Как правильно оформить интерьер в стиле минимализма

Мария Маковски, 10 Марта 2016

 Квартире в духе минимализма привлекает лаконичным комфортом. Да-да, именно комфорт ключевое слово в стиле минимализм и вот почему. Минимальное количество вещей и мебели позволяют добиться порядка, систематизировать пространство, внести ясность в повседневность. Стиль минимализма говорит и о хорошем вкусе, чувстве стиля.

Простота это еще не все. Недостаточно просто покрасить все в белый цвет, поставить однотонную мебель и на этом закончить. Данный стиль предполагает понимание пространства, безупречный вкус. Это особый образ жизни.

Что такое минимализм в интерьере на сегодняшний день? Это игра форм и объемов, световые секреты, простая, но четкая геометрия

Главный принцип данного направления – будьте проще, но ярче

1. Выберите один яркий предмет, все остальное должно быть фоном, отблеском этого предмета.

Какие именно использовать материалы и ткань для обустройства интерьера в стиле минимализма?

На фоне однотонной гаммы хорошо смотрятся мягкие и теплые материалы: шенилл, флок, рогожка, велюр. А вот шторы, жалюзи и ковры лучше выбирать воздушные и легкие. Правда, пушистые ковры способны добавить данному стилю уюта и комфорта. В любой цветовой гамме будут уместны природные материалы: камень, дерево. Неплохо смотрится акцент на одной из стен, когда все стены светлые, но одна обладает более крупной текстурой или вовсе отличается: иногда делают стену из кирпича, иногда ставят 3D панели, неплохо впишутся и деревянные модули и даже колонны.

2. Прячем все, что можно спрятать. 

Встроенные шкафы, которые не сразу и заметишь, потому что спрятаны за зеркалом или обладают матовым, сливающимся со стенами оттенком, спрятанные коммуникации и льющийся не ясно откуда рассеянный свет.


Удобство и комфорт – король минимализма. 

Сделайте быт максимально удобным: встроенные шкафы и ящики под рукой, подвесные крючки и закрытые полочки. Организуйте гардеробную – удобную и функциональную. Все под рукой, все на своих местах и удобно.

3. Простые цвета это лучший выбор. 

Не бойтесь сделать интерьер холодным – добавить красок лучше с помощью стильных предметов

Лучший прием – использовать одну цветовую гамму, один оттенок, но с разными оттенками и материалами.  Тут важно создать хорошую основу – определенный стиль, правильно подобрать основной цвет.

4. Добавляйте детали, двигаясь от общего к частному. 

Ярче, удобнее, функциональнее. Детали лучше подчинить одному стилю. Это могут быть и светильники, и вазы, и даже декор – важно, чтобы все это смотрелось как единая композиция.

5. Используйте современные технологии.

Не бойтесь экспериментировать! Камин в гостиной? Электрические камины могут дополнить и украсить любой интерьер. Объемные панно, необычные ходы в интерьере только добавляют интриги. Используйте материалы, которые добавляют больше воздуха и объема: стеклянные конструкции, стеклянные перегородки вместо дверей, необычную бытовую технику, особенную и даже прозрачную мебель.

История возникновения минимализма

Изучите историю возникновения минимализма – новое течение в искусстве и архитектуре. 

Минимализм пришел к нам из японской культуры. Традиционно он строился на сочетаниях света и тени, поэтому в таком интерьере преобладают оттенки земли, а также белый, серый и черный цвета. Композиция  японского дома стремилась к графичности и простоте, материалы были натуральными: дерево, камень. Мебель как таковая отсутствовала: вместо шкафов для хранения вещей использовали ниши в стенах. 

 Примеры из архитектуры могут вдохновить на создание собственного уникального стиля в интерьере. Ничего не бойтесь: важно ощущать внутренний стиль, и представлять интерьер, в котором вам будет приятно находится. Даже если это полностью белый цвет, детали могут добавить уюта.

6. Выбор светильника

Свет в минимализме это основа. Сама форма светильника имеет огромное значение – она должна выражать общую идею, создавать гармонию своей формой и совпадать по цвету с общей гаммой.  Лучше остановить свой выбор на точечном освещении, лучше скрытом от глаз. С помощью светильника можно выделить ключевой элемент композиции, переломить пространство, сделать его шире или выше, задать ритм и направление светового потока в комнатах.

И помните, в такой интерьер очень легко добавлять детали, менять что-то, это как чистый холст, на который наносятся разные краски – какие именно, решать вам!

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля