Опасная экомебель

Ольга Крупченко, 29 Октября 2015
Покупая очень дорогие вещи, или товары для дома, полностью очищенные от вредных примесей, вы автоматически становитесь эко-консьюмером. Экомебель - так ли она безопасна? Какую обивку лучше приобрести, а от какой отказаться?

Полезно приобретать вещи, безопасные как для покупателя, так и для производителя, только тогда их можно отнести к полностью экологически чистым.

Как определить, какие вещи, мебель и обивка безопасны для использования?


Экологичная мебель: правда и мифы

Деревянная мебель всегда считалась экологичной. Так ли это на самом деле? Оказывается, чище всего массив, обработанный маслом или воском. 
Но не всегда натуральный массив дерева будет экологически чистым материалом. Не стоит приобретать выбеленный массив, так как при обработке, чтобы добиться такого эффекта, используется хлорсодержащие вещества.

МДФ или ДСП, что выбрать?

ДСП так ли опасно на самом деле?

Мебель из ДСП это уже привычный спутник каждой семьи. Все, что надо знать об этом материале, это факты:
  •  ДСП нельзя ставить на солнце и около источников тепла –  на теплый пол или около батареи, может выделять вредные вещества.
  •  А также стоит бояться сколов и царапин. 
Во всех остальных случаях ДСП вполне безопасно, но его никак нельзя отнести к экологичному материалу.

МДФ более благополучен, но не идеален, ведь это не натуральный материал. И тот и другой материал обязательно покрывают лаком, или ламинируют.  Тут важно обратить внимание, каким именно лаком или составом покрыто МДФ. 

Не выделяют вредных веществ только водные лаки, но и прослужат они меньше.

Наполнитель мягкой мебели таит опасность?

Знаете ли вы, чем наполнен ваш диван, подушка, кресло? Опасен ли ваш матрас? Не знаете? И совершенно напрасно! Мягкая мебель может быть опасной, а подушка вызывать аллергию и различные заболевания. Как определить, что покупать?
Начнем с пенополиуретана, самого распространенного на сегодняшний день материала в быту. 
Покупать можно только ППУ без фреона, о чем должно быть написано на бирке изделия. Это означает, что внутри синтетические волокна, либо обработанные пух или перо. Но и тут есть скелеты в шкафу, некоторые производители обрабатывают пух и перо химическими веществами. Чтобы в них не селились пылевые клещи. Лучше, когда обработка производится с помощью стерилизации. Такие товары маркируются зеленой биркой.

Опасный хлопок – неопасный лен

Вы наверняка убеждены, что хлопок экологически чистый и безопасный материал? А знаете ли вы как он собирается? Еще при сборе урожая хлопок подвергается химическому воздействию. Чтобы листики осыпались и обнажилась коробочка с хлопком, растение посыпают детергентами. Но и это еще не все – после хлопок обрабатывают с помощью отбеливания, осветления и красят синтетическими красителями.
А вот лен не боится насекомых, его проще собирать – лен не обрабатывают с помощью химии. Ищите полностью безопасный экологичный материал? Выбирайте небеленый лен.

Какая одежда безопасна для здоровья?

Выбирайте одежду, которая мнется. Неудобно? Будьте готовы к неприятной начинке: чтобы обивка не мялась, ее обрабатывают смесью смол, которые содержат весьма неприятный коктейль из формальдегида и глиоксаля. Чтобы хлопок стал белым-белым, его пропитывают специальными веществами, которые содержат диоксины. Увы, экологически чистые товары доступны только в элитном сегменте, все остальное выдумка. Для таких товаров сырье собирают руками, без применения химических средств. А затем покрывают пчелиным воском, парафином или маслом. Как понять, что товар безопасен? 

Ищите бирку со значком «Green Cotton»

Обивка с сюрпризом

Если вашу обивку дивана или чехол от матраса можно стирать, радоваться не стоит – он содержит химикаты, которые помогают не усаживаться чехлу, часто обработаны искусственными смолами, в которых запросто может быть формальдегид.

Итак, чтобы не бояться собственного дивана и обивки, выбирайте обивку подверженную только сухой чистке.

Еще один выход – приобрести диваны с обивкой из органической шерсти, ищите на бирке такую надпись - Wolle organic wool. Шерсть из органики не подвергается никаких воздействиям. Но следует знать, что цена такой шерсти огромна, так как редко встречается.
Обивка из шелка вполне безопасна для человека, но так как для быстроты роста применяют химию, то иногда в нем можно обнаружить формальдегид и вещества, которые дезинфицируют. Для того, чтобы шелк стал более тяжелым, пользуются растворами солей металла и силикатами. Это не опасно для человека, но при утилизации очень вредно для окружающей среде, именно поэтому шелк не причисляют к полностью экопродуктам.

Часто в экостиле используют более дешевые материалы из первичного сырья, обычно на бирке можно увидеть три перекрученных ленты.

Кожаная мебель

Можно ли назвать кожу экологичным материалом? Да, кожа вполне экологична, даже несмотря на то, что при обработке используют натуральные кислоты и соли хрома – все эти вещества безопасны для человека. А вот цветная кожа может таить опасность, ведь не ясно, какие красители использовались.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля