Как выбрать парту для первоклассника

Aport, 3 Сентября 2015

Когда ребенок идет в школу, родители, как правило, большое внимание уделяют его внешнему виду, качеству и удобности портфеля, канцелярским товарам и многим другим мелочам. Письменный стол же остается вне поля зрения, и чаду приходится заниматься за тем, что уже есть. А зря, между прочим. От того, за какой партой будет сидеть ребенок, зависит не только то, насколько старательно он будет учиться, но и здоровье отпрыска. 90% всех проблем с осанкой возникает и начинает формироваться в младшем школьном возрасте. А искривления позвоночника – это не только некрасиво: сколиоз отрицательно сказывается на работе внутренних органов и может помешать физическому развитию ребенка.

Даже если отбросить «страшилки» медиков в сторону, то от того факта, что за неудобным столом чадо быстро устанет, никуда не деться. Поэтому, в нашем материале мы расскажем, как же именно выбрать парту для первоклассника. Не будем останавливаться на ценах, которые вы с легкостью найдете на портале сравнения цен.

Что покупать не стоит

Прежде, чем определиться, какой должна быть парта для первоклашки, отметим, какой она не должна быть. Итак, для уроков не рекомендуется использовать:

  • письменные столы (они для малыша неудобны, так как рассчитаны на взрослых);

  • компьютерные столы (на них попросту мало места для книг и тетрадей);

  • яркие парты (они лишь поначалу привлекают, но при длительном сидении рассеивают внимание и отвлекают).

Также, при покупке желательно взять с собой ребенка, чтобы он имел возможность проверить удобность, а вы – оценить изделие со стороны. Психологическая составляющая тоже важна: если отпрыск с первых минут невзлюбит стол, заставить его заниматься за ним будет нелегко.

Как выбрать?

При подборе парты учитывайте рост ребенка. Например, при росте 130 см оптимальной будет высота парты около 55 см, а стула – 35 см. С увеличением роста «растет» и размер парты со стулом, из расчета 3 – 5 см на каждые 10 см роста.

Дети быстро растут, если вы не желаете (или не имеете свободных средств) ежегодно покупать новую мебель, рекомендуем посмотреть в сторону «трансформеров». Такие парты обладают регулировкой высоты сидения и стола, поэтому могут прослужить верой и правдой более 3 – 5 лет. Единожды переплатив, в будущем с партой-трансформером вы начнете экономить.

Что касается ширины крышки стола, то она должна быть достаточной для того, чтобы и тетради с учебниками можно было разложить, и руки помещались полностью (локти не свисали). Практика показывает, что соотношение ширины парты к ее высоте должно составлять примерно 1:1.

Наиболее предпочтительной является наклонная столешница, так как в этом случае ребенок лучше и быстрее воспринимает информацию с лежащего учебника. Если парта без наклона – обязательно используйте подставку для книг.

Про соотношение высоты стола и сидения мы уже упоминали, теперь затронем и их расположение. Так, рекомендуется, чтобы крышка парты перекрывала на 5 – 7 см плоскость стула. В противном случае ребенку придется слишком далеко тянуться, наклоняясь вперед. Слишком близко расположенное сидение тоже будет неудобным, так как может затруднять посадку и давить в грудь или живот. Стул также должен обладать высокой прямой спинкой. Глубина сидения должна примерно равняться 2/3 длины бедра. Если будет меньше – не удастся равномерно распределить вес, больше – может давить под коленями и не сможет полностью поставить стопы на пол. Они, кстати, должны в расслабленном состоянии полностью стоять. Если ребенку высоко, купите подставку для ног.

Это – основные критерии выбора. Конечно, можно обратить свое внимание в сторону парт с ящиками, полочками и т.д. Наличие этих деталей является плюсом, но не обязательно. Гораздо важнее, чтобы под столом всегда оставалось место для ног.

Парты лучше приобретать заранее, где-то в середине года, начиная с ноября и по февраль. В другие месяцы хитрые продавцы накручивают цены.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля