Таблица материалов ковров: подбор ковра по параметрам

Инга Кей, 18 Марта 2016

Мы продолжаем тему "Удобные таблицы" для покупателей, где вся полезная информация собрана в одной таблице, в которой легко ориентироваться. Наши таблицы по мебели и уходу за тканями помогают пользователям быстро определиться с покупкой. Найти все таблицы вы можете, нажав внизу страницы на тэг "Удобные таблицы". 

Поговорим о материалах, из которых сделаны ковры, их плюсах и минусах.

Материал ковра Достоинства ковра Недостатки ковра Не рекомендуется использовать для ковра Уход
Ковры из сизаля Ковер из сизаля прочный, долговечный, огнестойкий, этот материал является хорошим абсорбентом. Хорошо подходит для лестниц и мест с высокой проходимостью людей. Сизаль это довольно грубый материал на ощупь, может повредиться под воздействием влаги, трудно очищается, склонен к выцветанию под прямыми солнечными лучами; дорого. Много воды, особенно горячей! Химические средства на основе хлора. Лучше использовать твердые щетки. Нельзя использовать щетки для ковровых покрытий. Лучше пылесосить ковры из сизаля хотя бы 1 раз в неделю. Чистка сухим порошком раз в год. Чистить пятна нужно мягкой губкой с нейтральным моющим средством или шампунем. Обязательно после следует высушить феном.
Ковры из морской травы Положительные свойства ковра из морской травы это водонепроницаемость; прочность; легко моются; гладкая поверхность; легко возобновляемый ресурс; дешевле, чем ковры из сизаля и джута. Плохо красится – мало расцветок, плохой абсорбент. Не стоит использовать в ванной. Уход сухой или отжатой тряпкой из микрофибры, чистка пеной, сухой аэрозолью.
Кокосовые ковры Ковры из кокосовой койры очень прочные; имеют естественный и простой вид, изготавливаются из легко возобновляемого ресурса. Минус кокосового ковра в том, что материал очень грубый; подходит только для прихожих и мест с большой проходимостью, не подходят для спальни и детской. Нельзя использовать моющий пылесос. Чистка пеной, сухим аэрозолем. Рекомендуется сухая чистка пылесосом.
Шерсть (овечья) Ковры из овечьей шерсти обладают высокой износостойкостью, благодаря эластичности волокон. Положительные свойства материала: высокая тепло- и звукоизоляция; овечья шерсть содержит ланолин, благотворно воздействующий на организм человека; пожаробезопасность, долговечность. Высокая стоимость; для того, чтобы ковёр меньше пачкался и не был подвержен пагубному воздействию грибка и моли, его пропитывают специальными составами, из-за чего он автоматически перестаёт быть натуральным и экологичным. Подвержены воздействию моли Универсальные средства для чистки ковров. Нельзя стирать. Нельзя использовать мыло или стиральный порошок и средства с хлором. нельзя использовать средства, содержащие щелочь. Можно использовать универсальное средство для ухода за животными. С осторожностью химчистка,так как в натуральные ковры часто подмешивают синтетику.
Ковер из Полипропилена Преимущества ковров из полипропилена это низкая стоимость, антистатичность, водоотталкивающие свойства, цветоустойчивость, не вызывает аллергии, просты в уходе. Быстро изнашиваются при интенсивном использовании, слабая пожаробезопасность.
Ковры из акрилового волокна Мягкие и приятные на ощупь - на вид напоминают шерсть, но притягивают пыль. Образуются катышки
Вискозные ковры Вискоза не накапливает статического электричества, приятна на ощупь, комфортабельна, гигроскопична, воздухопроницаема. Не стирается рисунок, не блекнет и не выцветает. Низкая стоимость в сравнении с шелком, долговечен, гибкий материал ковёр из вискозы нельзя стирать
Шелковые ковры Блеск и гладкость шелковых ковров привлекают многих, так как они очень приятны на ощупь. Шелковые ковры это скорее произведение искусства, но при этом они очень долговечны и прочны. Минус шелковых ковров в дороговизне и особом уходе.
Хлопковые ковры Хлопковые ковры экологичны, не вызывают аллергию, хорошо сохраняет тепло. Хлопок легко стирать и чистить, обычно это недорогой материал, простой в уходе, приятный на ощупь, чаще всего широкий ассортимент узоров. Минус ковра из хлопка в том, что он легко мнётся и сохраняет помятость, а также в принципе легко теряет форму, деформируется и поддаётся усадке. Обладает не высоким сроком эксплуатации, чувствителен к солнечным лучам, легко выгорает на солнце, боится химических средств, не очень прочный.
Ковры из джута Плюс ковра из джута в его прочности и низкой стоимости. Это мягкий и антистатичный материал. Легко усаживается при попадании жидкости
Ковры из полиамида (нейлона) Ковры из полиамида прочные и долговечные, обладают яркостью, стойкостью рисунков. Они упруги и не мнутся. Их легко сушить и стирать. Обладают противопожарными свойствами. Ковер из нейлона пожаробезопасен, устойчив к микроорганизмам, быстро сохнет и легко стирается. Боится солнечных лучей. Основные минусы нейлона это выгорание, жесткость и ломкость, а также электризуемость.
Ковры из полиэфира (акрила) Мягкие и легкие ковры из полиэфира приятный на ощупь, не деформируются и не мнутся. А также обладают привлекательной ценой. Не боятся солнечных лучей, рисунок не теряет свою яркость. А также обладает противопожарными свойствами, их легко убирать и чистить.
Полиэстр Дешевле, чем из шерсти. легкий в уход, устойчив к солнечным лучам, мягкий и пушистый. на нем никогда не образуется плесень, не боится воды. Минус ковров из полиэстра ломкость ворса. Может утратить форму после стирки. Жирные пятна надо убирать сразу, иначе останутся навсегда.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля