Порядок раз и навсегда! Японское искусство магической уборки - Порядок притягивает удачу

Ольга Крупченко, 9 Февраля 2016

Книга, которая стала бестселлером, взволновала и помогла преобразить дом не одной хозяйке. Тысячи людей смогли добиться желаемого результата - чистый дом раз и навсегда!

А для тех, кто так занят уборкой, что не успевает читать, мы собрали основные, самые важные постулаты книги.

Японка Мари Кондо написала книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», которая опубликована в 30 странах.

Метод «Конмари» действительно работает, если вы готовы впускать перемены в свою жизнь.

 Если же ваша цель – завалить хламом свой любимый дом, этот метод не для вас.

Книга Мари это не совсем инструкция как и куда положить вещи, это особая философия отношения к вещам и жизни.

Пока делала эту статью, я попробовала применить метод КонМари на собственном рабочем столе, как ни странно, идет уже третий день, а стол также чист, как был вначале...

«Лучший способ выяснить, что вам необходимо в жизни – это избавиться от того, что вам не нужно».

Самое удивительное, что это касается не только вещей, избавившись от ненужных вещей, многие люди начинают лучше понимать свои истинные желания и потребности.

Наводя порядок в квартире, вы наводите порядок в жизни.

Окружите себя вещами, которые делают вас счастливыми. Вещей много не потому, что их некуда деть. Много вещей тогда, когда человек не представляет как мало ему на самом деле нужно для жизни.

Уборка это не цель жизни, и с этим наверняка все согласны. Но как сделать так, чтобы не убираться каждый день. Мари предлагает буквально несколько простых советов, но следовать им не так и просто, как может показаться на первый взгляд.

1. Избавьтесь от всего, чему вы не можете уделить внимания.

Первый революционный постулат – сосредоточиться надо не на хранении, инструкторы по хранению – скопидомы. Важно – избавиться от всего, чему вы не можете уделить внимания. - Занимаясь уборкой, мы чаще всего просто распихиваем по полкам то, что нам вообще не нужно. Если придерживаться принципа – сохранять только те вещи, которые мы любим, полки в шкафах будут полупустыми.

Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, – взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?» «Вы должны брать в руки каждую тряпочку. Когда прикасаешься к предмету одежды, тело на него реагирует. Его реакции на каждый предмет отличаются друг от друга. Поверьте мне, и попробуйте сделать это». «Хочу ли я снова увидеть эту вещь? Ну, даже не знаю…» - Если ваши ощущения именно такие – смело выбрасывайте.

Как быть с предметами, которые жаль выбросить?

Когда натыкаетесь на предмет, который не можете выбросить, как следует задумайтесь о его истинном предназначении в вашей жизни. Вы удивитесь, узнав, как много вещей из тех, которыми вы владеете, уже исполнили свою роль. Признавая их вклад и отпуская их с благодарностью, вы сможете по-настоящему привести в порядок вещи, которыми владеете, да и саму свою жизнь в целом. В конечном счете все, что у вас останется, будет именно тем, чем вы по-настоящему дорожите.

Сконцентрируйтесь только на своей комнате, если вы живете не в одиночестве. Только начав с себя, можно добиться чего-то от других. 

Чего делать нельзя?


  • Никого не пускайте посмотреть на вещи, которые вы собираетесь выбросить – то, что не нужно вам, не нужно и вашим родным;
  • Не пытайтесь избавиться от вещей, увезя их к родителям, это, по крайней мере, не честно – освобождать свое пространство, захламляя другое;
  • Нельзя превращать ненужную одежду в домашнюю.



2. Распределите вещи по категориям и храните их рядом по смысловому предназначению.

Прежде чем начать, воочию представьте себе конечную цель

Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.

Уборка

3. Так как же лучше складывать вещи?

Вертикальлое хранение – главный секрет комфорта и доступности

Такой способ расположения вещей подходит не только для книг, журналов, документов, но и для вещей: постельного белья, носков, футболок и многого другого.

Лучше сразу избавляться от объемных коробок, и ставить вещи в узкие вертикальные коробки или емкости, так, ко всем предметам будет обеспечен доступ.

Порядок навсегда!

4. И самый последний ключевой момент - Определите, где надлежит находиться вашим вещам, и, заканчивая ими пользоваться, убирайте их на место.

Вещи должны лежать там, где их удобнее всего ДОСТАВАТЬ, а не КЛАСТЬ.


  • Вещи, у которых есть свое место, куда они возвращаются каждый день, чтобы отдохнуть, в большей степени наполнены жизнью.

Как только вы правильно отберете вещи, которые вам действительно нужны – так сразу появится места для их хранения.

Уборка квартиры

Если вы достигли идеала – то сможете точно ответить на вопрос прямо сейчас «Где и что находится?»

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля