Покупка ванн: какую ванну выбрать

Инга Кей, 9 Декабря 2014

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную? Посетив магазин, достаточно трудно сориентироваться, так как продавцы отдела сантехники могут рекомендовать совершенное различные модели, в зависимости от того, что им нужно продать.

Вот почему необходимо разобраться до посещения магазина, какую ванну выбирать.

Покупка ванн - акриловые ванны: за и против

Современные акриловые ванны легкие, практичные и различны по форме. Если вы выбираете ванну с гидромассажем или планируете поставить гидромассажную систему впоследствии, тогда выбор только один это акриловые ванны. Их преимущество в том, что они легкие, и могут быть очень интересной формы и  любого размера. Их легко восстановить, если появились царапины. Но есть и существенные минусы: недорогие акриловые ванны, а иногда и дорогие, могут пахнуть, когда в них наливают горячую воду, так как это все-таки пластик, как ни крути.  Многие покупатели их хвалят и не ощущают разницы, но если до этого у вас была чугунная ванна, следует тщательно взвесить все за и против.

Если вы потрогаете в магазине дешевый акрил, и после дорогие акриловые ванны, то дорогие модели напомнят вам по ощущениям стальные или чугунные, но все-таки они другие…

Стальные ванны

Стальные ванны отличная альтернатива неэкологичным пластиковым. Особенно, если они покрыты хорошей эмалью и обладают толщиной не менее 3 мм, и достаточной тяжестью – то есть не маленького размера. Большие стальные ванны меньше прогибаются под тяжестью веса, меньше звучат. Впрочем гул от удара воды о железо можно убрать, если при установке залить низ ванны монтажной пеной, либо приобрести специальные шумопоглощающие накладки, иногда их заменяют обычными деревяшками. Стоит отметить, что стальные ванны служат долго, их тоже легко ремонтировать, продаются специальные карандаши, которые убирают царапины с эмали и  сколы. Большой плюс - со временем эмаль не тускнеет, остается такой же белоснежной.

Чугунные ванны или старый добрый чугун

Безусловно, такие чугунные ванны, как делали в советские времена, уже не делают, они действительно были очень долговечными. При покупке чугунной ванны многие советуют использовать дозиметр, потому что точно неизвестно где и из чего их делали. Тем ни менее, чугунные ванны самые крепкие, прочные и хорошо держат тепло, но если человек редко принимают горячие ванны, то это совершенно не важно. Стоит подумать, на какой срок вы собираетесь ставить ванну, если надолго, то конечно лучше выбирать чугун, но при этом нужно понимать, что хорошая чугунная ванна будет стоить недешево, а ее доставка и подъем на этаж добавит несколько тысяч к цене.

Вот что говорят покупатели о своих ванных.

Ирина К. « у меня дома стоит как выяснилось, чугунная ванна, до покупки новой квартиры я не задумывалась о том, какой должна быть ванна, чугунная ванна прекрасно служила мне 20 лет, но когда я стала искать ванну в новую квартиру, я поняла, что ванны бывают разными, и надо заметить, что моя выглядит не очень, она немного пожелтела со временем, ее крайне трудно отчистить, возможно, она была покрыта не самой хорошей эмалью, но на ней нет никаких сколов и царапин. Я еще не решила, что выбрать, колеблюсь между привычным чугуном и стальной ванной, смущает, что стальная не держит тепло и быстро остывает».

Инга Л. «Когда я выбирала ванну себе домой, мне очень нравились акриловые, они такие красивые, но когда я пришла в магазин, то решила их понюхать, они пахнут даже в магазине! После этого стала присматриваться к ваннам у друзей и знакомых. У моего брата оказалась дешевая стальная ванна, которую ставил еще застройщик, покрытая белой эмалью, удивительно, но она выглядит как новая и вовсе не шумит и не звенит и не прогибается, как пугали меня продавцы, жаль только брат не знает какой она марки».

Елена Д. «Я сменила несколько акриловых ванн, потому что они быстро приходили в негодность, была у меня и чугунная, целая проблема была ее вытащить и поставить новую, сейчас стоит стальная нержавейка – проблем нет, шума особого не замечаю».

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля