Как удачно выбрать квартиру: о чем молчат хозяева квартир

Ольга Крупченко, 28 Января 2015

Чтобы удачно выбрать новую квартиру необходимо сразу отметить для себя на бумаге по пунктам важные для вас нюансы.

Примерный список может быть таким:

  • Цена;
  • Удаленность от метро;
  • Тип дома (кирпичный, сталинский, кирпич-монолит, панельный, копе и др.);
  • Количество комнат и метраж;
  • Высота потолков;
  • Тип квартиры: распашонка, с коридором и без;
  • Наличие кладовки, размер ванной комнаты и туалета;
  • Наличие или отсутствие балкона и грузового лифта;
  • Консьерж или видеонаблюдение.
Сразу приготовьтесь к тому, что хозяева квартир о многом умолчат.
1. Практически всегда хозяева квартир специально или случайно обманывают по поводу метража квартиры. Так, часть хозяев плюсуют к метражу лоджии, завышают метраж комнат (например, комната 17 метров, а пишут, что 20 метров), увеличивают метраж кухни и потолков. Вот почему нужно знать заранее по типу дома метраж потолков и типовых квартир - чтобы не тратить время на просмотр квартир, которые не подходят, либо сразу требовать план БТИ, где указан метраж и документы.
2. Истинную причину продажи квартиры Вам вряд ли сообщает, а причины бывают в том числе такие: сильно шумят соседи (это можно проверить, опросив соседей и консьержа, если он есть), в квартире умерла бабушка или дедушка, в подъезде живет много пьяниц и наркоманов, соседнюю квартиру сдают кому попало. Причин может быть множество, важно выяснить окольными путями истинную причину продажи, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
3. Огромная доля квартир выставлена на продажу на том же Циане, но в реальности они не продаются: хозяева проверяют цену, "щупают" рынок, либо еще не уверенны в том, что хотят продать. Бывает так, что не могут подобрать альтернативу, или желание продать есть, но когда начинают продавать, не могут договориться и отказываются от сделки.
4. Цены на многие квартиры далеки от реальной рыночной цены и сильно завышены. Такие квартиры могут стоять годами, огромное количество собственников сильно переоценивают стоимость своих квартир.

Для того, чтобы понять понравится ли новая квартира необходимо в этой квартире побыть какое-то время никуда не торопясь;

Если вас волнует шум, следует подняться к верхним и нижним соседям и пообщаться с ними, понять, кто там живет;

Понаблюдайте кто входит и выходит из подъезда, так вы получите представление о том, какие люди живут в этом доме, понаблюдайте какие машины стоят около дома, какие гуляют дети.

Как правило соотнести все желаемые моменты в одной квартире обычно невозможно, либо не нравится район, либо какой-то пункт не такой, например, дом хороший, но потолок низкий, так что будьте готовы поступиться либо ценой и заплатить больше, либо желаниями.

Не стоит выбирать квартиры около линий электропередач, железных дорог, трамвайных путей, кладбищ и больниц, (хотя бы потому что туда часто приезжают скорая помощь с сиреной), хотя такие квартиры как правило дешевле. Также будет шумно около метро и рынков, но если вы редко бываете дома, возможно такая квартира вам подойдет.

Если у вас нет детей, но вы вот-вот планируете их рождение, поинтересуйтесь есть ли рядом парк или сквер, и садики и школы. Так, квартиры в центре выглядят привлекательными для проживания социально активных людей, но совершенно непригодны для проживания с детьми, так как воздух, скажем в центре Москвы критически отсутствует, что не может не сказаться на будущем здоровье малыша.

Поинтересуйтесь, что раньше было на месте этого дома, если он новый.

При покупке квартиры по переуступке взвесьте все за и против, так как не всегда возможно учесть все возможные нюансы таких продаж.

Покупая новостройку будьте готовы к постоянному звуку дрели и перфоратора в течении как минимум нескольких лет. Покупая вторичку обращайте внимание на историю квартиры: опасно приобретать недвижимость наследство менее 3-х лет по линии отца или бабушки. Также следует проверить кто был прописан в квартире на протяжении нескольких лет.

Приобретая еще не построенное жилье приготовьтесь к дополнительному времени ожидания, так как застройщики редко сдают объекты в указанный срок, но и после получения ключей до комфортного проживания пройдет какое-то время, может отключаться свет, быть проблемы с трубами и прочее, но все это решаемо и рано или поздно налаживается. Главное правильно рассчитать свои силы, если вы покупаете квартиру с черновым ремонтом, будьте готовы потратить на такой ремонт 400 тысяч за однокомнатную квартиру, а за двухкомнатную от 700, цены сильно варьируются в зависимости от дома и места. Ну а если вы сами умеете делать такой ремонт, то можно смело приобретать недвижимость от застройщика.

Важные нюансы вторички

При выборе квартиры мысленно уберите из нее чужую мебель и попробуйте представить как она будет выглядеть без мебели. Постучите по стенам, послушайте звук, проверьте где несущие стены, а где нет – через несущие стены меньше распространяется звук. Всегда более тихие угловые квартиры. Осмотрите коммуникации и трубы, обратите внимание на вид из окна. Конечно квартиры с видом из окна ценятся дороже, но далеко не все в городах часто смотрят в окно. Если под окном проходит трасса подумайте о том, любите ли вы тишину и сможете ли вы спать при шуме машин, или наоборот отсутствии шума.

Заранее расставьте приоритеты, что для вас самое главное, например, вид из окна и обязательно эркер на кухне, или же хороший подъезд и жильцы, грузовой лифт, либо высокие потолки, а остальное не столь важно, тогда подойдет сталинка или новые дома бизнес класса. Следует учитывать, что даже в современных домах-башнях бывают низкие потолки 250, связано это с типом проекта. И далеко не всегда квартиры в таких домах дешевые, так как часто в них хорошие подъезды и оригинальные квартиры. Лучше всего ходить в квартиру с электронной рулеткой, чтобы сразу измерить самостоятельно метраж и высоту потолков.

Квартиры с ремонтом или без ремонта

Казалось бы в квартире без ремонта можно сделать ремонт под себя, но даже ремонт ванной комнаты, включая трубы обойдется не меньше, чем в 300 тысяч, это необходимо учитывать при покупке. Часто на вид вроде бы неплохой ремонт оказывается дешевкой, и если убрать мебель за ней обнаруживаются погрешности ремонта. Не стесняйтесь заглянуть за мебель, если вы нацелены приобрести квартиру с ремонтом, обращайте внимание на стоимость входной двери, окно, межкомнатных дверей, пола, плитки, краны и все то, что хозяева не возьмут с собой. Заранее поинтересуйтесь что именно они собираются оставить, а что забрать.

И самый последний нюанс, выясните почему эту квартиру продают, каковы причины и решите для себя после этого действительно ли вы здесь хотите жить. Чтобы не получилось так, что вы зная что-то о хозяевах и уже переехав будете бесконечно вспоминать и прокручивать что они в этой квартире делали – в этом случае лучше купить новостройку.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля