Мебель из состаренного дерева: ретро-ткани своими руками

Мария Маковски, 7 Октября 2015

Вещи с «историей» производят впечатление, но не всегда есть возможность приобрести антикварные находки. Вот почему все большую популярность набирает мебель из состаренного дерева. Для чего состаривают предметы быта? – на сегодняшний день самые модные направления в дизайне это ретро, шебби-шик и винтаж. Многие покупатели следуют за модой, а значит выбирают мебель из состаренного дерева. Для того, чтобы обставить квартиру в таком стиле требуется немало средств, но можно сделать винтажную мебель своими руками.

Какую мебель можно состарить?

Чаще всего состаривают столы, шкафы, стулья, табуреты и комоды, трюмо, а иногда и мягкую мебель. Прежде чем проделывать такой эксперимент над собственными вещами, необходимо хорошо подготовиться и понять принципы обработки дерева.  Начинать лучше с маленьких не ценных предметов, например, со стульев или стола.

деревянная состаренная мебель своими руками

Экскурс в историю: мода на ретро

Мода на ретро как это ни странно, зародилась в стране, где не было древней истории, в США.  Хотя это вполне логично, чтобы чувствовать фундамент под ногами, необходимо  опираться на опыт предыдущих поколений, если этого нет – нужно искусственно создать нечто подобное, что и произошло. Современное фабричное производство способно создать состаренную мебель на вид кустарного производства.

При состаривании обивки ее можно не снимать, а надеть поверх чехол из состаренной ткани.  Неплохо смотрятся чехлы из воловьей кожи, к тому же такой материал растягивается и впитывает влагу.

Стул под старину


Как состарить обивку мягкой мебели

Механический способ состаривания мебели

При механическом способе состаривания главное не переусердствовать, чтобы не разрушить полностью ткань. Обычно берется наждачная бумага, пемза или песок, либо специальная щетка из металла.

Химический метод достижения стиля ретро

1.       Ткани варят в хлорке. Иногда ткани просто выбеливают, заново окрашивают, а затем распускают нити и ткут заново.

2.       Краскопульт поможет тем, кто решился на эксперимент и хочет сделать такую мебель самостоятельно.  Можно использовать и аэрограф. Для этого необходимо заправить краскопульт или аэрограф гуашью, тушью, анилиновой или акриловой, масляной красками (ее необходимо разбавлять).

3.       Как добиться эффекта старинной позолоты? Это не очень трудно – сначала красят ткань золотой грунтовкой, а после высыхания трут жестким войлоком. 

Эффекты для состаривания

4.       Окраска тем, что под рукой. Как только не красят обивку для эффекта старины – окунают в старый чай, красят с помощью кофе, вина, сока, йода, каркаде и даже марганцовки.

Термический способ для достижения эффекта старины

Обычно после окрашивания при термическом методе сушат с помощью горячего фена – так цвет становится более насыщенным. Иногда ткань помещают ненадолго в духовку для пущего эффекта состаривания. Лучше пробовать на маленьких кусочках ткани, и только потом проводить эксперимент на больших площадях.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля