Экология квартиры: как быть здоровым

Ольга Крупченко, 8 Мая 2015

Просыпаетесь по утрам разбитыми, чувствуете усталость и недомогание – часто причина кроется не во внешних факторах в виде экологии или плохом питании – иногда достаточно пристально изучить собственную квартиру на предмет вредных веществ и экологической безопасности.

Квартира это как джунгли - совершенно неизвестно, что в ней может влиять на ваше здоровье.

Попробуем выяснить, что влияет на здоровье внутри квартиры.

Это удивительно, но само жилище может провоцировать определенные заболевания. Как именно, спросите Вы? И будете удивлены:  опасности подстерегают нас в нашей же квартире на каждом шагу: в ванной, на кухне, в мебели, в полах и краске, и лаках.

Например, если у вас до сих пор газовая плита, то вы дышите канцерогенами, даже если она супер современная - любой открытый огонь это продукт сгорания.

1. Стиральный порошок и бытовая химия. Казалось бы, ну что такого? На самом деле очень важно не хранить стиральный порошок и бытовую химию открытыми, и в местах, где вы часто проводите время, например, на кухне.

2. Черная плесень, грибок - могут подстерегать нас за кухонным шкафом, в невидимых глазу местах за шкафами, за кафельной плиткой, и попробуйте догадайтесь, что он там есть! Ведь вы не будете снимать гарнитур, если вы не переезжаете, ведь так?

При этом такая плесень способна вызывать хронический бронхит, кашель, постоянные болезни, аллергию, так как она не просто на стене - споры летают по всей квартиры и забиваются в легкие.

3. Мебель из ДСП и старая мебель. Любые сколы на мебели из ДСП необходимо сразу же заделывать, а старая мебель способна собирать в себе не только пылевых клещей, но и те же грибы.

4. Вредные обои - дополнительную душность помещению обеспечивают химические обои - виниловые, флизелиновые. Экологичны - бумажные и стеклообои.

5. Не экологичный пол - наиболее экологичен паркет, более-менее ламинат и паркетная доска, совсем не экологичен линолиум. Пробковый пол не дышит и не пропускает воздух, а ковролин весьма неуместен в детских комнатах. Хорошо, если в квартире как можно меньше ковров - если уж ковер, тогда из джута или хлопка, который можно просто постирать в стиральной машинке.

6. Полезный потолок. Потолок лучше красить водуэмульсионной краской - она точно не вредная, по поводу остальных красок (акрил, эмаль) уверенно утверждать нельзя.

Если Ваш потолок покрашен побелкой по старинке - перекрасьте, побелка слетает с потолка и оседает в легких, что вовсе не безобидно.

7. Опасные пластиковые окна - пластиковые окна не будут приносить вред, только если они установлена с клапанами микропроветривания. Идеал это деревянные стеклопакеты с микропроветриванием.

8. Вытяжка на кухне это палка о двух концах - установив вытяжку, вы нарушаете естественное проветривание помещения.

9. Детские игрушки могут быть вредны, если не сертифицированы. Кроме того, мягкие детские игрушки можно держать в помещении, только если их постоянно стирать - они очень хорошо собирают пыль и пылевых клещей.

10. Беспроводная связь небезопасна - вай-фай по всей квартире это удобно и хорошо, но лучше, если у вас проводной интернет, особенно, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины. В любом случае, коробочку-передатчик лучше вешать подальше от жилых комнат.

11. Ядовитые растения в квартире. Обследуйте растения, которые есть в вашей квартире - ряд растений нельзя держать в квартире, они ядовиты, а некоторые, например, фикус - способны вызвать аллергию.

12. Опасные краски и лаки. Никогда не используйте краску и лаки, предназначенные для наружных работ.

13. Открытый доступ к бетонной стене – обследуйте квартиру на предмет таких мест, нежелательно, когда бетон открыт, его лучше заделать чем-нибудь, чтобы бетонная пыль не попадала в квартиру.

14. Слишком много книг в открытых полках способны вызывать легочные заболевания, так что, если у вас есть много книг, приобретайте закрытые книжные шкафы.

Три фактора здоровья в помещении

  • Часто проветривайте, установите на пластиковые окна клапаны микропроветривания - без них в помещении будет очень душно.
  • Если у вас по утрам сушит горло каждый день, значит воздух в помещении точно сухой. Воздух должен быть нормальной влажности - лучше всего приобрести увлажнитель воздуха с автоматическим индикатором влажности. Влажная уборка квартиры каждый день - это обязательный фактор здоровья.
  • Очиститель воздуха точно не будет лишним, а если хочется дополнительной защиты, купите средства, в которых содержатся живые бактерии, способные бороться с вредными микроорганизмами в квартире (например, Carpet Cleaner или бельгийской серии CHRISAL моющие пробиотики) , в пыли, и расплылите данное средство на поверхностях дивана, полок, ковров.

Ничего лучше каждодневной влажной уборки придумать невозможно, а вот генеральную уборку, включая уборку всех труднодоступных мест лучше делать не так редко, хотя бы раз в три недели.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля