растворителях - углеводородных.   Ковры ручной работы нельзя чистить в химчистках, запрещена стирка и мойка, запрещена сухая чистка пеной, также они боятся паровой обработки и обработки средствами типа Ваниш (Vanish), Tuba, Yplon. Запрещается использовать парогенераторы.  Чистят специализированно с применением углеводородных KWL-растворителей.














Как почистить ковер: правила чистки ковра на дому

Любой ковер легко почистить в домашних условиях, так как химчистки используют достаточно простые схемы чистки. Рассмотрим основной алгоритм чистки на дому.

Определяем тип ковра – ручной работы или заводской. Определите материал ковра, это важно при выборе способов чистки и чистящих средств. Затем смотрим на основание на предмет наличия или отсутствия клеевой основы (можно или нельзя стирать). Как определить тип ковра читайте в статье - Определяем ковер ручной работы

Перед чисткой ковер нужно обязательно Пропылесосить.

2. Выясните, из чего сделан ваш ковер – Узнать материал ковра.

3.Удаляем мусор с помощью щетки вручную. - Удалить пыль и грязь.

Выводим специальными пятновыводителями пятна, ждем, когда все высохнет - Вывести пятна.

Равномерно наносим чистящее средство на ковер (наиболее эффективное – пенообразующие средства для химчистки ковров для профессиональных клининговых компаний). При отсутствии моющего пылесоса необходимо использовать специальные пенные средства для чистки ковров, в которых содержится мало воды –  сухая пена это оптимальный способ для быстрой очистки ковра в домашних условиях. Сухие порошки для чистки можно использовать только для гладких ковров без ворса. - Нанести чистящее средство.

Ждем согласно инструкции и собираем оставшуюся пену моющим пылесосом, либо ждем высыхания и пылесосим обычным пылесосом. - Ждать, когда высохнет.

Средства для сведения пятен 

Выбираем химическое средство для чистки ковров - всегда лучше выбирать средства без сильного запаха с гипоалергенными свойствами, так как не всегда известно, как может  отреагировать ваш организм на новое средство. Обязательно надевайте перчатки при использовании даже безопасных средств.

Так, про пятновыводитель Ковроль многие пользователи пишут про едкий запах и о том, что он плохо справляется с пятнами. Ваниш просто впитывается, в итоге, почистить в химчистке ковер, пропитанный слоями ваниша намного сложнее, чем не пропитанный. Достаточно хорошо справляется с различными видами пятен финское средство Tuba Erdal-REX, Delu. Не очень хорошие отзывы о пене для чистки ковров Nordland – жалуются на аллергию, едкий запах, не сводит пятна, плохо чистит. Коврочист Luxus неплохо справляется с пятнами и освежает. Шампунь для ковров Wemer and Merz Tuba подходит как для моющих пылесосов, так и для ручной чистки, неплохо справляется с общим загрязнением. Дешевое и простое средство для ковров Золушка – пена не выводит пятна, но освежит внешний вид. Подобное средство в ценовой категории "Моя семья" с загрязнениями справляется плохо. Средство "Help" для ковров пятна не выводит, но очищает и освежает как и все другие шампуни.

Правила чистки любого ковра

  • Не трите ковер слишком сильно;
  • Любое средство лучше попробовать на небольшом участке;
  • Любой ковер боится горячей воды и слишком жестких щеток;
  • По мокрому ковру нельзя ходить;
  • Сухая химчистка не поможет вывести пятна!

Правила сушки ковров

  • Любое коврое покрытие необходимо сушить быстро;
  • Их не сушат в подвешенном состоянии!
  • Не сушат вблизи источников пыли и автодорог.

Смотрите также

Комментарии (1)

Эльвира
2016-01-14
Всем добрового дня.Во -первых:Клининговые компании и химчистки не стирают и не чистят дешевыми средствами,наша компания использует только профессиональные средства и блокаторы запаха,сушим ковры в специализированных камерах,не в подвешенном состоянии.Во - вторых:Чтобы почистить ковер дома,нужно иметь не только средство ,но и опыт,моющее оборудование,т.к тряпочкой или губкой средства не смыть.
Всем добрового дня.Во -первых:Клининговые компании и химчистки не стирают и не чистят дешевыми средствами,наша компания использует только профессиональные средства и блокаторы запаха,сушим ковры в специализированных камерах,не в подвешенном состоянии.Во - вторых:Чтобы почистить ковер дома,нужно иметь не только средство ,но и опыт,моющее оборудование,т.к тряпочкой или губкой средства не смыть.
Новый комментарий
* - обязательные поля