Греем балкон и квартиру за 5 минут: таблица эффективности обогревателей

Ольга Крупченко, 18 Октября 2016

Какой обогреватель выбрать? Чтобы не сушил воздух, потреблял мало электроэнергии, эффективно грел, но не перегревал?

Как выбрать наиболее экономичный вариант обогревателя?

Чтобы разобраться в массе моделей и видом обогрева в доме необходимо знать, какие бывают параметры в обогревателе в целом. Важно также учитывать заданную площадь обогрева.

Параметры обогревательных систем

  • Скорость нагрева и теплоотдача (быстрее всего нагревают помещение тепловентиляторы, тепловые пушки. Равномерно греют конвекторы и инфракрасные обогреватели, а также кварцевые
  • Наличие терморегулятора (когда прибор сам отключается, нагрев до нужной температуры) дают дополнительную экономию электроэнергии и не важно, какой это прибор.
  • Конструкция – важно, где именно установлен теплонагреватель. Если вы прикрепили обогреватель на потолке или стене  - комната будет прогреваться наиболее эффективно.
  • Масса, тип управления и принцип работы.
  • Время использования – если необходимо за 1-2 часа обогреть помещение и выключить прибор, то лучше выбирать приборы, которые быстро нагреваются и медленно остывают. Например, карбоновые приборы, тепловентилятор.

Если же предполагается постоянная работа  – то и выбор отличается: конвектор, инфракрасные обогреватели, кондиционер, тепловая завеса, масляный радиатор с терморегулятором.

Узнать, сколько будет потреблять электроэнергии обогреватель легко - если в инструкции указано, что мощность прибора, к примеру, 1 или 2 кВт, то следовательно, такое устройство потребляет электроэнергии 1(или 2) киловатт в час.

Что будем греть? Воздух или мебель?

Стоит запомнить.

1. Приборы, которые греют воздух это

  • Масляный радиатор;
  • Тепловентилятор;
  • Конвектор;
  • Каталитический обогреватель
  • Микотермический инфракрасный обогреватель

Электроприборы, греющие стены и предметы:

  • Карбоновый обогреватель;
  • Кварцевый.

Как выбрать наиболее экономичный способ обогреть балкон

Балкон это место, где бывают сквозняки, а даже если нет - часто открыто окно для проветривания. Когда из лоджии сделана комната - возникает вопрос как обогреть балкон? Если вы сразу не сделали теплый пол, остается только один вариант - выбрать экономичный обогреватель. В выборе поможет таблица по приборам отопления. Но сразу стоит заметить - наиболее эффективны для лоджии все виды инфракрасных приборов. 

В чем отличия карбонового, кварцевого и микотермического инфракрасного обогревателя? На самом деле карбоновый и кварцевый греют только человека и предметы по принципу солнечных лучей. И совсем не сушат воздух, так как не греют его. А вот микатермический обогревает и воздух, и предметы.

Для балкона наиболее эффективен инфракрасный карбоновый обогреватель, так как именно он быстрее всего нагревает предметы вокруг себя (через 15 секунду после включения). Но и кварцевый греет тоже быстро (40 сек после включения). При этом все виды не потребляют много энергии (не более 1,6 кВт в час). Что касается других видов грелок - масляный радиатор, конвектор неэффективны для обогрева балкона, где всегда есть какие-то утечки тепла, открываются окна. Так как обогрев в прямом смысле слова "улетит в трубу" - прогретый воздух при открытом окне тут же станет холодным и снова придется тратить электроэнергию для обогрева.

Важно какая теплотдача. У инфракрасных систем высокий КПД — около 90%, то есть потери сведены к минимуму. У конвекторов — порядка 50%.

Сводная таблица приборов по энергопотреблению наглядно покажет преимущества и недостатки каждого прибора.

Таблица обогревателей по потреблению электроэнергии: плюсы и минусы
 Тип обогревателя Потребление электроэнергии Плюсы   Минусы  Особенности использования  
 Масляный радиатор  1-2 кВт.  Безопасен, долго остывает и сохраняет тепло. Бесшумно работает. Экономичен.  Большие габариты, тяжелый, долго греется. На него садится пыль, которая потом при нагреве издает запах, его трудно мыть. Тепло почувствуете через полчаса, зато при выключенном приборе оно будет сохранятся.
 Электрический конвектор  до 2,5 квт  Легкий, тихий, быстро нагревает комнату, бесшумный, используется часто как предмет интерьера.  Конвектор греет воздух достаточно медленно, поэтому электроэнергии тратится много.  Для эффективного обогрева устанавливайте низко около пола.
 Тепловентилятор  до 2,5 квт  Быстро нагревает помещение, низкая цена, компактный, легкий  Создает духоту, сжигает кислород, создает шум, поднимает пыль, может появляться со временем неприятный запах, не может обогреть большое помещение. Сушит воздух.  
 Комнатный кондиционер  2,5 кВт – 9-й типоразмер;

0,75 кВт – 7-й типоразмер;

3,5 кВт – 12-й типоразмер;

50 кВт до 1.5 кВт/час – 18-й типоразмер

 Эффективно и быстро обогревает помещение.  Низкая эффективность при морозах на улице. Дорого. Греет неравномерно, не прогревает пол и стены.
 Тепловая пушка  3 кВт/час  Компактные, экологичные, безопасные. Электрические тепловые пушки нельзя использовать при большой влажности (выше 70%); потребляют много энергии, не экономичны, сушат воздух, пыль горит на тэнах.  Подходят для гаража, для быстрого и кратковременного нагрева.
 Теплый пол  1,5 кВт в час  Самый безопасный обогрев детской комнаты.Равномерный обогрев.  Сложный ремонт. Под паркет можно устанавливать только водный теплый пол.
 Пленочный обогреватель  При наличии терморегулятора 1 кВт/час  Пожаробезопасность, не боятся влажности
 Потребляет много электроэнергии, быстро остывают  
 Электрический каминВ декоративном режиме потребляет до 0,1 кВт Легко установить,  Бесшумная работа, мало весит. Легко управляет. Большие затраты электроэнергии при использовании для обогрева. Сушит воздух.  
 Электрическое одеяло В простом режиме 0,04 кВт, в режиме прогрева 0,08 кВт Натуральная основа. Не опасно забыть и не выключить, так как не нагревается выше 45 градусов. Потребляет очень мало энергии. Не может обогреть комнату, только человека. Нельзя использовать в сложенном виде. Работе от розетки и имеет провод. В электропростыне съемный провод. Во многих моделях электроодеял провод не отсоединяется.
 Газовый инфракрасный обогревательс керамическими тепловыми панелями


   Хороший КПД. Надежный, бесшумно работает.  Нельзя использовать в помещениях менее 15 метров.Греет предметы.
Инфракрасный обогреватель
 2,3 кВт  Быстро нагревается. Профилактика простудных заболеваний, экономичен по энергопотреблению,  не греет воздух, нагревает предметы, бесшумный, доступная цена, можно использовать на открытых верандах. Эффективно греет даже, если есть сквозняки и щели в квартире или часто открываются окна. Локальный обогрев - например балкона, рабочего места.   Высокая цена. хрупкий, можно легко обжечься, хотя в большинстве моделей нагревательный элемент спрятан за решеткой. Светится в темноте красным светом, нельзя обогреть большие помещения. Не стоит использовать в спальной и направлять на человека на всю ночь.  Тепло ощутите уже через 30 секунд. Расстояние до человека должно быть не менее 1,5 метра. Для больше эффективности лучше вешать под потолок. лучше использовать влагозащищенный корпус, где нет спирали, особенно на балконе.
 Керамический прибор отопления до 2,5 кВт  Пожаробезопасны, так как не имеют открытого нагревательного элемента. Можно использовать в детской комнате. Быстро нагревает помещение. Большой расход электроэнергии. 
 Кварцевый инфракрасный обогреватель 1-1,5 кВт


 Высокая теплоотдача, надежный в эксплуатации.  Не шумит, хорошо обогревает помещение, так как содержит в себе и конвективный и инфракрасный принцип.  Поверхность нагревается, но это не критично, так как приложив руку вы ощутите сильное тепло лишь через несколько секунд. Сам нагревательный элемент спрятан за решеткой. Нельзя ронять - кварцевые трубки хрупкие.
 Керамическая панель отопления от 0,2 до 0,5 кВт/час  Способны нагревать предметы, основан на инфракрасном излучении и конвекции.Экологичны, экономичны, безопасны. Можно устанавливать в ванной и бассейнах. Не боятся пыли, воды и грязи. Долговечны. Немного пересушивают воздух. Высокая цена, неремонтнопригодны. Легко вешать на стену, занимают мало места.Нельзя переносить в разные комнаты. Нельзя сушить белье.
 Микатермический инфракрасный обогреватель 0,75 кВт  разновидность инфракрасного, но отличается тем, что пластина не нагревается, но не стоит ставить его рядом с пластиком или легким тюлем. Не сушит воздух.   Греет только маленькое пространство вокруг себя, так как греет и воздух и предметы. Занимает достаточно много места.  
 Карбоновый инфракрасный 0,8 кВт  Высокая теплоотдача, греет очень быстро, особенно балкон, экономит электроэнергию. Можно обогревать на улице.Защита от влаги.Греет не воздух, а предметы. Большое помещение обогреть сложно. Дорогостоящие. Хрупкие, иногда слышно потрескивание при работе. Выбирая потолочную модель, надо убедиться в том, что в нем есть поворотное устройство и пульт управления.
 Пленочный обогреватель картина  0,4-4 кВт  Не занимает места, прекрасно вписывается в интерьер. Можно вешать около кровати и рабочего места. Греет слабо и только в радиусе 1 метра.  В сущности это также инфракрасное излучение. 

Итак, чтобы вы не выбрали, запоминайте и записывайте.

Масляная грелка

Масляный радиатор выбирайте обязательно с терморегулятором (чтобы выключался сам, когда нагреет до нужной температуры или перегрелся) и с вентилятором (чтобы не было посторонних запахов). А также не забудьте о такой функции, как защита от падения - прибор должен сам отключаться, если его уронили.

Конвектор

Если уж выбирать прибор такого рода, то лучше - конвективный инфракрасный, так как он экономит электроэнергию и быстро греет не только воздух, но и предметы вокруг.

Самое важное в отоплении — чудес не бывает, любой обогреватель мощностью 1 кВт не нагреет площадь более 10 кв.м. 

Для балконов лидерами продаж все равно остаются инфракрасные обогреватели любого типа - именно они греют все вокруг себя, быстро и не зависимо от открытого или закрытого окна или утечки воздуха. Для больших комнат лучше выбирать приборы равномерного нагрева воздуха, например, микатермический инфракрасный обогреватель, конвектор инфракрасного типа, керамические панели и электроконвекторы.


Смотрите также

Комментарии

Пока нет.
Ваш комментарий может стать первым
Новый комментарий
* - обязательные поля