Идеальный корпоративный Новый год: Зелёные человечки или пьяный дед мороз?

Ольга Крупченко, 25 Декабря 2011

Корпоративный Новый Год 2017 это не просто празднование наступающего Нового Года, не только способ вдохновить на новые свершения сотрудников, это и возможность продемонстрировать партнёрам и конкурентам насколько хорошо в компании идут дела. Чаще всего проводят Новый год в ресторане. Но некоторые компании 

Грамотная продуманная организация корпоративного Нового Года поможет сплотить сотрудников, познакомить новых членов команды, и даже заключить важные сделки. Новый год в ресторане требует определенной подготовки.

Лично я присутствовала на таком корпоративном праздновании Нового Года в ресторане, который умудрились организовать в клубе рокеров. Необычный интерьер, хорошо подготовленная, кстати, своими силами, программа, хорошая подборка музыки для танцев и конкурсы, оставили след в моей памяти надолго. Что же такое нужно изобрести, чтобы народу действительно запомнилось и понравилось? Чтобы всем было удобно, приятно, интересно?

Способов проведения корпоративного Нового Года великое множество.

Кто-то заказывает боулинг, или едут дружной компаний играть в Пейнт-болл или Тим-билдинг (командные соревнования на открытом воздухе), заказывают клуб или снимают номера в доме отдыха - Новый год в Подмосковье это всегда прекрасно. Особо изощренные товарищи выбирают Лесное ориентирование и бегают как зайцы по лесам. Некоторые фирмы отмечают корпоративный Новый Год в парке «Волен» и катаются на горных лыжах, кто-то играет в футбол или гоняют на картинге. Активные товарищи устраивают ганстерские вечеринки или проводят в виде вручения «Оскара» с демонстрацией кино о фирме. Моржи и экстремалы устраивают корпоративный Новый Год в Подмосковье в заснеженном лесу с фуршетом в палатках. Что называется, кто во что горазд.

Так, в компании «Кит» как-то заказали теплоходик, который плыл себе и плыл по Москва-реке. Весьма бюджетно и страшно холодно. Мало того, что все ужасно замерзли и внутри теплоходика было тесно, так и уйти, как с обычной вечеринки было невозможно – кругом вода.

А на корпоративе «МДМ-банка» как-то пригласили группу «Фабрика». Так, вместо того, чтобы цивильно развлекаться, все мужское население банка толпилось под сценой с фотоаппаратами. В итоге 70% фотографий корпоратива были с трусами девушек из группы «Фабрика». В следующем году им заказали группу «Песняры»…

Поручают организацию, как правило, отделу кадров или отделу маркетинга, а также административному отделу, который обычно занимается оформлением виз, билетов и праздниками.

Как правило, на корпоративный Новый Год приглашают певцов, таких, как «Високосный год», «Иванушки-Интернешенел». На корпоративных праздниках в целом по России задействуют всех, кто поет и двигается. Это существенная статья дохода поп-звезд, которые получают на таких мероприятиях до нескольких тысяч долларов.

Забавную идею осуществила компания «Мир», они особо соригинальничали и организовали приезд анимационной команды в офис. По офису ходили люди в костюмах инопланетян, безумные зеленые человечки, разнообразные монстры, сказочные и анимационные персонажи. Они неожиданно вламывались в кабинеты, орали и дарили подарки, сотрудники были в шоке, а некоторые даже специально заперли двери - «чтобы эти уродцы не ломились». Дед мороз на этом безумном действе был самым неприметным и заурядным персонажем. Но такая идея не для слабонервных сотрудников, так что, если в вашей компании работают тётушки преклонного возраста или люди традиционные, не стоит затевать подобное безумие, дабы не пришлось вызывать скорую помощь.

Когда фирма хочет сэкономить получается, как правило, печально. Так, мой знакомый  на одном из корпоративов, решил пить не как все водку, а вино, и отравился. Очухался к курантам и за новогодним столом ел кашку.

В некоторых российских фирмах распространенно такое явление, как драки. Если не подрались, праздник не удался. Претензии накапливаются в подразделениях, которые в процессе работы не видят друг друга, а на праздниках вдруг встречаются лично. Где то, напротив, все обнимаются и братаются. Деда Мороза в школу заказывают, потом на корпоратив, сейчас любая средняя компания организовывает подобные праздники. 

Маленькие компании заботятся о корпоративном духе, и часто ездят в туристические поездки чуть ли не всей фирмой. Так компания «Bently» возит своих сотрудников на корпоративный Новый Год за границу.  Для западных компаний это не проблема, особенно для небольших представительств.

А что делать небольшим компаниям, у которых на празднование не так уж много средств?

В любом случае, придумать интересные конкурсы и викторины. Постараться выбраться из душного офиса, и не возлагать ответственность за мероприятие только на одного человека. Даже совместный поход на каток или в обычный бар, но с конкурсами и плясками гораздо больше может вдохновить на работу и сплотить коллектив, нежели традиционные посиделки в офисе с шампанским.

Конкурсы

Требования к конкурсам для корпоративных мероприятий несколько иное, чем к обычным конкурсам на вечеринках. Так, викторины должны быть достаточно смешными и в тоже время объединять участвующих. Не редко используют эротические конкурсы, например, конкурс «лопни шарик». Девушек сажают на колени к мужчинам, на которых лежит воздушный шарик, и просят лопнуть его без помощи рук. Еще один похожий конкурс – на колени мужчинам кладут газету и просят девушек порвать её сидя без помощи рук.

Кто-то вырезает снежинки  - у кого красивее узор, тот победил.  Забавным может оказаться конкурс, где вначале транслируется ускоренная песенка, и её нужно изобразить точно также, а потом попытаться определить, что же это за песня.

Неожиданные ситуации могут сплотить сотрудников. Так, на одном из корпоративов в одной из фирм генеральный директор потерял барсетку, её искали всей компанией по всему клубу. В итоге она нашлась под столом. Так, можно «случайно» что-то потерять или просто объявить, что в зале спрятан сюрприз и дружно искать его всем офисом.

Также весьма забавен такой конкурс, как «Золотой ключик». Участникам игры придется изобразить мошенников из сказки "Золотой ключик". Вызываются две пары. Один в каждой паре - лиса Алиса, другой - кот Базилио. Тот, кто Лиса - сгибает в колене одну ногу и, придерживая ее рукой, вместе с Котом, у которого завязаны глаза, обнявшись, преодолевают заданную дистанцию. Пара "доковылявшая" первая получает "золотой ключик" - приз.

Конкурсов много, но важно, с каким настроением в них участвуют сотрудники. А вот создать настроение это уже искусство.

Так что же такое действительно хороший интересный корпоративный Новый Год?

Андрей Янович, в прошлом старший менеджер по работе с клиентами, компании «Библио-Глобус».

Когда я работал в большей компании (сейчас работаю в другой сфере) мне не интересно было посещать корпоративные вечеринки такого рода. В нашей компании не было корпоративного Нового Года, одни утренники. Как правило, в самом офисе, иногда кооперируются отделы и отмечают наступающий Новый Год отдельно, покупают шампанское, конфеты. Я бы пошел на такой корпоративный Новый Год, где были бы артисты, комики, большая новогодняя ель, дед мороз забавный, приличная музыка, хороший танцпол и вкусная еда. Естественно Новый Год должен проводиться в ресторане.

Крупченко Владимир, сотрудник компании «Sony»

Бывает по-разному, можно веселиться в скромной кафешке, а можно скучать в шикарном ресторане. Поэтому, хорошим Новый Год делают люди, работающие в компании. Все зависит от их настроя. А если и компания искренне хочет создать такой вот хороший настрой, то это и есть идеальный корпоративный Новый Год.

Татьяна Врубельская, компания «Al/Ti Trading»

Идеальный корпоративный Новый Год хорош тем, что встречается и знакомится в неформальной обстановке множество народа в большом помещении, то есть,  присутствует возможность развлекаться как тебе удобно. А у нас фирма небольшая, все друг друга знают, даже не напьешься толком. Хотя, я и так не пью. Но вот, даже потанцевать нормально нельзя, все друг друга стесняются. Сложно сегодня вместе работать, а завтра танцевать в обнимку.

В целом, согласно проведенному мной опросу, идеальный  корпоративный Новый Год должен быть очень весёлым. Главное, чтобы было зажигательно. Все его представляют примерно одинаково: вкусная еда, возможность интересно пообщаться, чтобы не заканчивалась выпивка, и чтобы кто-то приехал и что-нибудь спел. Традиционно, но все хорошее, как правило, качественно и традиционно.

Некоторые высказали такое пожелание: Прикольно, когда компания состоит всего из 20 человек, а потом оказывается совместный Новый Год с холдингом еще из 10 компаний. Такое решение - объединенный Новый Год, может стать хорошим сюрпризом.

С наступающим Новым Годом!

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля