Как очистить кафель

Ольга Крупченко, 22 Июня 2015

Как отмыть кафельную плитку

Чем можно чистить плитку? Во избежание появления некрасивых разводов, пятен, царапин и налета необходимо знать, чем можно чистить плитку, а что категорически воспрещается. В таблице «Чем чистить плитку» вы быстро и легко найдете ответы на все вопросы.

Вывести пятна с плитки

"Отмыть пятна с плитки не трудно, но если не получается отмыть кафель подручными средствами для домашней уборки, что делать? Например, отчистить керамическую плитку можно как народными средствами, так и специализированными, отмывать плитку после ремонта необходимо специальными средствами, а кафель в ванной требует особого подхода из-за влажности. Кроме того, плитка бывает из разных материалов: керамогранит, гранитная, керамическая, а также разного вида – глянцевая, матовая, шероховатая – такую плитку мыть крайне тяжело.

Попытаемся разобраться, какие средства эффективно справляются с этими задачами.

Как отчистить керамическую плитку от жира и грязи

Особенно на кухне встречаются трудновыводимые пятна от жира, копоти, налет жирной грязи и даже плесень. С подобными пятнами легко справляются обычная сода или хлор с водой, подойдет и жидкость для мытья посуды, любые жироудаляющие средства, уксус, лимонная кислота, перекись водорода и нашатырный спирт, ацетон.

Как отмыть плитку после ремонта

Часто после ремонта на кафеле остаются пятна от цемента, известки, следы от краски и клея, строительная пыль и побелка. Как справится с этими загрязнениями и не повредить кафель? Перед обработкой обязательно защищайте стыки, чтобы они не пострадали от воздействия бензина, растворителя и щелочи. Если под рукой нет профессиональных средств, используйте уксус (50 гр. на 1 л. Воды). Некоторые загрязнения можно убрать с помощью сухой уборки пылесосом и полиролью.

Отмыть керамогранит

Отмыть кафель в ванной не сложно, но нужно обязательно обрабатывать швы средством от плесени. Кафель в ванной не следует часто мыть с мыльным раствором. Используйте для уборки ванной комнаты средства для уборки помещений с повышенной влажностью. Подходит и средство для стекол, раствор с содой или хлором.

Моем плитку в ванной комнате

Из народных средств хорошо справляется лимонная кислота, разбавленная водой. Неплохой результат дают любые средства для мытья стекол.

Универсальные моющие средства

Здесь мы перечислим универсальные средства для мойки любых поверхностей, которые используют профессионалы в гостиницах, столовых, ресторанах, но они подходят для использования и дома, так как разводятся водой, экономичны и безопасны для здоровья

Спрей клинер - это концентрат, и подходит для любых поверхностей.

Ника-универсал (от 52 р.) - для очистки не только кафеля, но и стекла, дерева, бетона, мрамора, гранита, линолеума и др.

Hepo (от 495 р.) концентрат - подходит не только для уборки и обезжиривания любых поверхностей, но даже для стирки белья и мойки посуды, для замачивания и ежедневной уборки. Биоразлагаем и не оставляет разводов.

Таблица моющих средств для плитки

Тип загрязнения плитки Народные средства
для чистки плитки 
 Профессиональные средства
для чистки плитки
Не рекомендуется
 при уходе за плиткой 
 Следы от краски, побелки, клея или цемента, а также пятна от грязи и строительная пыль.  – бензином, растворителем. Кислотно-щелочными средствами. Литр воды на 50 грамм столового уксуса  КИМ, Alfa-Gel. Силан Не рекомендуется для керамогранита – пасты и порошки с абразивными частицами. Мыло на основе масел. Нельзя использовать фтороводородную кислоту
 Жир, плесень, налет, копоть  

Порошковая или жидкая хлорка; Средства растворяющие жир: столовый уксус и лимонная кислота; жидкость для мытья посуды; пищевая сода; нашатырный спирт; перекись водорода;ацетон.

 

Pro-Line (от 489 р), Мегасан М (от 750 р). Дамос-шик. 

Цитрус дигрейже rконцентрат ( Citrus Degreaser) 

 Нельзя использовать абразивные средства и мочалки.
 Сильные загрязнения  Вода с хлором  Рем-400 (Rem-400) - для удаления тяжелых и въевшихся загрязнений.  
 Шпатлевка, известка  Можно убрать пылесосом, затем отполировать кусочком шерсти, войлока.  Alfa-Gel (от 116 р). Супер Долфи. Силан 
 Очистить швы между плиткой  Можно с помощью пара, хлора с водой или белизны или специальных средств для очистки межплиточных швов. Подойдет и зубная паста, а также отбеливатель смешанный с содой. Подходит и растворитель жира, затем швы следует обновить с помощью краски, либо новой затирки. Но лучше заменить полностью.  Профессиональные средства для очистки швов между плитками: Ultrastripper, sif, Доктор Мускул, BOZO.  
 Налет извести, накипь, известковый налет, ржавчина Раствор хлорки (не чаще раза в месяц)  КИМ (от 750р), Alfa-Gel (от 116 р). Силан. Шреки. Супер Долфи 
 Масляная краска, следы от шариковой ручки, металлические полосы  Спирт, ацетон (минимальное время контакта). Крот. вайтспирит   Подходит любое сантехническое средство для удаления ржавчины. Крышталь ЛКМ. 
 Ржавчина, цемент, бетон Средства на кислотной основе, растворители (опасны для соединительных швов),  Deterdek, КИМ,Alfa-Gel (от 116 р), 

Schtolzer 181101 (от 262 р). Альфа 50. Супер Долфи

 
 Пятна смолы, воска, клея, следы от скотча  Бензин, ацетон  Filasolv. 

Цитрус дигрейже rконцентрат ( Citrus Degreaser) 

 
 Еда, напитки, кровь   Теплый раствор соды   DETEPTOR. Дамос-блеск 
 Грязь в углублениях  Можно использовать любое средство, главное - щетка со стиральным порошком или содой. Fuganet, Dolphy (от 424 р), Сиф антижир. 

Рем-400 (Rem-400) - для удаления тяжелых и въевшихся загрязнений.

 
 Растительные и машинные масла, пиво, кофе, вино, Coca Cola, краски, жевательная резинка, клей, следы от покрышек авто, никотин, моча, маркер, краска для волос, следы от скотча
 Fila PS/87. Дамос-блеск 
 Кофе, вино, Coca Cola, чернила, маркер, никотин, моча, краска для волос.   Fila SR/95. Дамос-блеск. Спрей Клинер  
 Грибок, плесень на плитке   Медный купорос (на 10 л 100 грамм). Хлор. Масло чайного дерева (2 ложки на поллитра воды),Насыпать соду, залить столовым уксусом (подходит для горизонтальных поверхностей), 10 мг. йода оставьте на полочке в ванной до испарения. бура ( в 2,5 л жидкости всыпать 1 стакан буры). Состав 4части воды, 2 части перекиси водорода и 2 части уксуса. Камфорные шарики можно разложить по ванной. Для профилактики можно использовать антраценовое мыло. 
Перезатереть швы, промазать антигрибковым препаратом. Veksa (от 355 р), Доместос, белизна, отбеливатели.
Свеча от плесени компании ННПЦТО
 
 Сажа, копоть  

Цитрус дигрейже rконцентрат ( Citrus Degreaser) 

 

Таблица средств для плитки по типу плитки

Тип плитки  Средство для мытья плитки  
 Матовая плитка Матовую плитку моют с применением специальной эмульсии, а после уборки обрабатывают защитной мастикой.
 Глянцевая плитка Жидкость для мытья стекол
 Шероховатая плитка Лучше пользоваться специальной шваброй с рассеченным микроволокном из полиэстеровых нитей. Средства для мытья: Smart. 
Kiehl Corvett (от 547 р) - способно проникать в микропоры.
 Керамогранит  ИнтерХим 502, Мегалан 69. Мегают, Мегалан 2. Мегавин
 Глянцевая плитка  

Д-концентрат ( D-concentrate) - Сильнодействующее моющее средство, для плитки не требующее смывания и не оставляющее разводов. 

Ника-универсал.

 HG.

 Гранит, мрамор 
BIO GLANZ (от 131 р)

Полезные рекомендации по уходу за плиткой

  • Не используйте абразивные железные мочалки, плитка может повредиться.
  • При использовании химических средств обязательно защищайте межплиточные швы, например, заклеив их строительным скотчем.
  • Любое средство необходимо после нанесения смыть теплой водой.
  • Обязательно обработайте глянцевую плитку в первый месяц использования водоотталкивающим раствором, а также мойте в первые месяцы кислотными средствами для поддержания блеска.

Как правильно мыть плитку

  • Кафельную плитку нужно начинать мыть сверху вниз, избегая разводов.
  • Чистить кафель необходимо раз в неделю, так можно избежать стойких загрязнений.

Смотрите также

Комментарии (2)

Алисa
2016-06-19
Какая суперполезная и гиперсодержательная статья, автору мегазачёт!!!!!! Спасибо огромное!
Какая суперполезная и гиперсодержательная статья, автору мегазачёт!!!!!! Спасибо огромное!
disya
2016-07-28
Ne pomoglo
Ne pomoglo
Новый комментарий
* - обязательные поля