Как согреть холодную квартиру: 10 способов утеплить дом

Ольга Крупченко, 21 Августа 2015

Реальные действия по утеплению квартиры

Тепло и уют можно обеспечить с помощью подручных средств или купив обогреватели, но это слишком банально. Стоит подойти к вопросу тепла более фундаментально и разобраться - куда утекает тепло? Быть может это входная дверь или щели в окнах, а может, слабо греют батареи, или комнаты слишком большие? А самый важный вопрос, ответ на который вы найдете в конце статьи - стоит ли вообще утеплять квартиру.

1.    Утепляем окна

Окна как источник утечки тепла в квартире – можно заклеить обычной бумагой, но это не эстетично. Если есть щели в окнах, их можно заклеить более современными средствами, например, силиконовый герметик или силиконовый уплотнитель - не видно и легко снимается летом.

2.    Проверяем входную дверь

Поставьте вторую дверь в квартиру и сразу станет теплее, одна дверь не всегда может обеспечить достаточную изоляцию от сквозняков, особенно, если она дешевая. Проверить, есть ли утечка тепла или сквозняки через входную дверь легко, поднесите к двери горящую свечу, если пламя колышется, значит, есть ветер и тепло улетает через дверь.   7% тепловой энергии уходит через крышу, 16% - через окна, 30% - через вентиляцию, 5% через подвал и 42% - через входную дверь и стены.

3.    Ставим теплоотражающий экран за батареей. 

Батареи совершенно зря, но эффективно греют стену около батареи, если поставить за ней специальный экран, отражающий тепло внутрь помещения, в доме станет намного теплее.

4.    Ковры, покрывала и пледы

Пушистые ковры не только создают уют, но и повышают температуру воздуха на пару градусов.

5.    Конвектор, камин или обогреватель?

Электрический камин  

Очень практичная и уютная вещь, похож на настоящий камин, а дрова не нужны и нет запаха дыма, создает уют и тепло.

Конвекторы – удобны тем, что не нагревают больше, чем надо. Неудобство опять-таки в лишней плате за электроэнергию.

Обогреватели привычны, но часть из них сжирают кислород. Уж лучше проснуться в прохладной комнате и согреться потом, чем проснуться в парилке.

Но самый современный тип обогревателя - Плёночный электронагреватель (ПЛЭН)

6.    Зачехлить стулья

Казалось бы, такой просто способ – спрятать стулья в чехлы – поможет ощущать себя утром теплее - садится на теплый стул намного приятнее, нежели на холодный.

Визуальное утепление квартиры

Вы думаете, что согреть дом с помощью добавления цвета невозможно? Все возможно! Ученые доказали, что яркие цвета согревают лучше бледных. Смело покупайте подушечки, занавески и пледы ярких цветов и в доме сразу станет на градус теплее.

Да будет свет!

Дополнительный источник света зимой это, как ни странно белые стены. Подойдут и свечи и дополнительные светильники и торшеры.

Самовнушение

Человек с помощью самовнушения может многое, в том числе и согреться. Так, если вы посмотрите на фото любимого человека или четвероногого друга, вам сразу станет теплее.

Утепление квартиры с помощью ремонта

Фундаментальный подход предполагает утепление квартиры за счет ремонта. Что это может быть?

Пол с подогревом – удобно, но два минуса – его надо делать сразу при ремонте, после уже накладно. А второй минус пола с подогревом – кушает электроэнергию.

Чтобы в квартире стало тепло можно поднять линолеум или другой пол, ламинат и между ним постелить листы ДСП или ДВП

И напоследок, самое главное – британские ученые доказали, что в жаркой квартире человеческое тело перестает вырабатывать собственное тепло и человек начинает толстеть. Так что если не хотите потолстеть – не делайте свою квартиру слишком защищенной от ветров! Но и это еще не все, теплую квартиру очень любят бактерии и вирусы, так что если не хотите часто болеть, сделайте свой дом уютным, но не жарким.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля