Как продать свою квартиру дороже

Мария Маковски, 18 Февраля 2015

Как продать свою квартиру дороже?

Этим вопросом задаются все, кто хочет или уже продает свою квартиру. Понятно, что в кризис в целом все квартиры продаются так или иначе плохо, тем ни менее существуют моменты, которые сильно влияют на стоимость.

1.       Свободная продажа. Чтобы квартиру продать быстрее и немного дороже, необходимо, чтобы в ней не был никто прописан, еще лучше, если вы готовы взять всю сумму деньгами и почти сразу ее освободить. Но многие боятся это делать, так как в нестабильной экономике действительно трудно понять, чего ожидать от рынка. Тем ни менее такие продавцы имеют неоспоримые преимущества перед теми, кто продает с альтернативой и не может сразу физически освободить квартиру.  Если вам не сложно выписаться куда-либо на время, перепрописать в другое место детей, исключить все возможные минусы (вовремя приватизировать, не наделять собственностью детей итп итд) то смело действуйте, все это повлияет на ценообразование.

Снижает стоимость квартиры: если квартира в собственности менее 3-х лет, неполная стоимость в договоре, в квартире есть несовершеннолетние собственники, сложные альтернативы, скажем разъезд на две или три квартиры,  отказник от приватизации, квартира получена в наследство и менее 3-х назад, квартира находится в залоге у банка по ипотеке, по переуступке и с черновым ремонтом. Помимо этого существует ряд факторов на которые воздействовать невозможно, но на цену это влияет: окна выходят на трассу, из окна нет никакого вида, квартира не распашонка, окна выходят на трамвайные пути, слышно поезда, также неликвид это все квартиры с 1 по 3-1 этаж. Последние этажи продаются не так уж плохо, так как обычно оттуда открывается хороший вид, и они немного дешевле, чем другие. К неликвиду можно отнести почти все трешки, так как их всегда труднее продать, они дороже и покупателей на них меньше, а также все старые дома, новостройки, новые дома продать гораздо легче, чем квартиру в пятиэтажке, панельных старых домах, хрущевке или сталинке. Казалось бы, что такого в старом доме? Но сюрпризов там может быть множество, начиная от тараканов, и заканчивая плохой проводкой и коммуникациями, часто в таких домах маленькие кухни и низкие потолки. Поэтому, чтобы продать такую квартиру быстрее и по рыночной цене, лучше, чтобы она была с ремонтом.

2.       Хорошая рекламная кампания. Агенты совершенно не заинтересованы работать на вас за бесплатно и потому, даже если они размещают вашу квартиру в разных базах данных, то с душой они работать точно не будут. Потому лучше рекламировать свою квартиру самостоятельно: сделать хорошие фото, написать качественный и задушевный текст (можно обратиться к профи, например, к авторам статей, копирайтем, Ольга Крупченко 89261012349). Некоторые продавцы квартир даже создают сайт для продажи конкретной квартиры и пиарят его в социальных сетях, говорят, это также работает. Для того, чтобы написать качественный текст, необходимо определить преимущества конкретного жилья, его изюминку, почувствовать на что могут обратить внимание потенциальные покупатели, но тут важно не переборщить, слишком слащавое и яркое объявление также может отпугнуть.

3.       При продаже квартиры лучше сделать как минимум косметический ремонт – если вы поставите себя на место покупателя, то поймете, что неубранная, неухоженная квартира может оттолкнуть, в квартире должно быть чисто и аккуратно.

Всегда лучше заниматься продажей самостоятельно, при этом вы ничем не рискуете, так как на саму сделку и для подбора альтернативы вы можете нанять отдельно риэлтора, но стоить это будет в разы дешевле.

Адекватная цена

Как определить стоимость квартиры самостоятельно? Можно выложить квартиру на сайте и проверить количество звонков, можно обратиться по оценке к риэлтору. 

Почему лучше не пользоваться услугами риэлтора для поиска клиента? Просто потому, что агент не пиарит лично вашу квартиру, таких квартир, как ваша у него сотни. А при подборе альтернативы агент будет показывать вам только квартиры, где не нужно долго ждать, при этом квартиры с альтернативой часто дешевле и выгоднее, чем со свободной продажей, но риэтору нужно быстро получить деньги, и им совершенно наплевать где и в какой квартире вы будете жить.

Влияет ли ремонт на цену квартиры?

Наличие хорошей мебели в квартире на цену квартиры вряд ли может повлиять, а вот хороший, продуманный ремонт еще как может. Во всяком случае, аналогичная квартира с ремонтом и рядом такая же, но убитая будут стоить по-разному, конечно кардинально цена не будет отличаться, но быстрее купят ту, что чуть дороже, но с ремонтом (если он ненавязчивый и продуманный), чем квартиру с социальным ремонтом.  Понятно, что квартира с безвкусным ремонтом (например, черные стены, малиновая мебель итп) будет продаваться долго и по такой же цене как и вовсе без него.

Не сбрасывайте со счетов атмосферу в вашем жилье. Если вы сами любите свою квартиру, вложили в нее душу, это всегда привлекает людей, в квартире, где хорошая аура, всегда хочется остаться и жить. 

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля