Металлические двери: основные элементы конструкции

Olegius, 26 Мая 2015

В конструкции металлических дверей не существует элементов второстепенной значимости — каждая из составляющих важна и незаменима. В самом деле: достаточно одного лишь слабого звена, чтобы им воспользовались злоумышленники для осуществления взлома. Рассмотрим базовые конструкционные решения, используемые сегодня при изготовлении металлических дверей бюджетного и среднего ценовых сегментов.

Каркас

Современные производители основывают выпуск своей дверной продукции на применении каркасной технологии. Каркас – базовая основа конструкции: на нем крепятся все прочие элементы — обшивка из листовой стали, запирающие устройства, компоненты внешнего эстетического оформления. От каркаса во многом зависит прочность конструкции в целом — он должен быть достаточно жестким, способным выдержать не только массу обшивки с замками и фурнитурой, но и дополнительные нагрузки. Еще большую прочность каркасу придают вспомогательные элементы: косынки, уголки, различные ребра жесткости.

Для промышленного изготовления дверных каркасов в настоящее время обычно применяются металлические профили высокой жесткости, производимые из прочного холоднокатоного стального листа или методом штамповки. Профили из проката более устойчивы к динамическим ударным нагрузкам, но они значительно тяжелее штампованных аналогов.

Обшивка

Непосредственно к каркасу крепится обшивка двери из металлического листа: каркас в совокупности с обшивкой составляет дверное полотно. Класс взломостойкости двери определяется, прежде всего, как жесткостью каркаса, так и толщиной листового металла обшивки. Металлические двери средней стоимости, как правило, имеют обшивку только с одной стороны, толщина которой составляет полтора-два миллиметра. В бюджетном сегменте это значение варьируется в пределах 0.8 – 1.0 мм. Обшивка с двух сторон при толщине металла от 2 мм и выше – принадлежность дорогих изделий верхнего диапазона стоимости.

Коробка

Коробке двери, при ее кажущейся простоте, необходимо уделить пристальное внимание. Дело в том, что обязательной составляющей коробки должна являться предназначенная для выдвижных язычков замка – ригелей – особая защищенная полость, отсутствие которой значительно усиливает степень вероятности взлома: злоумышленник, выбив бетон под наличниками с наружной стороны двери, сразу же получает доступ к незащищенным ригелям, которые легко срезать или утопить в тело замка. Желательным бонусом коробки является ее утепление путем закачки внутрь быстрозастывающей пены из теплоизолирующего полимера.

Антисрезовые запирающие ригели

Ригели-антисрезы — конструкционные элементы, представляющие собой специальные штыри, которые, если дверь закрыта и заперта, наряду с ригелями замка обеспечивают жесткую связь между полотном и коробкой. Даже если преступник срежет петли двери, открыть ее будет невозможно благодаря наличию антисрезовых ригелей. В некоторых дорогих моделях могут применяться антисрезовые ригели не штыревой, а дисковой конфигурации, обеспечивающие еще большую степень взломозащиты.

Петли

О том, что может произойти в случае навешивания массивной двери на слабые петли, можно сказать предельно лаконично: ничего хорошего. Надежные дверные петли – обязательное условие общей прочности. В большинстве дверей невысокой и средней стоимости применяются петли сходной конструкции – внешние, с внутренними шариками, в дорогих дверях – внутренние петли на подшипниках. Огромное значение имеет количество петель. Если в бюджетных решениях их обычно две, то в более дорогих изделиях может быть три и более.

Декоративное оформление

В большинстве современных дверей в целях придания им эстетичного внешнего вида используется декоративное лакокрасочное покрытие, наносимое порошковым методом. Нередко применяются декоративные самоклеющиеся пленки под благородные породы дерева, гранит или мрамор. Дорогие модели могут отделываться панелями из натуральной древесины.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля