Выбираем плитку для ванной: глянцевая или матовая?

Мария Маковски, 17 Января 2015

       Чаще всего покупатели выбирают плитку по внешним предпочтениям, но плитка для ванной различается не только по внешнему виду, но и по ряду характеристик. Как выбрать не только красивую, но и практичную плитку?


Глянцевая плитка

       Такая плитка выглядит нарядно, зрительно увеличивает пространство, но большой вопрос – стоит ли выбирать блестящую напольную плитку? У глянцевой напольной плитки есть два плюса – эстетичный внешний вид, легко моется, но эти плюсы может перевесить один минус – глянцевая напольная плитка очень скользкая. Кроме того, на ней могут оставаться разводы от воды и ее придется чаще мыть.

Матовая плитка

       Матовая плитка может быть совсем гладкой, немного шершавой и с рельефными узорами или текстурой. 
       Слишком шершавую плитку не рекомендуется класть на пол – такой пол не получится помыть от грязи обычной шваброй, только жесткой щеткой.

Материал плитки

       Самый прочный материал это керамогранит, но и стоимость его дороже. Плитка может различаться по степени стираемости: высокая, средняя, низкая. Для дома – кухни или ванной подойдет и средняя. Плитка с высокой степенью стираемости необходима на дорожках, по которым много ходят.

       Оптимальный вариант плитки для ванной, это глянцевые стены и матовая плитка без шероховатостей на полу.
       Для кухни не стоит выбирать глянцевую плитку, если вы не собираетесь использовать ковер – мыть пол приходится часто, такая плитка действительно очень скользкая.
Чтобы понять насколько плитка скользкая достаточно при выборе в магазине плитки провести по ней рукой –  полностью гладкая поверхность при нанесении воды будет сильно скользить.

Однотонная или с узорами?

 
       На одноцветной плитке всегда хорошо виден любой мусор. Плитка с разводами и узорами более нейтральна. Светлую однотонную плитку придется мыть и чистить постоянно.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля