Выбираем дачные заборы и ограждения

Ольга Крупченко, 10 Августа 2015

 Дачные участки: стиль дачного участка начинается с забора. А значит стоит подойти со всей тщательностью к выбору ограждения Вашего участка.

Эта статья предназначена тем, кто еще выбирает материал для забора и пытается определиться с ценой и качеством. Разобраться во всем многообразии материалов, цен достаточно сложно, если  ты не профессиональный строитель. По нашей таблице вы легко найдете определенный тип ограждения и сможете быстро определиться. Статья поможет не профессионалам понять какие бывают заборы, какова цена и качество, долговечность и срок службы каждого материала, а также понять, какие потребуются дополнительные материалы, сколько они будут стоить, как называются и как они выглядят.

Выбираем дачный забор для дачного участка

Прежде чем приступить к выбору материала, произведем небольшую экскурсию по дачным участкам и посмотрим, как смотрятся те или иные варианты в реальности.

Большинство дачников выбирает металл или профнастил, так как это самый простой и недорогой вариант, легко и быстро монтируется. Дачники ставят эти заборы как изнанкой наружу, так и внутрь, кому что нравится. Кому-то нравится видеть зеленый забор, а те, кто выбрал красные, напротив, желают лицезреть светлую сторону.

Заборы бывают разными: сетчатыми, деревянные, металлические, кирпичные, пластмассовые, из профнастила, сайдинга, заборы из ПВХ, модульные наиболее удобны, так как легко монтируются.

Один из самых популярных заборов из профнастила.

Забор из профнастила

Встречаются деревянные заборы, а также частоколы, низкие и высокие, так, что не перелезть.

Ограждение для дачи

Деревянный забор

В Подмосковье редко встречаются ограждения отлитые из бетона, а вот чем ближе к югу, тем больше таких сооружений. Причина проста – на юге дорогой металл и дешевый бетон, а в Подмосковье в точности наоборот – отлить забор из бетона намного дороже, нежели купить готовые листы из металла и установить их за пару часов.

Ограждение

Сетчатые заборы удобны тем, что, во-первых участок вентилируется, во-вторых соседи с садовыми растениями будут довольны, в третьих это дешевле, чем металлические листы. Неудобство только одно – все видно. Это решаемо – можно посадить вьюн или плющ. Но от воров такой вариант точно не защитит, если не сделать сверху колючую проволоку. Бывают в раме, или же просто на трубах.

Ограждение на дачу

Забор

Многие дачники и вовсе ограничиваются декоративными заборчиками. Как правило, сетки ставят лишь номинально, для вида. 

Ограждение на дачу

Забор из гофролиста смотрится, честно говоря, не очень.

Зобор из металла

Интересный вид забора из листов металла, порезанные на полоски ради проветривания, выглядит это вот так, весьма оригинально. Называется данное изделие - евроштакетник, а еще металлический шткакетник.

Забор

Комбинация материалов могут хорошо смотреться, если удачно подобрать сочетание материалов. Но вот варианты, где часть из сетки, часть из металла, а часть деревянные смотрится убого.

Забор штакетник

Неплохо выглядит забор, где компануются дерево и кирпич, сетка и металл.

А вот это ограждение сделано из металла, хотя с виду и не скажешь.

Кирпичное ограждение

Кирпич и металл – достаточно удачное и прочное сочетание.

Ограждение на дачу

Сетчатый забор с пластиковой сеткой более удачный выбор, нежели из металлической, так как последнюю нужно каждый год красить, чтобы не ржавела.

Забор

Странное сочетание белых ворот и темного ограждения, зато отличается от других.

Металлические сварные конструкции также популярны, как и просто металлические ограждения из-за своей прочности, надежности и недорогой цены.

Забор 

А вот сочетание кованых ворот с деревянным забором вполне хорошо смотрится. Вот только деревянные поперечины можно ставить как вертикально, как на этом фото, так и горизонтально, как тут.

Ворота дачные

Пример кованого забора, который простоит века, единственный минус – надо красить каждый год.

Забор


Дешевые ограждения

Дачные заборы эконом класса можно приобрести по цене от 137 руб. за п.м.  К этой категории можно отнести все варианты из сетки (сетчатые), причем сетка бывает железной и пластиковой. Недорого стоят и деревянные ограждения, особенно, если покупать просто доски и самим их нарезать.

Дачные заборы средней ценовой категории

Недорогие дачные заборы можно сделать из металлических листов. 

Дороже всего обойдутся заборы из кирпича, кованные и каменые.

Кованные заборы: за и против

Кованые ограждения, кованые перила - массивные и тяжелые ограждения, которые выглядят наиболее солидно, а прослужат много десятилетий стоят конечно недешево, но они того стоят.

Таблица Как выбрать дачный забор


 Материал забора Основная характеристикаПлюсы  Минусы Назначение забора Срок службы забора Цена за м.п.
Заборы из дерева    Можно выбрать форму, размер, высоту и цвет. Экологически чистый материал.Требует ухода, недолговечный материал. Горюч. Поддается механическому воздействию – ударам, пропилу, рубке;   3 года 
Плетеная деревянная изгородь  Обойдется не так дорого. Можно сплести  самостоятельно. (Правда это будет не быстро. Необходимо где-то найти иву, лещину или другие гибкие кустарники.) Требует постоянного ухода, не долговечно, Может гнить и ломаться, подвергаться атакам насекомых.    
Деревянный штакентник    Деревянный штакентник  бывает с зазором  и без.Красивый внешний вид, возможность выбрать любую высоту и форму.Легко установить самостоятельно.   Необходимо красить каждый год и ухаживать, исправлять дефекты. Боится воды, требует дополнительной обработки специальными пропитками. символическое ограждение  

1150 р

Забор из досок с попеременной укладкой обрезные доски крепятся к горизонтальным прожилинам по очереди (то с одной стороны ограждения, то с другой)  Удобный для установки между участками.     
Забор из горбыля     Для забора из горбыля необходимо нанесение антисептика, очистка от коры, чтобы не съели жуки.  10 лет  
Живая изгородь
 Защищает от шума, ветра и пыли.   Минус необходим постоянный уход.  Бессрочно  

Шпалерный решетчатый забор

Это складные решеткисобранные из деревянных планок либо реек.       
Забор из досок сплошной в накрой  Подходит для местности с сильным ветром,  Хорошо подходит для установки между участками. Прочный и красивый.Дороговат из-за сорта древесины.    
Заборы из профнастила   Можно поставить самостоятельно, но требуется сварка. Малый вес конструкции. Можно выбрать цвет. Не очень привлекательный внешний вид. Не слишком прочный, его можно просто снять и унести.   Срок службы 30-50 лет от 448 р. за лист 2 метра 
Забор из поликарбоната   Легко принимают нужную форму, выдерживают удар (хотя менее прочный, чем камень, бетон или кирпич), не боятся ни дождя, ни снега, ни солнца, а также насекомых и пр. большой выбор цветов и степени прозрачности. Пропускает свет, очень прочный. Быстро пылится, близко к земле, хрупкий. Нет смысла ставить сплошной не продуваемый забор, который при этом прозрачный. Легко снять и унести. Быстро теряет внешний вид   
ЕвроштакетникПо факту это профнастил, только порезанный в заводских условиях на отдельные сегменты.  Обычно это ArcelorMittal (Бельгия) и ThyssenKrupp (Германия). Часто встречается подделка. Можно сделать такой и глухим, например, в шахматном порядке.Очень богатая палитра цветов, встречается и под дерево. Хорошо проветривается и не затеняет участок. Реально недорого стоит - Можно заказать готовый штакетник из профнастила, цена которого - при высоте 1,80 м - ориентировочно составит всего 800 руб за 1 м2. При этом в указанную цену входят столбы забора, верхняя декоративная планка, горизонтальные лаги, калитка и ворота, шириной 4,0 м. Не гниет, не требует ухода.     40-50 лет. А гарантия изготовителя 10 лет.  Цена зависит от того сколько лагов (2 или 3) от высоты забора. Метал штакетник  1400 р.
Металлические сварные заборы   Надежные прочные просты в уходе, не деформируются. Не требует внушительного фундамента.   Требуют очистки от ржавчины, и покраски антикоррозийными покрытиями. Достаточно дорогие.  От 5 до 15 лет, в зависимости от качества. 1350 р м.п.
Забор из сетки-рабицы Наиболее безопасна и эстетична сетка-рабица, покрытая полимерной оплеткой (полихлорвинилом).    Быстрая и дешевая установка. не создает тени на участке. Проветривается. Недорогой. Не горит, защищает от проникновения животных. Прозрачный. Не защищает от звука, грязи и ветра. Не защищает от воров. Подвергается коррозии, если это не оцинкованная сетка. Декоративный, для обозначения границ участка.  До 20 лет.  450 р.п.м.
Забор из сетки в раме     Не создают тени, Прочные, никто не посягнет и не украдет Прозрачный. Не защищает от звука, грязи и ветра. Не защищает от воров. Подвергается коррозии.    700 руб п.м.
Забор из гофролиста Отличается от профнастила формой - обладает волнообразной формой. Для производства данного материала используется тонколистовой оцинкованный прокат, а также оцинкованная сталь с полимерным покрытием самого высокого качества.      50 лет.  
Модульные заборы из ПВХ, пластиковые   Не боятся плесени, грибков, коррозии, влаги и насекомых, жары и мороза. Не требуется бригада строителей, легко установить самостоятельно. Не требуют никакой обработки и специального ухода.   Дорого очень.   Декоративные,  Срок службы до 30 лет.   Например одна решетка шириной 122 см и высотой 71 см. обойдется в 2660 руб.
Каменные заборы  Бутовый камень просто не один век.   Дорогой материал. Необходим очень качественный фундамент, низкая скорость работ. Подходит не для любого грунта. Необходим армированный фундамент.   Для гранита 50-70 лет. 
Кованый забор Чем плотнее рисунок кованого забора, тем выше его прочность.
  Кованые заборы – долговечны, элитны, оригинальны, прочны. Наиболее крепкие. Изысканные. Можно приобрести уже готовую конструкцию, не горит. Можно создавать очень красивые композиции, высаживая вьющиеся растения;  Требует более основательного фундамента. Минус – требует защиты от ржавчины. Дорого.  50 лет при периодическом окрашивании   
Секционный забор
с пиками и вензелями
      от 1400 р п.м. ( компания Заборспецмонтаж).
Бетонный забор   Бетонный забор выполняет защитную функцию. ударопрочный, долговечный. Не гниет, не ржавеет, не боится, а главное не горит, и не боится воды и перепада температур.  Бетон достаточно дорогой материал. Минус нельзя поставить самостоятельно, требует финишной отделки – оштукатуривания.    
Забор из бетонных панелей    Быстро монтируется на специальных столбах. Не требуется фундамент, только цементирование столбов в стаканы.   Нельзя поставить самостоятельно. Минус – если грунт неровный, могут трескаться панели.  До 50-ти лет.  
Кирпичные заборы для долговечности лучше использовать морозоустойчивый кирпич.  Кирпичные заборы – надежные, прочные, выполняют защитную функцию. не требует ухода.   Поддаются воздействию грунтовых вод и боятся перепада температур. требуется фундамент, сложная установка. Из-за погодных воздействий быстро придет в негодность. Подходит только облицовочный кирпич, но это очень дорого.   Срок службы 20-30 лет.  


Цена – спрашивайте, входит ли в цену лаги. С лагами (профильные трубы) от 1000 руб. за п.м.

478 руб. за м.п. (например, в компании "Прома холдинг")

Выбираем комплектующие к заборам

Столб для забора выглядит так и стоит примерно 450 руб. штука.

Столбы для заборов

Лаги выглядит так и стоит 195 руб.

Лага для заборов

Разница в цене по высоте отличается примерно в 100 руб. за одно изделие.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля