Чистка ковровых покрытий: химчистка мебели на дому

Валерия Мелова, 28 Ноября 2014

Эта статья написана после долгих поисков хорошего чистящего средства для ковров. Прежде чем я перешла к поиску профессиональных средств для чистки ковров, я решила произвести чистку собственных ковровых покрытий в доме при помощи народных средств, которые были под рукой.

В результате я выяснила, что народные средства для чистки ковров могут привести к неожиданным последствиям, например, появится стойкий запах, который трудно будет вывести. Результат может быть непредсказуемым! Ваниш, из-за содержания отбеливателя, не все ковры перенесут.

Как же правильно производить чистку ковровых покрытий на дому? Перед любой чисткой ковер необходимо пропылесосить. Затем следует нанести средство, подождать какое-то время, и действовать по инструкции, либо дождаться высыхания и пропылесосить, либо убрать излишки сразу и высушить.

Способы, где применяются керосин и бензин заведомо не рассматриваю, так как запах трудно выветрить и это не является экологичным методом, особенно, если в доме дети или домашние животные. К тому же лично у меня в доме нет ни керосина, ни бензина.

Вот, к каким выводам привели меня мои изыскания в этой области.

Сравнительная таблица чистящих средств для ковров


Народные средства
для чистки ковров  
Результат: минусы и плюсы
народных средств для чистки ковров  
профессиональные средства
для чистки ковров  
 Рецепт народного средства
 Раствор соли с соком лимона или лимонной кислотой  Внешне ковер становится немного свежее по цвету, но сильных изменений незаметно, подходит только для ковров, на которых нет сильных загрязнений и который регулярно чистят и моют. Способ не подходит для сильно загрязненных ковров.  «Spot and Stain Remover» (Великобритания), «Professional Spot Lifter» (США), «Karcher» Керхер (Германия)  1 ст.л. соли на 1000 мл воды несколько капель сока лимона (или 2 ч.л. лимонной кислоты) 
 Слабый уксусный раствор  Внешне ковер почти не изменился и не посвежел. Надо признать, что запах  уксуса достаточно быстро выветривается, достаточно было открыть окна и двери.   20 мл 6-9%-ного уксуса на 1000 мл воды
 Раствор с содой и средством для мытья посуды  Ковер заметно посвежел, но пятна с помощью такого раствора не вывести.   0,5 стакана соды и 5 литров воды, можно добавить средство для мытья посуды. Равномерно распылить на ковер или нанести щеткой, оставить на некоторое время (30 минут), затем дождаться высыхания ковра, и пропылесосить.
 Смесь нашатырного спирта 2 ст. ложки  в литре воды    Смесь нашатырного спирта 2 ст. ложки  в литре воды
 Хозяйственное мыло.    Настрогать хозяйственное мыло взбить пену и нанести на ковер.
 Чистка на снегу.  Снег должен быть сухим. Такая чистка избавляет только от пыли, пятна и грязь конечно же не сводятся.   
 Вывести запаха с ковра     Вывести запах с мягкой обивки и ковров поможет хозяйственное мыло, концентрированный раствор соды, спирт, чайная заварка и ополаскиватель для полости рта, но все-таки лучше пользоваться профессиональными средствами.
    
    


Профессиональный средства для чистки ковров с хорошими отзывами

Профессиональные средства для чистки ковров и диванов подразделяются на бытовую химию и профессиональные средства, которыми пользуются клининговые компании. Рассмотрим популярную бытовую химию, а также некоторые средства профессиональной чистки ковров.

Практически все дешевые средства, доступные покупателю в обычном хозяйственном магазине, после прочтения многочисленных отзывов пришлось сразу отмести, так как если результат и обещают, на деле и по отзывам, он мало чем отличается от народных средств. Потому, я подошла со всей серьезностью к вопросу изучения всех профессиональных средств, которые используют современные клининговые компании, и которые все-таки может купить обычный человек, например, заказав в интернете. При изучении особенное внимание я обращала на состав, и отзывы по каждому средству. Также меня интересовали средства, которые можно использовать, если в доме нет моющего пылесоса и средства для выведения запахов с ковров.

«Karcher» Керхер (Германия) - отсутствие токсичных компонентов в составе, все средства создают защитный слой. Не содержит отбеливателей в составе, это важно для того, чтобы ковер не потерял свой цвет (следует иметь в виду, что ваниш содержит отбеливатели).

Professional Brand – достаточно хорошее средство, так как чистит не только ковры, но мягкую мебель, кроме того, устраняет в том числе неприятные запахи, глубоко проникая внутрь ворса ковра, обладает антистатическим эффектом. При этом оно достаточно дешевое, около ста рублей. Производится в России по немецкой технологии.

«Professional Spot Lifter» (США) – пятновыводитель, его состав это реактивы в высокой концентрации. Его преимущество в том, что он на водной основе, безопасен для шерсти, жидкий, его легко наносить, выводит почти все вида пятен, но достаточно быстро расходуется, так как используется неразбавленным.

«Spot and Stain Remover» (Великобритания) – состав 5-15% неионных ПАВ, менее 5% амфотерных ПАВ, НТА, бензизотиазолинон. По отзывам хорошо выводит пятна, подходит для чистки шерстяных ковров.

 Kill Odor Citrus (Кил Одор Цитрус) – средство для устранения запахов. Поможет вывести запахи не только с ковров, но с любого покрытия: для устранения запахов плесени, ложномучнистой росы, спор и грибков, а также рвоты, дыма, пота, испорченных продуктов, масел и др. Стоимость правда немаленькая, выгоднее всего его можно приобрести, заказав на ebuy.

Teppichshampoo PUDOL (Германия) - Уход за ковровыми покрытиями, коврами с антибактериальным действием  - преимущество этого средства в том, что оно  универсальное средство, которое можно использовать не только для чистки ковровых покрытий, но и для чистки салона автомобиля и мягкой мебели. Подходит как для ручного нанесения, так и для моющих пылесосов.

Специалисты не советуют использовать средства, которых содержатся сильные химикаты, например, перхлоэтилен и нафталин.

Типичные заблуждения при чистке ковров

  • Выбивать ковер полезно – на самом деле вредно -  можно повредить ворс;
  • Полезно протирать ковер тряпочкой, смоченной в бензине или нашатырном спирте так как это придает блеск – на самом деле на ковре могут остаться жирные пятна, а краски потемнеть.
  • Большинство ковров можно стирать – на самом деле стирать можно только ковры без клеевой основы синтетического и полусинтетического происхождения.

Лучшее средство для чистки ковровых покрытий 

  Исходя из проведенных опытов, можно сделать вывод, что почистить ковер на дому может каждый владелец самостоятельно и без привлечения служб химчистки ковров, достаточно лишь приобрести моющий пылесос среднего качества, наполнить его профессиональным средством для чистки ковров, которые используют клининговые компании и провести необходимые процедуры по инструкции. Либо использовать пену для чистки ковров, которые опять таки используют в гостиничном бизнесе или в профессиональных клининговых компаниях.

Народные средства в чистке ковров себя не оправдали, и хотя они являются более экологически чистыми, но и эффективность их намного ниже профессиональных химсредств. Дешевые средства для чистки ковров (Золушка, Ваниш, Коврочист и др.) не сильно отличаются по своему действию от народных средств, а зачастую приводят к худшим результатам, например, порошок ваниш сложно пылесосить из ковров с длинным ворсом, к тому же такие средства подходят больше для синтетических ковров и подходят лишь для регулярной повседневной уборки.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля