Пятна на линолеуме: как свести

Мария Маковски, 5 Июля 2015

Мы продолжаем тему "Удобные таблицы" для покупателей, где вся полезная информация собрана в одной таблице, в которой легко ориентироваться. Наши таблицы по мебели и уходу за тканями помогают пользователям быстро определиться с покупкой.

В России продажа линолеума пользуется успехом, что не удивительно – во многих квартирах и учреждениях на полу именно этот материал. Вот почему весьма актуальны вопросы: чем отчистить линолеум, и как вывести пятна с линолеума.

Как правильно помыть линолеум?

Линолеум – один из самых неприхотливых материалов для ухода, его можно мыть, чистить и даже лить воду, главное не горячую!

Самый просто и современный способ отчистить линолеум от любых пятен и грязи это пароочиститель или пылесос с такой же функцией. Следует использовать защитные эмульгаторы для линолеума.

Средства для ухода за линолеумом: как придать блеск 

При ежедневном уходе используют специальные средства для ухода за линолеумом: 

MELLERUD. Защитит от грязи и придаст блеск, подходит для ежедневной уборки.

Wa-Lin используется при влажной уборке.

HG поможет восстановить блеск, подходит для использования на каждый день для влажного мытья.

Сан Клин убирает загрязнения, не портит кожу рук.

Используют  и обычный мыльный раствор, хозяйственное мыло, стиральный порошок.

Народное средство для придания блеска линолеуму основано на молоке. Молоко следует смешать с водой (1:1), затем высушить и пройтись мастикой.

Многие рекомендует еженедельно натирать линолеум олифой или льняным маслом.

Таблица "Как вывести пятно с линолеума"

Тип пятна на линолеуме  Народное средство для чистки линолеума Профессиональные чистящие средства для чистки линолеума
 Жирные пятна на линолеуме 
Можно убрать с помощью кашицы из ягод бузины. Мыльного раствора, или разведенного растворителя, а также вывести средством для мытья посуды.
 

Mellerud

 Желтые пятна на линолеуме Вывести желтые пятна с линолеума поможет изопропиловый спирт и щавелевая кислота растворенные в двух стаканах воды. Шуманит. Мистер Пропер.
 Твердые пятна  Нанесите зубную пасту с водой на несколько минут, затем смойте. Мегалан. "646". "Уайт-Спирит"
 Пятна от пищевых красителей, томатной пасты и др. С пятнами от красящих веществ легко справится средство Белизна или хлор. Мегалан
 Пятно от йода Свести пятно йода с линолеума можно с помощью крахмала, соды, уксуса, соды или перекиси водорода. хлорсодержащие химические средства или гипосульфит
 Следы от шариковой ручке на линолеуме Как отчистить ручку с линолеума? Засыпать солью и налить уксус. Еще один способ - намочить спичку, где сера и потереть место где нарисовано шариковой ручкой. 
 Различные загрязнения Большинство загрязнений можно убрать с помощью строительной олифы.

ИнтерХим 501. Kärcher. Rico clean. "Уайт-Спирит"

 
 Застарелые грязные пятна на линолеуме Можно убрать с помощью сока от квашеной капусты. Паста из органического мела и растворителя. 
ПУФАС N360 (от 629 р.). Kärcher. Safety floor Cleaner
 Полосы от обуви, следы от обувного крема и т.п. Бензин. Резиновый ластик. Наждачная бумага. Пемза. ПУФАС N360 (от 629 р.)
 Ржавчина, плесень  С плесенью и ржавчиной на линолеуме легко справится лимонный сок с отбеливателем.  Сиф крем
 Пятно от горчицы, томатного сока   "646"
 Пятна от собачьей мочи  Следует залить втрое разбавленный уксус и дождаться высыхания, затем посыпать содой, после залить смесью перекиси водорода и средства для мытья посуды и оставить на некоторое время.  UrineOFF, Odor Kill & Stain Remover, Just for cats Stain&Odor Remover, Complete Pet Stain&Odor Remover или Pet Stain&Odor Remover, Зоосан, Дезосан, Bio-G, Монклавит. Данные средства справятся с запахом мочи.
А вот с пятнами справятся только: 
HARTZ 96155, 8 in 1 NM Stain & Odor Remover (spray) (от 475 р), Тропиклин, 
Беафар Спрей-пятновыводитель (от 666 р), 
Nature's Miracle ( от 680 р). Nodoor  - выводит даже старые пятна (от 370 р). Юрин Офф (удаляет даже застарелые пятна) - (от 420 р)
 Пятна крови  Со свежими и старыми пятнами крови на линолеуме справятся раствор аммиака (с осторожностью), хлорка.  
 Пятно зеленки на линолеуме Если на линолеум пролилась зеленка не все потеряно. Тут все просто – на пятно насыпьте 2 ст. ложки соды и сверху залейте столовым уксусом. Кашица из стирального порошка также поможет. Также можно использовать хлор в виде порошка и бензин. Перекись водорода. Жидкий хлорофиллипт. уксусная кислота с марганцовкой уксусная кислота с перекисью водорода.  
 Пятно воска Прогладить через тряпочку или лист бумаги и убрать.  ПУФАС N360 (от 629 р.)
 Вздутие на линолеуме  Проткнуть иголкой, прогладить через лист бумаги теплым утюгом. Если не выходит – следует нанести мастику под линолеум на месте проколов и еще раз прогладить.  
 Следы от скотча на линолеуме  Поможет эфирное масло,  жидкость для мытья окон, спирт.  
 Тусклый линолеум Возвратить былой блеск напольному покрытию можно с помощью молока и воды, а также олифы. Для блеска натирают также картофельным отваром. HG (от 375 р), 

MELLERUD. Loba, Longlife. Basisschutz. Ламинол. 

Taski Jontec Linosafe
 Жвачка Лед Мегам С

Чего боится линолеум 

Линолеум бывает натуральный - он боится щелочных средств, кислот и растворителей. А вот его ненатуральный собрат из ПВХ боится только ацетона и горячей воды. 

Не рекомендуется использовать ацетон – может испортить покрытие. Скипидар может разъесть. Линолеум боится горячей воды, нельзя мыть раствором соды или нашатырного спирта. Не стоит применять отбеливатели в не разведенном виде.

С осторожностью следует применять бензин, скипидар, растворители, жесткие щетки, сухую соду.

Линолеум также боится солнечных лучей (его не стоит стелить на балконе), не выносит горячего и мороза.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля