Как защитить дом от комаров: Мифы и правда

Ольга Крупченко, 26 Июня 2016

Уничтожение насекомых: как избавиться от комаров?

Как избавиться от комаров, когда недостаточно просто купить москитную сетку на окна? Или в доме жарко и невозможно находиться? Насекомые в доме это всегда неприятно. Какие средства более эффективны? Не все знают, что некоторые средства от комаров могут быть опасны для здоровья. Разбираемся вместе и узнаем все о комарах и защитных средствах в одной статье в удобных таблицах.

Когда я начала писать эту статью, то думала, что все знаю о комарах и профилактических средствах против них, написав статью, я поняла, что не знала и десятой доли!

Так что же эффективней? Ультразвуковой отпугиватель насекомых или иное устройство от комаров?

 По таблице вы сможете легко и быстро понять, какие средства опасны для здоровья, а какие безопасны. Выбрать средства против комаров по эффективности.

Кого чаще всего кусают комары? Не дышите и не потейте

Знаете ли вы, почему вас комары кусают, а соседа нет? Все очень просто. Оказывается, комары больше кусают людей с сухой, чувствительной кожей, так как она тоньше и ее легче прокусить. В эту группу попадают и дети, у которых пока еще очень тонкая кожа.

Ученые определили, что комары кусают, как правило, больше тех, кто активнее выделяет углекислый газ – беременных, людей с избыточным весом, а также людей с повышенным холестерином, высокой температурой тела, выделяющих активно запах мочевой кислоты и людей с учащенным дыханием.

Алкоголь в крови увеличивает процент укусов на 57%.

А вот цвет одежды никак не влияет на укусы. Любопытно, что комары не любят вегетарианцев.

FAQ по средствам против комаров

  • Детям младше 8 лет нельзя использовать аэрозоли.
  • Аэрозоли и крема и лосьоны - это репелленты, они только отпугивают, но не убивают насекомых
  • Браслеты от комаров очень сильно пахнут, это следует учитывать аллергикам.
  • Такие средства часто подделываются – покупать лучше в магазине, и не на улице.
  • Некоторые виды веществ могут негативно воздействовать на животных и пресноводных, поэтому лучше накрывать террариумы, аквариумы и клетки. Не стоит пользоваться фумигаторами беременным и кормящим, а также склонным к аллергии.
  • Для детей следует выбирать средства самой низкой эффективности, так как в средствах с высокой эффективностью есть вещества, которые могут влиять на здоровье детей.
  • Важно: на упаковке указывают концентрацию химиката. Более 40% - может быть опасно для здоровья, 20-30% - защита для взрослых людей на 2-3 часа, 10-15% - низкая защита, но только такие средства можно выбирать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. 

Мифы про комаров

Миф 1. Комары любят белый цвет одежды.

На самом деле комары равнодушны к цвету.

Миф 2. Комары летят на свет.

На самом деле они не мотыльки и к свету равнодушны, даже больше – они его избегают.

Миф 3. Комары хорошо слышат.

На самом деле они практически глухие и разные виды комаров пищат на разной частоте – угадать почти невозможно, поэтому ультразвуковые отпугиватели насекомых бесполезны и это давно доказано учеными.

Как не пострадать от средств против комаров человеку

Абсолютно безопасных репеллентов не бывает. Поэтому производители честно предупреждают в инструкции, которые, к сожалению, многие не читают! Читайте состав и будьте здоровы!

ТАБЛИЦА ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРОТИВ КОМАРОВ

Действующее вещество от комаров

Воздействие на человека

Эффективность против насекомых

Минусы

D-эмпентрин, (вапортрин), концентрацией 5,0 % 

 

 

Может вызвать головную боль, головокружение, тошноту. Нельзя находиться в помещении людям! Обычно позиционируется как средство от мух.

 

Низкая.

 

Токсично.

ДВ-Эсбиотрин (аллетрин)

Более высокая концентрация (3,3%) по сравнению с праллетрином. Нельзя использовать в помещении с людьми.

Высокоэффективное средство.

Нельзя использовать там, где люди даже при открытых окнах. Надо проветривать после.

Праллетрин (Эток, Этоком).

Безопасно для людей и детей. Можно использовать в помещении при открытых окнах.

Действующее вещество последнего поколения. Действует эффективно. Является синтетическим аналогом вытяжки из долматской ромашки

Опасно для черепах и рыб!

ДЭТА (он же диэтилтолуамид)

Достаточно безопасен в малой концентрации. Можно наносить на кожу.

Действует в зависимости от концентрации. 20% - 3-4 часа.

Для детей можно только с 3-х лет. Нельзя вдыхать, когда наносишь, так как относится к 3-4 классу токсичности. После того, как выяснилось, что ДЭТА влияет на рождение детей, нервные клетки мозга и вызывает болезни сердца, власти США в 2005 году рекомендовали заменить это вещество на натуральный лимонный эвкалипт. В Южной Корее репелленты с содержанием свыше 30 % ДЭТА в продаже запрещены.

Изопропанол

Используют в составах аэрозолей. Нельзя назвать безопасным для детей, лучше использовать средства, где в составе Этанол.

 

 

Циперметрин

 Препараты на основе циперметрина относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 1 и 2 классам опасности для пчел

 Циперметрин парализует нервную систему как половозрелых особей, так и личинок. Долго сохраняется на обработанных поверхностях. 

Является очень эффективным не только для уничтожения комаров, но и для уничтожения клещей. Оного литра этого средства хватит на обработку  10-20 соток. 



 Среднетоксичен для человека.

Пиретрин

Вытяжка из ромашки. Безопасно для человека.

 

Редко может вызывать аллергию.

IR3535® (этил-бутил-
ацетиламинопропионат)

 

 

Характеризуется низкой острой токсичностью.

Хлорпирифос

Токсичен. Опасен для здоровья. Относится к ядовитой группе пестицидов.

 

 

Пиратрид (pyrathroid)

 

 

Способны вызвать много побочных эффектов, включая аллергию, риниты, астму, насморк, головные боли, шум в ушах, позывы рвоты и даже, в тяжелых случаях, кому. Нагреватели с подушечками следует ставить в радиусе двух метров.

 

Внимательно читайте состав. Опасны для здоровья карбоматы, фосфорические соединения, ДЦВФ, сульфидофус, карбофос, прима, нефрафос, неофос.

1. Средство от комаров в домашних условиях

Как приготовить средство от комаров самостоятельно? Приманка для комаров за 5 минут.

Средство от комаров легко изготовить самостоятельно. Достаточно взять пластиковую бутылку, отрезать верх, перевернуть горлышком вниз и плотно вставить обратно в бутылку. А внутрь налить средство, изготовленное из воды, дрожжей и сахарного песка. (На 1 стакан воды 50 грамм сахара, 1 грамм дрожжей).

Ловушка для комаров для дома и улицы

2. Покупные средства от комаров

Браслеты от комаров

Все браслеты от комаров обладают простым принципом действия – они пропитаны средством с запахом, который должен отпугивать комаров. На самом деле комары отпугиваются, но только в том месте, где браслет, в других спокойно кусают. Если хочется достичь более значительного результата – придется вешать браслеты на все руки и ноги.

Минус браслетов в том, что они выдыхаются, но это легко решить – достаточно купить эфирное масло цитронеллы, лимонника или лимонного эвкалипта, гвоздики, пихтового масла и др. Эфирным маслом можно пропитать и обычный тряпичный браслет или любу тряпочку, ткань, гамак. Правда полевые исследования их воздействия на смешанные популяции комаров показывают сокращение укусов на 50%

Главной проблемой любых эфирных масел-репеллентов является их летучесть: они защитят вас от москитов не дольше чем на 1-2 часа, а затем оставят вас беззащитным перед полчищами комаров.  Продлить срок действия эфирных масел можно с помощью ванилина и глицерина.

Сетки на магнитах от комаров

Очень полезное изобретение, но какая-то часть комаров может пролететь вместе с входящим человеком.  Зато такие сетки не пускают не только комаров,  но и мошек, мух, бабочек и других насекомых. Но следует знать, что некоторые виды комаров могут складывать крылья и пролезать сквозь москитную сетку – чтобы повысить эффективность нанесите аэрозоль-репеллент на москитную сетку.

Новинки в сфере борьбы с комарами

Так как все средства не действуют со 100 % эффективностью, промышленность предлагает все новые и новые средства против кровососущих насекомых для дома и улицы.

1. Экспресс-бумага от комаров. На самом деле работает по принципу спирали, которую надо поджигать и она не очень приятно пахнет. Может вызывать аллергию.

2. Электрический уничтожитель комаров. Работает как приманка, и после уничтожает комаров. Так заявлено в инструкции. На практике уничтожает тех, кто летит на свет, а значит мух, мошек и прочих. Комары летят на запах.

3. Pest reject (пест реджект) - ультрозвуковой отпугиватель насекомых последнего поколения. На практике никого не отпугивает, а на человека все равно влияет.

4. Браслеты против комаров на руку. Наиболее действенные самые дорогие, например, Mothercare.


Таблица эффективности средств защиты от комаров


Средство от комаров

Плюсы

Минусы

Аэрозоли от комаров Off

Хорошо отпугивает не только комаров, но и других насекомых.

Токсичны, нельзя использовать на коже. Достаточно дорогие.

Пластины от комаров Raid

 

Нет запаха, не токсичны, можно использовать там, где спят дети.

 

Спрей-лосьон Ozz с экстрактами алоэ и ромашки

 

Приятный запах, хорошо отпугивает разных насекомых.

Эффект сохраняется только 2-3 часа.

Лосьон от комаров «Тайга»

 

Хорошо отпугивает не только комаров, но слепней, оводов, мошек.

Нельзя применять для детей. Использовать можно не более 3-х раз в сутки. Действует 3 часа.

Спирали от комаров Raptor

 

Хорошо отпугивает насекомых, коллективное использование, защищает сразу всех, кто присутствует рядом.

Подходит только для улицы. Не работает при ветре. Подходят только для стационарного использование на одном месте. Могут быть токсичны. Чтобы был эффект, нужно окружить себя не менее, чем 15 горящими спиралями.

Средства для защиты от комаров Gardex

 

Достаточно эффективные средства этой марки. Обладают слабым приятным запахом.

 

Браслет от комаров Mothercare

 

Действует 2 недели. Хорошо отпугивает насекомых.

Дорогая цена.

Детский крем-гель Chicco

 

Подходит для детей с 3 месяцев, гипоаллергенен. Эффект сохраняется 12 часов. Не токсичен, безопасен.

Дорогая цена.

Лосьон All Terrain Kids Herbal Armor

 

Можно использовать с 6 месяцев, полностью натуральный состав. Безопасен, можно использовать и взрослым и детям .

Дорогая цена, действует только 2-3 часа.

Фумигаторы

Защищают на 8-18 часов, в зависимости от действующего вещества.

Нельзя включать там, где есть люди и с закрытыми окнами. Надо проветривать после использования.

 Приборчик ThermaCELL   

Создает защитное облако 5 метров вокруг себя.  Переносное, не требует батарейки, работает как газовая горелка и фумигатор в одном флаконе. Безвреден для людей, содержит Аллетрин . Аналог - уличный фумигатор в виде свечи в лампе -  SWISSINNO

 

Недешевое средство, от 1500 до 2500.

Углекислотные уличные ловушки комаров.

Безопасны для людей, просто заманивают комаров и уничтожают. Помогают совсем избавить от кровососущих насекомых участок до 40 соток. Баллоны с пропаном могут использовать ся на солнце и в дождь.

Очень дорогие. Начинают действовать только после 3-4 дней работы, а полностью уничтожают насекомых лишь через 3 недели. Должны работать 24 в сутки непрерывно, а значит подходят только те, которые работают на пропане, а не на электричестве.

Обработка дачного участка химическими и специальными биологическими растворами.

Эффективность 70%. Безвреден для людей и животных.

Действует до первого дождя. Стоит дорого – от 15 тысяч.

Электрические уничтожители комаров-ловушки, ультрафиолетовые лампы-ловушки.

Помогает от мух, летающих насекомых, реагирующих на свет, и мотыльков.

Не эффективны, так как комары равнодушны к свету и полетят все равно на запах пота к человеку. 

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля