Взяточничество как национальная черта

Ольга Крупченко, 29 Декабря 2011

Существует такое мнение, что в нашей стране сами по себе законы способствуют даче взяток. Но, с другой стороны, можно бесконечно пенять на законы, очереди и тому подобное, чтобы оправдать дачу взяток. Безусловно, нельзя отрицать влияние векового ига Советской власти, корни, вполне возможно, идут именно оттуда. Но, моя мама не умеет давать взятки до сих пор, хотя выросла именно при Советском строе. Тогда почему?

Взятка это ведь не только дача крупной суммы денег, это любой подарок, который подарен с целью получения чего-либо от другого лица, имеющего хоть какую-то власть. Привычка давать и брать взятки существует в нас не потому, что мало платят (денег кажется мало всегда!). В больнице на воротах стоит охрана – для нас привычно сунуть ему 100 рублей (разве это большая сумма?), а для охранника привычно взять эти 100 рублей и пропустить. Почему? Разве это жизненно необходимо, разве изменится что-то, если мы пройдем своими ногами по территории? С таких мелочей и нужно начинать менять систему и страну.

Я приведу вам простой пример, как изменили систему, чтобы взятки не давали. Например, создали электронную очередь в детские сады. Идея сама по себе замечательная, но…

И после этого неоднократно слышала от самих родителей, что они платили благотворительный взнос в садик, чтобы туда попасть и т.п. Как и кому они платили, они, конечно, не распространялись, но лазейки, очевидно, нашли. Те, кто говорят "на работу выходить, а очередь не подошла, придется взятку давать" подумали о том, что если их возьмут, то тогда из-за них не выйдет на работу другая семья и другая мама, которая впереди них по очереди? Взятка - это не просто дача взятки, это вы вперед ДРУГОГО  человека встаете нагло.

Систему изменили, а людей нет – вот и секрет. Взятки теперь идут по другому пути – более сложному: директор садика берет, дает чиновникам из комиссии, то есть делится… Если люди хотят найти пути, как обойти систему ради себя любимых – они найдут.

И так, во всем! Меняют систему: а происходит просто перераспределение взяток. Почему? Все ответы обычно лежат на поверхности: взятки берут, потому что их дают. Начинать следует с себя.

Вывод напрашивается сам по себе – истинная причина взяточничества кроется не только в кривой системе… Она кроется в каждом из нас – из самого детства.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не давал взяток в той или иной форме? Таких, наверное, мало.

Взяточничество это черта характера, которая формируется еще в детстве. Вы удивитесь, но процесс зарождения взяточничества начинается еще в детстве с того самого момента когда мы, будучи еще детьми начинаем искать обходные пути - списать контрольную за жвачку, потому что лень учить урок. Жвачка это уже взятка. И тот, кто берет ее - ощущает в себе алчность и власть, а тот, кто дает - чувствует ложную гордость и фальшивое чувство облегчения - как я ловко всех провел и пятерку получил.

Все продолжается в нас самих. «Мама, почитай мне! - Мне некогда, сынок, посмотри мультфильм». Это взятка за свободное время, которым мы не хотим делиться с ребенком. Мы платим ему взяткой: конфетой, мультиком, компьютерными играми.

Все продолжается. Страх. «Говорят, кто не поздравил лично начальство, может не рассчитывать на дальнейшую работу - Да... Пойду куплю подарок».

Отсутствие веры в добро, веры в чудо, веры в то, что возможно жить иначе, возможно не давать на каждом углу взятку или вынужденно дарить подарки.

Что будет за дачу взятки

Имейте в виду, что подкуп это деньги, подарки, материальные или социальные блага, льготы, данные незаконно. А взятка - передача денег, материальных ценностей, уступка чего-нибудь должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.

Если вы дали взятку или совершили коммерческий подкуп  должностному лицу, вам грозит за это штраф в размере 10-50 сумм взятки, тюремный срок 5 лет. Значительным размером взятки признаются: сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей, крупным размером — превышающие 150 тысяч рублей, особо крупным — превышающие один миллион рублей.

Должностному лицу, которое эту взятку приняло в коммерческом виде, грозит штраф, исчисляемый, исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, и устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть более 500 млн. руб. ст. 46 УК РФ

Мой личный опыт

На меня смотрели как на ненормальную, как на музейный экспонат и очень удивлялись, когда я рассказывала, что моя старшая дочь сменила три садика абсолютно без всяких взяток! Первый раз мне пришлось писать письмо в департамент образования, в отдел детских садов. Я просто нашла чью-то электронную почту, и совершенно ни на что не надеясь, описала свою ситуацию на тот момент. Конечно, я была удивлена столь оперативному реагированию, да еще по интернету. Мне не только ответили, но пригласили на прием, и после выделили место в хорошем садике, как мне было и положено по закону и по очереди. Вопрос только в том, что я выбрала: добиваться своего, положенного по закону не через взятку, а законным путем, и лично убедилась, что это возможно!

Другая история была еще более удивительной. Я отдала дочку в садик, где детей простужали. В комиссии сказали, что места в другие сады пока нет. Я ничего никому не давала. Я просто нашла садик и хорошие отзывы о нем, и позвонила директору, и просто спросила, а нет ли случайно мест. Директор не послала меня куда подальше, а сообщила, что как раз вот место есть, позвоните в комиссию и скажите, что есть место. И после того, как я долго доказывала комиссии, что место то есть, и нас взяли, я подарила директору садика от чистого сердца коробку конфет – просто потому, что она была столь внимательна и доброжелательна к незнакомому человеку, да еще по телефону.

Когда я рассказывала друзьям, что дочь взяли в английскую школу абсолютно безо всяких подарков, взяток и т.п., которая не относится по территории к дому, да еще и записали по телефону на собеседование и прием документов – мне сказали, что я, наверное, живу в какой-то другой стране… Видимо, я правда живу в другой стране: выдуманной мной, где встречаются добрые и отзывчивые люди.

И тут же я скажу, что все равно ничем не отличаюсь от большинства, потому что были другие ситуации, в других сферах, когда мне было лень, лень судиться, лень платить штрафы, страшно или не охота сдавать экзамен... И я тоже, как и большинство, платила мимо кассы.

Что такое само по себе взяточничество? Это привычка искать обходные пути, неверие в справедливость, в саму возможность того, что что-то в жизни или кто-то может исполнить вашу просьбу просто так, по доброте душевной, или по долгу службы. Отсутствует вера в добро и справедливость. А почему?

Мы хотим, чтобы суды были честными и справедливыми, врачи следовали клятве Гиппократа, учителя любили детей и так далее. Но мы сами дарим директорам и учителям излишне дорогие подарки, приучая к этому, не от души. Мы сами постоянно надо и не надо ищем обходные пути, чтобы быстрее сделать то или это, чтобы было удобнее, проще…  И дети видят это и учатся. Дети хорошие ученики. Они учатся у нас. И становятся судьями, чиновниками, учителями, полицейскими, депутатами...

Дети пытаются вырасти чище, лучше, добрее. Но позволяем ли мы им? Ребенок говорит нам: «Ну, мама, ну не надо ничего давать, я сам разберусь. Нет, дорогой, ну как же, так будет лучше, я все улажу сама...»

Мы все хотим, чтобы мир стал лучше, честнее, добрее, справедливее. А хотим ли? Или справедливость эта нужна только применительно лично к нам? Личная справедливость, у каждого своя... Но общественная система не может быть для одного человека вперед, а для другого назад. И пора бы нам это понять.

Жизнь без взяток

Как ликвидировать взяточничество? Очень просто - научиться не давать взяток.

Вам нужно добраться как можно быстрее до цели: по какой дороге вы пойдете? По ровной, прямой или по ухабам, кочкам, через канавы, ямы и лес, но быстрой? Нет. Мы пойдем короткой и прямой - дадим взятку! Так быстрее, так привычнее, так поступают все. И трагедия отсутствия гражданского общества заключается именно в этом - в отсутствии своей позиции у каждого.

Взятки дают не потому, что это необходимо и без этого не добиться намеченной цели, а по привычке. По инерции. Потому что уже не знают как по-другому, не помнят, не могут жить иначе. Не хотят вникать, как можно добиться нужного без взятки, нет у людей желания искать эти пути и идти по ним. Кому-то как будто некогда, кому-то лень, кто-то боится, что его ребенка будут шпынять в садике, в школе, кто-то потакает лени и платит за оценки в университете. Кому-то лень сдавать на права, и проще ругать систему и искать того, кто нарушит закон. По большому счету нарушают закон не только те, кто берут взятки - преступление совершают именно те, кто эти взятки дает. С нас самих начинается этот порочный круг, с тех, кому лень, страшно не хочется действовать, бороться. И если покопаться в себе: это есть в каждом - во мне, в том, кто читает эти строки и в тех, кто думает, что взяток никогда не давал. У каждого из нас в жизни была как минимум одна ситуация, когда мы дали взятку. Не важно, вынужденно или нет, по веской причине или по привычке, но давали.

Что заставляет нас давать взятки? (Я не говорю о ситуациях, когда действительно поступить иначе – значит потерять сына, дочь и т.п. например, сына забрали в армию, не смог поступить в ВУЗ, а пока вы боролись без взяток, его там забили до смерти…).

Я говорю о самых простых повседневных делах: работа (когда начальству дарят, чтобы подмазать и т.п.) детские сады, школы, ГИБДД, полиция, поликлиники, суды…

Что заставляет нас давать взятки? Страхи, что не получится, лень, привычки, внушенные родителями. Желание получить что-либо быстрым способом. Все продолжается в нас самих каждый день. Когда мы не хотим, но идем, покупаем и дарим подарок руководству, учителю, воспитателю, врачу… Не потому что мы правда искренне благодарны. Не потому что нам нравится дарить подарки или делать приятное…

Если можно поступить иначе, поступайте иначе.

Если есть другой путь, в котором никто не пострадает, идите по этому пути. Если никто не умрет, не заболеет, если вы взятку не дадите, значит надо искать иные пути достижения цели.

Откуда взялся этот страх, нежелание бороться? Возможно это еще глубже, в природе человека. Лучше промолчать. Все молчат, все не могут быть лидерами. Все начинается еще в детстве. Кто-то идет за толпой одноклассников, а кто-то выбирает свой путь, третий же ведет эту толпу туда, куда нужно ему, в своих целях...

Начать можно с малого: поезд, выключен кондиционер и все молчат. Но находится кто-то, кому не лень спросить, вежливо попросить и если надо, настойчиво потребовать. Все начинается с мелочей.

Все начинается с ... Равнодушия или лени - два «сапога, которые надеты» на Российских граждан.

Научиться дарить от души, а не по традициям или принуждению, не из-за собственной выгоды.

Последнее время наблюдается другая крайность: перестали и вовсе дарить что-либо учителям, воспитателям и прочим. Мол, они работают, ну и пусть себе работают, и так им зарплату платят. Действительно, если у тебя двое даже детей, по всем секциям и школам и садика поздравить всех даже минимально обойдется в круглую сумму. Но, ведь можно сделать что-либо своими руками. Посадить самого ребенка и вместе нарисовать открытку. Если учитель не каменное изваяние - он обрадуется. Если каменное - ну что же, можно перевестись к другому. Выбор есть всегда. Вопрос только в том, какой выбор сделает каждый из нас в момент, когда ему или его детям что-то понадобится, или же в момент, когда можно обойтись без взятки! И это не частный вопрос – ничего не изменится, пока не изменимся мы сами – граждане этой страны.

Нам очень нужно: научиться не бояться. Не бояться тратить свое время, не бояться и не лениться бороться. Бороться с несправедливостью, с собственной ленью, с тупостью, с хамством, с глупостью, с бюрократией, с системой – и каждую минуту своими действиями пытаться что-то изменить.

Сегодня вы дадите взятку за поступление своего ребенка в школу, а завтра кто-то даст взятку, чтобы вас убили, или чтобы занять ваше рабочее место.

Сегодня вы отвязались от своего ребенка мультфильмом, чтобы выиграть время для себя, а завтра ваш ребенок забудет, когда у вас День Рождения или отвяжется от вас деньгами, вместо внимания. Все продолжается в нас: Каждый день, каждую минуту, каждую секунду. И только мы сами, каждый из нас, в себе - сможет что-то, хотя бы немного, изменить. Начиная с этой секунды.

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля