Удобная мебель как признак роскоши: история первой мебели

Ольга Крупченко, 13 Июня 2015

Как появилась первая мебель

Задумывались вы о том, когда появилась первая табуретка, стул, кушетка или кровать? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. У каждого предмета мебели есть своя легенда, а иногда и несколько.

Итак, слово мебель французского происхождения и происходит от французского слова meuble. Древнейшие из известных нам образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры.


Мебель как признак роскоши

В основу первой мебели было положено богатство, но не удобство – создавали роскошные троны из золота, мрамора и серебра, об удобстве речи не шло.

Трудно поверить, что когда-то давно стул и табурет являлись предметом роскоши. Первая мебель, которую создал человек была жесткой и функциональной, но постепенно приобрела черты роскоши. Так, если вначале был простейший табурет, то достаточно быстро он стал предметом роскоши, его стали украшать, вырезать на ножках различные фигуры зверей и узоры. И владеть мебелью могли только самые обеспеченные люди. Чем ниже был стул, тем богаче его владелец.

Древние египтяне являются создателями и авторами стула, табурета и кровати, по крайней мере,   так считается, потому что именно там при раскопках была найдена первая мебель. У египтян были удивительные табуреты из дерева с ножками из слоновьих клыков, что примечательно,  были даже складные табуреты, которые носили рабы за привилегированными египтянами.


Интересно, что в Древней Греции, в отличие от Египта, стулья и табуреты, скамьи предназначались женщинам и детям, а мужчины предпочитали вести беседы и пировать полулежа на лежанках и кроватях.

Забавная легенда гласит, что на похоронах фараона один из гостей упал с неудобной скамейки, это могло послужить дурным предзнаменованием, после чего и придумали подлокотники для стульев и спинки.

Вслед за табуретами египтяне придумали стул, затем, кресло, а после кровать, сундуки и ларцы, скамейки, столы. Простые люди при этом продолжали хранить вещи в плетеных корзинах, глиняных сосудах, а спать и сидеть на соломе.


РИС. 1
Мебель Древнего Египта:
а — ларец; б — табурет; в — складной табурет; г — трон с опорами в виде львов; д — кресло с подлокотниками; е — кресло-трон фараона Тутанхамона; ж — стол; з, и — кровати с опорами в виде звериных лап




Мебель как функциональная утварь

Предприимчивые греки придумали ларь-сундук, который одновременно нес в себе три функции: на не можно было сидеть (сундук-скамья), лежать, и хранить в нем вещи.

Мебель как искусство

В XIV веке была изобретена "лесопильная мельница", что позволило облегчить тяжелые до этого конструктивные элементы мебели. Постепенно изготовление мебели превращалось в целое искусство. Один из таких периодов это Готика (Средние века),

А вот настоящий шкаф появился значительно позднее -  в средние века в готических замках феодальной Европы.

Вначале был ларь-сундук, где хранили всякие вещи, и кто-то из мастеров, взяв за прообраз готическую башню, сделал вытянутый ларь-сундук, который постепенно приобрел вид шкафа.


Удобная мебель для всех

Лишь к концу 17 века отношение к мебели сильно поменялось в сторону удобства. И был изобретен шезлонг – стул, на котором не только можно сидеть, но и полулежать. Шезлонги были разными:  как лодка или кресло с приставленным к нему мягким табуретом для ног, иногда из двух кресел и табурета между. Но культ «светского стула» всё еще не сдавал позиции: например, мужчине, одетому во фрак, приходилось сидеть задом наперёд - лицом к спинке стула, чтобы не измять фалды.

Стул для всех и каждого

Ну а кому мы обязаны массовому распространению стула? Венский столяр Михаил Тонет в середине 19 века придумал способ производить стулья из гнутого дерева, вот тогда-то и получили возможность простые люди сидеть на стуле сколько захочется, так как дешевизна этого производства позволила приобрести стул всем и каждому.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля