Как правильно составить бюджет ванной комнаты

Лера Мелова, 4 Января 2015

Ремонт – хлопотное и затратное мероприятия. Если вы решились на ремонт ванной комнаты и туалета, необходимо тщательно продумать бюджет и возможные варианты модернизации ванной комнаты.

Ванную комнату можно обновить не только с помощью укладки новой плитки, но и другими, более бюджетными способами.

1.       Ремонт ванной комнаты с помощью пластиковых панелей: не такой дорогой, нежели замена плитки, но внешне это смотрится, безусловно, дешевле.

2.        Ванную комнату можно обновить, просто покрасив. Намного проще, если квартира новая и в ней еще не было ремонта, немного сложнее будет, если уже есть старая плитка, тогда это будет немного дороже – придется снять старую плитку, выровнять стены и нанести водоэмульсионную краску. По стоимости это будет в любом случае дешевле, чем положить новую плитку и снять старую.

3.       Новая плитка взамен старой это всегда затратно и дорого, так как при подсчете затрат сразу невозможно учесть многих мелочей.

Итак, дешевле всего просто покрасить ванную комнату краской, которая не боится воды. На втором месте покрытие стен пластиковыми панелями. Самое затратное и дорогое это ремонт ванной комнаты с помощью плитки. Даже если выбрать самую недорогую по стоимости плитку для ванной комнаты, в любом случае добавляются затраты:

- при замене старых труб и кранов на новые добавьте к затратам 15 тысяч рублей на трубы и расходные материалы;

- при средней стоимости плитки 450 рублей (например, 650 рублей квадратный метр) на плитку уйдет, если ванна средняя (4 метра) около 20 тысяч рублей, при условии, что в дизайне отсутствует декор   который добавит к стоимости плитки еще около 10 тысяч рублей.

- помимо самой плитки требуется плиточный клей, затирка, иногда антиплесень и гидроизоляция, и собственно сама сантехника (унитаз, ванна, раковина, биде, люк-невидимка, экран под ванну, шторка для ванной, сушилка и др.), а также потолок (если это реечный потолок, добавьте стоимость около 5-ти тыс. рублей и на светильники около 2-х тысяч). При этом к стоимости ванны может добавиться стоимость ручек, ножек, слива-перелива, душа и крана.

Если у вас нет среди знакомых работников оптовых строительных компаний, приготовьтесь потратить на ремонт ванной комнаты с помощью плитки около 100-150 тысяч на материалы и саму сантехнику (включая краны и смесители), и от 45 тысяч до 150 тысяч за работу строителям (тут зависит от того, в какую фирму и к кому вы обратитесь). В результате даже самый скромный ремонт ванной комнаты с помощью плитки обойдется вам никак не менее 150 тысяч рублей. Если же помещение больше, чем 3 квадратных метра, и присутствуют другие работы (например, вы хотите снести стену или объединить ванную комнату с туалетом или кладовкой, добавить декоративное фальш-окно, или поставить люк-невидимку в туалете и др.) то готовьтесь потратить на такой ремонт не менее 300 тысяч рублей.

Где лучше искать рабочих для ремонта ванной комнаты

Как правило, если у вас есть знакомые, которые не так давно делали ремонт, они всегда смогут посоветовать мастера, а если нет, то лучше искать мастера, который работает сам на себя, без посредников, обладает опытом, но работает не слишком давно, например, на ресурсах посвященных ремонту, и помните, не вам диктуют цену, а вы сами, и не всегда дорогие мастера сделают супер качественный ремонт. Лучше всего точно знать размеры вашей ванной комнаты, четко озвучить по пунктам список планируемых работ, и только после нескольких предложений делать выбор. Если вы далеки от ремонта и ничего в этом не понимаете, лучше вникнуть самому и понимать изначально, что все эти работы (демонтаж, монтаж сантехники, снятие плитки, укладка плитки имеют свою цену, за квадратный метр). Так, средняя цена за укладку плитки от 600 рублей за квадратный метр, при этом большая часть рабочих будут стараться убедить вас, что цена от 800 рублей и выше. Иногда бывает так, что по отдельности выходит дешевле. Например, заказать сначала демонтаж туалета и ванны, затем снятие плитки, затем отдельно у других укладка плитки и прокладка труб.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля