Безмятежный сон: одна деталь в спальной поможет полноценно выспаться

Ольга Крупченко, 26 Июля 2016

Секрет безмятежного сна кроется всего в нескольких деталях. Многие даже не догадываются, как легко обустроить спальню, в которой можно хорошо выспаться и набраться сил.

Не важно, какого размера ваша спальня, и сколько у вас средств – идеальную спальню может обустроить каждый в любом помещении.

Темнота, тишина и минимализм

Темнота – залог успешного сна. Спать в кромешной темноте полезно для здоровья. Не должно гореть даже крохотной лампочки от ноутбуку или телефона.

Идеальная спальня чем-то напоминает пещеру. Потому что хорошо выспаться можно там, где есть шторы блэк-аут, которые полностью убирают дневной свет, или хорошие жалюзи. Дело в том, что когда наступает утро, солнечные лучи слепят в глаза и могут разбудить.  Конечно, приятно просыпаться и любоваться прекрасным видом из окна, но такое окно придется зашторивать каждый раз, поэтому лучше, когда в спальной маленькое неприметное окошко.

По этой же причине хорошая спальня может быть и вовсе без окна, или с очень маленьким окошком.

Большие окна в спальной это лишнее – пространство должно ощущаться там, где кушаешь или работаешь.

Тишина не менее важный фактор. Лучше заранее озаботиться тем, чтобы входная дверь в спальню не хлопала от ветра и при закрывании, а окна выходили не на шумный проспект.

Больше воздуха и меньше пыли

Свежий воздух основа жизни и здоровья. Все знакомы с тем, что на природе спится великолепно.

 Но в условиях города сложно это обеспечить. Но выход есть – можно поставить специальные кондиционеры, которые очищают воздух в квартире и просто не открывать окна.

Еще один способ сделать сон более комфортным – использовать воздухоочистители, ионизаторы и увлажнители воздуха.

Но самое главное – делать почаще влажную уборку помещения, протирать пыль и мыть пол.

Цветовая гамма воздействует на нас перед сном

Ни для кого не секрет, что цвет влияет на настроение и самочувствие. Многие при ремонте квартиры задаются вопросом – в какой цвет покрасить стены спальной комнаты? Ответ сомнологов однозначен – ничего нет лучше белого цвета, он нейтральный и не вызывает никаких лишних эмоций.

Форма и местоположение спальной комнаты

В комнате правильной формы всегда лучше спится.  Лучше, чтобы спальня не выходила прямо к входной двери и не граничила с кухней или туалетом. Если этого избежать не удалось, попробуйте сделать визуальную загородку или разграничение.

Что вы хотите видеть, просыпаясь?

Определить, в каком стиле сделать комнату для сна, можно, поняв кто вы – кинестетик, аудиал, визуал. Так, для аудиала важнее всего, что он слышит, просыпаясь. А значит, комната должна быть удалена от кухни и от входной двери, окна выходить в тихое место. Для визуала крайне важно видеть нечто эстетичное – безупречная мебель, красивая картина, ничего лишнего. Кинестетику лучше обратить внимание на постельное белье, покрывало, приятный коврик перед кроватью – все, что можно пощупать обязано быть приятным на ощупь.

В любом случае для всех хорошо и приятно, когда вокруг красиво, уютно и приятно.

В уютной спальной всегда мало вещей – чаще всего только кровать и прикроватный столик.

Как выбрать правильное постельное белье для сна и хорошую кровать?

Удобный матрас – залог полноценного сна. Большинству людей удобно на упругих матрасах, достаточно высоты. Ортопедическая подушка должна быть не слишком высокой. 

А постельное белье  лучше выбирать белого цвета, это всегда настраивает на сон. Не стоит использовать слишком пестрое цветное белье жесткой фактуры. Вспомните, как хорошо спится на белоснежном накрахмаленном белье и вопрос о выборе цвета отпадет сам по себе.

Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля