Беруши от храпа: таблица по эффективности защиты от шума

Ольга Крупченко, 8 Ноября 2016

И только вы уставшие и довольные, легли в кровать и в голове уже стали кружиться сонные картинки, как вдруг...  Скрип двери, звон посуды, шум дрели от соседей, а если еще муж храпит...

Храп мешает многим, но особенно тем, кто рядом. Трудно заставить храпящего пройти обследование, найти причину и тем более устранить ее. Большинство заявленных средств не помогают (например, клипса «антихрап» никак не действует, а также не помогают никакие спреи против храпа). Иногда это бывает и вовсе невозможно вылечить. Вот почему гораздо проще зайти с другого конца. Если храпящему, как правило, все равно, что он мешает окружающим, так как он не слышит своего храпа, то единственный способ спокойно спать - защитить себя от звуков.

В этой статье мы рассмотрим конкретный опыт нескольких людей и сделаем выводы - какие средства защиты от храпа наиболее эффективны. Также вы можете ориентироваться по таблице внизу. Беруши могут подавлять шум от 20 до 40 ДЦБ. Если неправильно использовать ушные вкладыши, то звук не будет подавляться. Громкость храпа не превышает 60-70 дбц. Но существуют системы шумоподавления для ушей, которые защищают до 85 дцб.

Ирина 39 лет. «Муж храпит, соседи стучат, через этаж делают ремонт, иногда казалось, что свихнусь. Решила спасаться с помощью ушных вкладышей. У многих они вываливаются, неудобно спать, но мне понравилось. Вот только обычные цветные беруши Молдекс, которые продаются почти во всех аптеках, меня не спасли от храпа и от шума, все равно слышно и голоса, и шум, и ремонт, и храп. Купила другие – полипропиленовые. На вид они больше, не такие удобные, сложнее вставить, чтобы не выпадали, но вроде меньше звуков пропускают. Но опять не идеал. Буду искать дальше… Мечтаю сделать на заказ, говорят, хорошо помогают, но дорого».

Елена, пенсионерка, 71 год. «Я беруши начала использовать давно, уже как лет 5. Использую обычные мягкие, и то приходится их разрезать пополам – ушные проемы маленькие у меня, во сне выпадают. Конечно, слышно с ними и топот от соседей, но не слышно мелкие шумы – тем и спасаюсь. Другие не пробовала, не знаю о них ничего».

Виктор, 39 лет, стрелок. «Долго выбирал и  искал систему шумоподавления, остановился на последней разработки компании Sonic, очень удобные оказались. Есть два клапана, для стрельбы использую первый, открытый. А в самолете, когда хочу поспать и не слышать храп соседа или болтовню, детские крики – закрываю клапан и все, ничего не слышу, сплю как убитый».

Следует понимать, что не существует берушей, который полностью спасают от ударных звуков и низких частот. Все беруши лишь приглушают звуки до безопасных, но не убирают их полностью. Поэтому, мечтая защититься от ударных шумов, звуков ударной установки у соседей или громкой музыки - можно рассчитывать лишь на приглушение звуков.

Из чего бывают беруши?

Силикон: пластичный силикон мягкий; листовой силикон твердый и долго служит, легко мыть; термо-силикон мягкий, удобный, его часто используют для наушников, сам по себе никак не защищает от шумов, но с фильтрами да. Такие беруши как на картинке очень неудобны для сна - в них создается вакуум в ухе, спать невозможно, происходит давление на слуховой канал, что само по себе небезопасно.


Пена: называют их по-разному и полиуретан и пенопропилен – суть одна, это вспененный материал, мягкий, но быстро пачкается и не слишком хорошо защищает от звуков.



Полипропилен это тоже пена, но жестче, дешевле, и как ни странно лучше защищает от звуков, но не подходит для маленьких и нежных ушей.

Воск: он тоже бывает разный. Тем ни менее, восковые беруши имеют ряд преимуществ - их не нужно вставлять в внутрь ушной раковины. Воск лучше заполняет пространство около уха, и не дает проникнуть звукам. 

Беруши – под ваши уши: таблица эффективности берушей, ушных вкладышей и систем шумоподавления

 


Тип защиты от шума

 

 

Плюсы

 

 

Минусы

 

Цена

 

 

 

 

Защита от шума в ДЦБ

 

 

Особенности

 

Силиконовые беруши (safe sound) (Heartech QuietEar), Alpine Sleepsoft+),  беруши HAPPY EARS

 

 Защищают от громкого шума.  Лучше изолируют от звуков, чем вкладыши из пены (полиуретана). Листовой силикон можно мыть. Пластичный – нельзя. Пластичный силикон не вставляют в ухо, а закрывают слуховой канал снаружи.

Быстро грязнятся, у многих сильно напрягают ухо. Не блокируют звуки, а только слегка приглушают.

От 39 руб

Листовой силикон (елочкой) До 30 дцб. Пластичный силикон до 23 дцб.

Беруши в виде елочки у некоторых вызывают дискомфортные ощущения, особенно, если ушной проем маленький. Низкая эффективность шумоподавления. Силикон бывают твердым и мягким. Также бывают силикон-термопластик – они тверже, как правило с фильтрами.

Восковые беруши (Ohropax Classic)

Средний уровень звукоизоляци. Не нужно вставлять в ушной проем, только снаружи уха.

Одноразовые. Быстро пачкаются, надо менять и покупать новые.

От 249 руб

27 дцб

 

Строительные или шумоподавляющие наушники от шума

Приглушают сильные шумы. Помогают работать в тишине за компьютером, и не слышать разговоров, голоса.

Неудобно спать в наушниках.

 

25 дцб

 

Полипропиленовые

Достаточно хорошо блокируют звуки. Лучше, чем из пены. Но не спасут от сильного и громкого храпа.

На вид достаточно большие и жесткие. Но если помять в руке, становятся мягче. Часто торчат из ушей, что многим не нравится. Ощущение как будто в вакууме, не всем так понравится спать.

От 13 руб

 

 

Беруши Молдекс (пена)

Мягкие, слегка приглушают резкие звуки. Хорошо подходят, если надо убавить звуки вокруг. Не вываливаются из ушей, хорошо держатся и не мешают.

Заявленные до 40 дцб это не правда, на самом деле они слабо подавляют шумы – не более 15 дцб.

 

15-20 дцб

Есть хитрость в том, как вставлять в уши. Лучше звукоизолируют, если вставлять концом, который шире.

 

 

Полиуретановые, пенопропиленовые (из пены) (молдекс, Ohropax Soft, Laser Lite 1

Удобны конической формы. Легко использовать. Мягкие.

Ухо не дышит, боятся воды, быстро пачкаются. 1 пару можно использовать не более 2-х недель. Нельзя мыть, смоется пропитка по памяти формы и пропитки для звукоизоляции. Не помогут от звука храпа, ремонта. Приглушают звуки, но резкие и низкие шумы все равно слышно.

 

30-35 дцб (сильно зависит от производителя). Чаще всего они намного слабее до 23 дцб.

Эффективность зависит от формы. Цилиндрические неудобны.

Беруши с акустическим фильтром (Alpine Sleepsoft

Из термопластика Alpine WorkSafe

Помогает сгладить шумы. Имеют многоуровневые фильтры ( по описанию помогают не слышать храп, по отзывам – храп слышен).

Подавляют строительные шумы, но разговоры слышны. Дорогая цена.

От 1600

23-27 дцб

 

Индивидуальные вкладыши для ушей

Защищают от храпа и других шумов эффективнее, чем обычные беруши из любых других материалов.

Делаются на заказ, необходимо ехать и делать сначала слепки.

2900

 

 

Беруши с системой акустического ослабления шумов QuietOn.

 

Аннулируют шумы. Обладают современной активной системой шумоподавления (противофаза). Человек просто ничего не слышит, даже собственного пульса и шума в ушах.

Работают на аккумуляторах. Цена.

170 долларов.

80 дцб

Нет в продаже, на стадии сбора средств на производство.

Беруши HAPPY EARS.

 

 

 

 

Снижение уровня шума

Высокие частоты: 26 дБ

Средние частоты: 19 дБ

Низкие частоты: 15 дБ

 

 

 

Многоразовые беруши-грибки из ПВХ

 

 Подойдут от резких и громких звуков, типа выстрела. Для сна не подходят.

 Давят на уши, в них нельзя спать. Не удобные.

 

 

 

Беруши EarPro EP4, EP7 Sonic Defenders Ultra

 

Есть 2 клапана. При закрытом клапане способны защищать от шума до 84 дцб  шумов низкого уровня (храп, беседы и др.). При открытом клапане вы будете слышать голоса, но не  будете слышать резкие звуки. Подходят как для стрелков, охотников, байкеров, так и для сна, от храпа.

 Мало где можно купить, защищают только от громких звуков.

От 980 руб

27-84 дцб

Производятся в 3-х размерах. Большинству подходят размер Medium. EP 3 – для средних ушных каналов. EP4 – для больших ушных каналов.


Разновидности беруш и нюансы использования

Беруши на шнурках

Не всем удобно использовать такие устройства на веревочках, зато они точно не потеряются в кровати, даже если выпадут. Лучше выбирать силиконовые ниточки, а не веревки.

Чтобы максимально защититься от шума – вкладыши должны идеально прилегать к слуховому каналу. В этом отношении лучше всего восковые.

Как правильно использовать и хранить Беруши

1.      Хранить ушные вкладыши для правого и левого уха нужно раздельно – чтобы инфекция не переносилась из одного уха в другое. – На самом деле это крайне трудно соблюсти, чаще всего никакой инфекции не будет.

Далеко не все такие устройства можно мыть. У каждого изделия есть свой максимальный срок использования. Так, беруши из пены мыть нельзя, и через 2 недели их следует менять. Равно как и восковые придется покупать достаточно часто. Для некоторых видов существует специальный спрей-очиститель (Alpine Clean), но можно и обычной перекисью водорода чистить.

2.      Если вкладыши выпадают – то они вставлены не правильно – совершенно верное утверждение. Беруши конической формы лучше вставлять наоборот широким концом в ухо, так они лучше держатся и звуки изолируют эффективнее.


3.      Беруши нужно подобрать – у каждого свои предпочтения. И с этим утверждением не поспоришь. Кто-то может спать в наушниках, другому подходят только вкладыши из мягких материалов, у третьего слишком маленькое ухо…

4.      К этим устройствам нужно привыкнуть. Не все смогут привыкнуть к этому изобретению, но если выхода нет, то со временем можно свыкнуться.

5.      Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки - универсальных нет. На самом деле индивидуальные средства защиты от шума не имеют недостатков, так как подобраны специально для конкретных ушей.

6.      Для каждого шума свои беруши – большинство моделей не устраняют все звуки.

Как выбрать эффективные беруши

Так что же все-таки выбрать? Силикон или воск, пену или наушники?

Для сна наиболее эффективны следующие ушные вкладыши:

Эконом

В категории эконом лучшие по шумоподавлению это полипропиленовые самые дешевые вкладыши для ушей. Они чаще оранжевые и твердые.

Средняя ценовая категория

Здесь побеждает воск.


А затем пластичный силикон. Мягкие, и в уши ничего не надо вставлять.


Дорогой сегмент

Лучшее, что придумали на сегодняшний момент и самое эффективное это конечно беруши с системой акустического ослабления шумов


и наушники с клапанами компании Sonic, 


а также индивидуальные вкладыши из силикона.


Которые можно и самому сделать – достаточно приобрести набор ProGuard или беруши из силикона Mould Your Own (MYO). 


Комментарии (1)

Инна
2016-11-29
В статье есть фотография с индивидуальными берушами 44sound-как раз такими и пользуюсь, единственные беруши, которые действительно мне помогли, перед этим перепробвоала кучу стандартных аптечных беруш-но они не обеспечивают должной защиты от внешних шумов.
В статье есть фотография с индивидуальными берушами 44sound-как раз такими и пользуюсь, единственные беруши, которые действительно мне помогли, перед этим перепробвоала кучу стандартных аптечных беруш-но они не обеспечивают должной защиты от внешних шумов.
Новый комментарий
* - обязательные поля