Опасные ковры: ищем безопасные варианты

Инга Кей, 16 Марта 2016

          Самые безопасные ковровые покрытия это паласы

       По сути это лысые ковры, которые не боятся: 

  • Пыли – в них не живут пылевые клещи;
  • Грязи – их легко мыть;
  • Тяжелой мебели – на них не остается следов.

       Паласы издавна считались самыми практичными и удобными ковровыми покрытиями для дома. Их легко свернуть в рулон, они легкие. Изначально палас это двусторонний ковер ручной работы без ворса.

       В современное время под паласом чаще всего понимают кусок ковра без ворса с обработанными краями.

Так ли вредны ковры?

       Ковры могут выделять вредные вещества, если они в них есть. Как понять какие ковры представляют наибольшую опасность? Если ковер пахнет, значит он выделяет вредные вещества (если новый ковер пахнет, то скорее всего из него выделяется 4-фенилциклогексан), и такой ковер проще всего не покупать.

Синтетические ковры и ковролин

       Вещества, которые содержатся в синтетических коврах вовсе не так безобидны для легких: полиэстер, нейлон, винил, акрил, поливинилхлорид и полиуретан – все это может испаряться и попадать в дыхательные пути человека, нанося вред. Ковер обычно состоит из основы, подложки, на которой уже есть клей, далее идет волокнистая поверхность, которая также может содержать ядовитые вещества. А самые опасные ковры – огнестойкие, так как обработаны особыми веществами, которые могут вызывать аллергию и даже приступы удушья.

       Интересно, что даже натуральные ковры из шерсти обрабатывают химикатами.

       Как же быть? Выбирай синтетические ковры нужно обращать внимание на состав и запах. Из синтетических ковров можно выбрать из нейлона, полипропилена или полиуретана. Не стоит приобретать ковры из полистирола, особенно в детскую комнату.

       Шерстяные ковры хороши те, которые больше всего деформируются – в них меньше всего добавок. Чем больше шерсти в ковре – тем меньше срок его службы, поэтому идеальный на вид шерстяной ковер наверняка содержит акрил, нейлон и полиэстер в разных соотношениях.

Чем заменить привычные нам и любимые ковры?


       Выход есть, мы привыкли, что ковер должен быть обязательно либо синтетический, но это не так, есть безопасные и практичные материалы:

  • Из овечьей шерсти – если ковер не обработан веществами, минус в том, что его может съесть моль.
  • Ковер из сизаля;
  • Ковры из волокон кокосовой пальмы – могут вызывать аллергию;
  • Ковры из хлопка, которые легко стирать.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля